Доказан факт возникновения жизни из неживых компонентов

10 января 2018 06:50 Просмотров: 164 # Прокомментируй Печатная версия
Доказан факт возникновения жизни из неживых компонентов

Пока ученые не могут назвать конкретного «виновника торжества», но число возможных кандидатов на роль прародителя всего живого уже существенно сократилось 

Исследователи из Научно-исследовательского института Скриппса в США утверждают, что около четырех миллиардов лет назад в земных водоемах протекала замкнутая цепочка реакций, породившая жизнь. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications, автореферат статьи опубликовал портал Phys.org.

По мнению авторов доклада, реакция, породившая жизнь, была аналогична циклу реакций трикарбоновых кислот, который также называется циклом Кребса. Сейчас этот цикл наблюдается в клетках организмов, использующих анаэробное дыхание. При нем для окисления органических молекул используется не кислород, а другие соединения. Однако на выходе, так же как и при кислородном окислении, образуются энергоемкие молекулы, такие, как аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), необходимые для метаболизма.

Проблема заключается в том, что реакции цикла Кребса не могут протекать за пределами клеток, а потому они не могли привести к появлению жизни в первичном супе. Пока химики не могут достоверно сказать, какое именно вещество запустило генерацию энергоемких молекул в доклеточную эпоху. Но если их предположения верны, то древний цикл должен был включать в себя α-кетокислоты и β-кетокислоты, а также реакции декарбоксилирования, на выходе которых должен был выделяться углекислый газ. Описав граничные условия реакции, химики существенно сузили круг поисков и число возможных кандидатов на звание главного прародителя всего живого на Земле. 

Тэги: химия наука жизнь прародитель
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

В жизни надо всё попробовать». « Всё» - обычно наркотики, секс и съёмки в порно. Гораздо реже - ядерная физика, альпинизм и шахматы.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ