Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье

4 августа 2018 17:22 Просмотров: 75 # Прокомментируй Печатная версия
Порядок оформления ипотеки на вторичное жилье

Сегодня ипотека оформляется в двух видах: первый - когда продавцом является компания-застройщик, второй - когда квартира покупается у частного лица. По основным критериям эти две процедуры идентичны. Но существуют и некоторые факультативные формальности, относящиеся именно к оформлению вторичного жилья. Именно о них и пойдет речь далее.

Как оформляется ипотека в зависимости от вида объекта

Принцип такого банковского продукта заключается в предоставлении денежных средств на покупку жилья с одновременным переходом объекта в залог финансовой организации. Если соискатель планирует приобрести квартиру в новостройке, то в первую очередь он обращается не в банк, а к компании-застройщику. Такие организации сотрудничают сразу с несколькими банками, с одним из которых потенциальный заемщик и будет иметь далее. Соглашения такого рода оформляются сравнительно быстро - основную долю времени занимает проверка благонадежности заемщика.

Если планируется покупка вторичного жилья, то соискатель теперь обращается любой банк, работающий с ипотекой. В отличие от первого случая, здесь потребуется предоставить не только пакет подтверждающих платежеспособность документов, но еще и данные на приобретаемую квартиру. В случае с новостройкой банк уже заранее знает особенности и оценочную стоимость каждой квартиры. Когда приобретается вторичное жилье, потребуется проведение его оценки.

Оценка квартиры и заключение соглашения

Ключевой этап процедуры - оценка объекта. Его рыночная стоимость не будет иметь большого значения, как не будет иметь значения и собственная оценка, проведенная заемщиком. Сотрудники банка самостоятельно проведут все оценочные мероприятия, и именно эти данные будут взяты за основные.

По завершению этих мероприятий и после установления стоимости, заемщику оглашается итоговая сумма. По факту из этой суммы на покупку выделяется примерно 60-75%. Помимо этого заемщик должен внести в обязательный первоначальный взнос. В большинстве случаев это не менее 15-20%. Неотъемлемыми условиями таких соглашений являются следующие:

- более высокий процент по кредиту - "вторичка" обладает меньшей ликвидностью, нежели жилье в новостройке, поэтому финансовая организация несет больше рисков его не реализации в случае расторжения соглашения с заемщиком;

- практически все федеральные и банковские программы в основном направлены на приобретение именно новых квартир;

- организации часто отказывают в предоставлении средств в виду низкой ликвидности (или полной не ликвидности) объекта;

- одобряемая сумма на несколько порядков меньше, чем суммы, выдаваемые на приобретение нового жилья.

По срокам здесь практически никогда не бывает различий - порядок оформления ипотеки на вторичное жилье предусматривает возможность действия договора до 30 лет. Что касается остальных условий, то большинство банков предпочитают устанавливать их самостоятельно.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

 

Тэги: украина ипотека недвижимость квартира законодательство вторичное жилье
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Большой летний фестиваль "О, да! Еда!" пройдет 28-29 июля в парке «Красная Пресня»

На Территории смыслов обсудили тренды цифрового мира

Кортеж президента беднейшей в Европе страны возмутил соцсети

Фото

Все фото



Людмила Богуш - Женщина Года 2018

Опубликован обновленный инвестиционный паспорт Одессы

Издательство «Лакуэр Принт» создало памятный знак к открытию автодорожного моста через Керченский пролив

Анекдот дня

Утро. Теща выходит из своей комнаты и жалуется:
Всю ночь комары кусали - утром проснулась, а подушка в крови.
Зять: Так их после этого рвало!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ