Мирнаиб Гасаноглу: Фотографы-любители - это самые большие профессионалы

23 февраля 2018 08:26 Просмотров: 282 # Прокомментируй Печатная версия
Мирнаиб Гасаноглу: Фотографы-любители - это самые большие профессионалы

Объединению фотографов Азербайджана (ОФА) — 20 лет . Данная структура является главным и самым крупным связующим звеном азербайджанских фотографов, у истоков которого стоял Рафик Гамбаров, который долгие годы был бессменным руководителем объединения.

В настоящее время председателем ОФА является известный мастер фотографии Мирнаиб Гасаноглу.

О планах и юбилейных мероприятиях, а также о том, кто из современных азербайджанских фотографов является номером один, он рассказывает в интервью Echo.az.

— Как намерены отмечать юбилей, какие проекты, акции и прочие события ждут любителей фотографии?

— К подготовке юбилея мы подошли со всей серьезностью, вед 20 лет – это уже солидный срок, и, к счастью, нам есть чем гордиться. Готовим много интересных проектов, один из которых уже был нами анонсирован. Это бесплатные курсы фотографии, в рамках которых нами будут предусмотрены встречи с известными мастерами, семинары, практические занятия, а также лекции на различные темы известных экспертов в области технической фотографии.

Очень много желающих стать участниками данного курса, но, к сожалению, из – за случившегося пожара нам пришлось искать другое здание. Но это вопрос времени. Вскоре мы объявим о новых датах, и все желающие смогут придти на наши курсы.

— Что еще интересного ждать от юбилейного года ОФА нашим фотографам?

— Готовим очень интересный международный проект – фотопленэр «По следам Кавказской исламской армии» (Qafqaz İslam Ordusu). Планируем приобщить к этому проекту большое количество фотографов из разных стран.
Еще один наш масштабный проект к 20-летию – выставка «История азербайджанской фотографии», которую мы готовим совместно с ASAN xidmət, и которую лично я, заведомо могу назвать очень успешной. Ведь эти фотографии смогут увидеть представители самых разных отраслей, возрастов, люди различного социального статуса.

Современные, инновационные центры ASAN по оказанию широкого спектра различных услуг гражданам – это та площадка, где всегда есть потенциальный зритель, который с удовольствием потратит пару минут, чтобы ознакомиться с выставкой. В этой связи мы готовим несколько интересных экспозиций, в которую войдут работы как молодых талантливых авторов, так и знаменитых фотографов Азербайджана.

— Состоится ли в этом году традиционная церемония «Фотограф года?

— Да, мы готовим ее к концу года. Так как этот год для нас особенный, то и церемонию хотим сделать более помпезной и праздничной. В рамках этой церемонии хотим провести юбилей нашего корифея, известного фотографа Кямала Бабаева, которому исполняется 90 лет. Дай Бог ему здоровья, его заслуги в развитие фотографии неоценимы.

— Сколько сегодня фотографов в рядах ОФА?

— На данный момент 66 человек. По уставу организации действующим членом считается лишь фотограф с действительной id картой. То есть, все, у кого удостоверение просрочено, уже не могут числиться в официальном списке. У нас много молодежи, мы активно поддерживаем талантливых молодых людей, по хорошему амбициозных и целеустремленных. Мы как официальная структура при необходимости можем оказать всю необходимую поддержку молодым фотографам на международных конкурсах. Члены нашего объединения приглашаются в жюри крупных международных конкурсов.

— Какие жанры предпочитают наши молодые фотографы?

— Сегодня наиболее популярные жанры у молодежи – это свадебная фотография, «лав стори», фешн фотография. В этих жанрах они могут сделать себе рекламу, заработать деньги. Это нормально. Винить в этом наших фотографов не стоит, аналогичная ситуация сейчас везде, в других странах точно такие же акценты в современной фотографии. Я всегда говорю, если фотограф не может себя продать – он не сможет зарабатывать на своем творчестве.

Но есть и другая категория фотографов. Это так называемые любители фотографии. Лично я могу назвать их самыми большими профессионалами. Потому что эти люди снимают для себя, для души, вкладывают в свою фотографию средства, тратят на искусство все свое свободное время при том, что у них есть своя, совершенно другая профессия, которая приносит им доход. Фотографией они увлечены, а многие и вовсе дышат этим хобби. Так рождается настоящее творчество.

Среди любителей есть большие мастера. Поэтому, к такому понятию, как «профессиональный фотограф» надо подходить осторожно. Оно просто напросто может быть двояким. Ведь человека, который стоит на улице, снимает людей за определенную оплату тоже можно назвать профессионалом, так как он зарабатывает себе на хлеб с помощью профессии фотографа. А вот какой у него уровень – это уже другой вопрос.

— Думаю, многим будет интересно узнать ваше мнение относительно того, кого в Азербайджане можно считать самым знаменитым фотографом…

— Знаменитый подразумевает известность на мировом уровне. Я часто говорю нашим молодым ребятам, что дальше Баладжар их творчество никто не знает. Для того, чтобы тебя узнали надо себя достойно проявить. А лучший способ для этого – участие в международных фотоконкурсах.

В этом плане я могу назвать самым знаменитым азербайджанским фотографом Ильгара Джафарова. За его плечами – победа в ведущих мировых конкурсах фотографии. Его имя вписано в историю азербайджанской фотографии. Ильгар с успехом представляет как свое творчество, так и в целом, азербайджанскую фотографию на ведущих площадках мира. Поэтому, без слов, он – лучший.

И есть вторая сторона медали – Ильгар необыкновенно скромный человек. Он любит повторять «я не умею говорить». Он не сидит в социальных сетях, но его знает весь мир. Вот яркий пример того, что даже в наше время высоких технологий и социальных сетей можно стать знаменитым, просто молча делая свое дело. Мы должны гордиться такими уникальными мастерами, такими фотографами как Ильгар Джафаров.

Тэги: фотография фотограф интервью Гасаноглу Азербайджан
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Вялотекущая шизофрения – научный диагноз или литературная метафора?

Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Фото

Все фото



JYSK рассказал об актуальных тенденциях в интерьере на хюгге-вечере

Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Анекдот дня

- Клюев сказал, что Украина может стать «новым экономическим чудом».
- Разве что, если «старое экономическое чудо» покинет Кабмин.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ