Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье

4 августа 2018 17:22 Просмотров: 237 # Прокомментируй Печатная версия
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье

Сегодня ипотека оформляется в двух видах: первый - когда продавцом является компания-застройщик, второй - когда квартира покупается у частного лица. По основным критериям эти две процедуры идентичны. Но существуют и некоторые факультативные формальности, относящиеся именно к оформлению вторичного жилья. Именно о них и пойдет речь далее.

Как оформляется ипотека в зависимости от вида объекта

Принцип такого банковского продукта заключается в предоставлении денежных средств на покупку жилья с одновременным переходом объекта в залог финансовой организации. Если соискатель планирует приобрести квартиру в новостройке, то в первую очередь он обращается не в банк, а к компании-застройщику. Такие организации сотрудничают сразу с несколькими банками, с одним из которых потенциальный заемщик и будет иметь далее. Соглашения такого рода оформляются сравнительно быстро - основную долю времени занимает проверка благонадежности заемщика.

Если планируется покупка вторичного жилья, то соискатель теперь обращается любой банк, работающий с ипотекой. В отличие от первого случая, здесь потребуется предоставить не только пакет подтверждающих платежеспособность документов, но еще и данные на приобретаемую квартиру. В случае с новостройкой банк уже заранее знает особенности и оценочную стоимость каждой квартиры. Когда приобретается вторичное жилье, потребуется проведение его оценки.

Оценка квартиры и заключение соглашения

Ключевой этап процедуры - оценка объекта. Его рыночная стоимость не будет иметь большого значения, как не будет иметь значения и собственная оценка, проведенная заемщиком. Сотрудники банка самостоятельно проведут все оценочные мероприятия, и именно эти данные будут взяты за основные.

По завершению этих мероприятий и после установления стоимости, заемщику оглашается итоговая сумма. По факту из этой суммы на покупку выделяется примерно 60-75%. Помимо этого заемщик должен внести в обязательный первоначальный взнос. В большинстве случаев это не менее 15-20%. Неотъемлемыми условиями таких соглашений являются следующие:

- более высокий процент по кредиту - "вторичка" обладает меньшей ликвидностью, нежели жилье в новостройке, поэтому финансовая организация несет больше рисков его не реализации в случае расторжения соглашения с заемщиком;

- практически все федеральные и банковские программы в основном направлены на приобретение именно новых квартир;

- организации часто отказывают в предоставлении средств в виду низкой ликвидности (или полной не ликвидности) объекта;

- одобряемая сумма на несколько порядков меньше, чем суммы, выдаваемые на приобретение нового жилья.

По срокам здесь практически никогда не бывает различий - порядок оформления ипотеки на вторичное жилье предусматривает возможность действия договора до 30 лет. Что касается остальных условий, то большинство банков предпочитают устанавливать их самостоятельно.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

 

Тэги: украина ипотека недвижимость квартира законодательство вторичное жилье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Новую партию вахтовок АСВ-72.1 на базе КрАЗ-5401Н2 изготовило ЧАО «Спецбудмаш» для Полтавского ГОК

Анекдот дня

Если вы установите на свою машину сигнализацию, громко издающую звуки женского оргазма, то сотня свидетелей попытки ее угона преступником обеспечена.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ