Рост цен на продукты: есть ли основания паниковать?

12 сентября 2018 14:16 Просмотров: 63 # Прокомментируй Печатная версия
Рост цен на продукты: есть ли основания паниковать?

Конец лета-начало осени принесли в Украину очередную ценовую «лихорадку». Нестабильная гривна, подорожание горючего, анонсированный рост тарифов на газ. Ценники на некоторых продуктах на рынках и в супермаркетах также меняются не в лучшую для потребителей сторону.

Что будет дальше с ценами на основные продукты питания? Есть ли основания паниковать и делать стратегические запасы? – корреспондент IA ZIK расспросила у генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

– Господин Алексей, в крупных торговых точках заметно, что люди начинают сметать с полок муку, сахар, крупы, опасаясь подорожания. Есть ли основания паниковать?

– Никакой паники не может быть. Например, урожай зерна на 3% меньше, чем в прошлом году, если мы говорим про мировой уровень. Это не может привести к какому-то быстрому подорожанию. Действительно, подорожание будет, но оно будет немного больше, чем инфляция. Цена может вырасти на 6-10% к концу года. Относительно сахара ситуация такая, что, возможно, он подорожает, но он два года подряд только снижался в цене. Поэтому сейчас на 100% никто не может сказать: будет он расти или падать в цене. Скорее всего, цена будет стабильной или немного вырастет.

В этих условиях закупать много не стоит, потому что это действительно приведет к реакции, когда за счет увеличения спроса будет расти цена.

– Какие продукты питания могут подорожать – какой прогноз?

– Больше всего – овощи, в частности, овощи борщевого набора. Помидоры, болгарский перец. Эти овощи подорожают на 30-40%. Но будет ли это в декабре или в феврале – не известно. Сейчас спрогнозировать это невозможно. Какой объем запасов, в нашей стране не знает никто, поэтому запасы продукции нормального качества могут закончиться в январе, а, возможно, уже в марте.

Кроме овощей, будет дорожать все, но вопрос: быстрее, чем общий уровень инфляции, или нет. Если к концу года общий уровень инфляции составит 7-8%, то нас интересует, что именно будет дорожать более быстрыми темпами. Быстрыми темпами точно будут дорожать овощи, возможно, мясо, возможно, сливочное масло, но его цена зависит от спроса на внешнем рынке – сейчас экспорт меньше, поэтому мы видим, что цена на сливочное масло даже спадала летом, хотя другие молочные продукты дорожали.

Подсолнечное масло в Украине сейчас дорожает по неизвестным причинам. На мировом рынке цена стабильная, а у нас после смены собственника холдинга лишь удорожание каждый месяц. Поэтому для этого никаких причин нет, кроме внутренних, корпоративных.

– Рост курса доллара, стоимости топлива на АЗС тоже повлечет за собой подорожание продуктов?

– Рост доллара будет сказываться на стоимости. Большинство овощей у нас и так уже по европейской цене. Фактически, если меняется курс – меняется стоимость. Но здесь можно сказать, что она меняется не сразу. Для отечественной продукции она меняется через два-три месяца. Если, например, доллар стал на 8% дороже по отношению к гривне, то эти 8% мы с вами увидим через два-три месяца. Это со временем повлияет на цену.

– Появилась информация о том, что хлеб в Украине может подорожать на треть из-за плохого урожая?

– Тот человек, который разгонял панику, на совместной пресс-конференции сказал, что также не видит роста более чем на 10% к концу года.

Не будет никаких 30%. Скорее всего, 8-10% роста цены социальных сортов хлеба мы с вами увидим. Но здесь необходимо сказать, что стоимость хлеба и так уже великовата – цена на отечественный социальный хлеб уже фактически равен цене на польский социальный хлеб. Еще одно-два поднятия – и у нас не будет резерва для поднятия стоимости самого дешевого хлеба. Если социальный хлеб у нас в июне вырос на 5%, то средний по стоимости хлеб даже подешевел на 10-20 копеек. О чем это говорит? Люди, которые имеют соответствующие доходы, перешли на что-то другое и спрос-предложение скорректировали так, что цена начала снижаться.

– Несмотря на уменьшение урожая в этом году, Украина продолжает экспорт зерна. Не придется ли впоследствии импортировать зерно, что тоже может повлиять на цену?

– Скорее всего – нет. Украина достаточно много экспортирует, но того, что остается на внутреннем рынке, всегда хватало. Здесь нужно делать расчеты, это может сделать только Министерство аграрной политики и продовольствия. Если они будут видеть, что может не хватать зерна на внутреннем рынке, должны сейчас сделать все, например, за счет переговоров с экспортерами, чтобы скорректировать количество экспорта до конца года. За счет чего можно договориться? Предложить экспортерам ускоренное возмещение НДС, если они экспортируют меньше.

– Может ли государство прибегать к искусственному сдерживанию цен на продукты питания, поскольку предвыборный период и властям не выгодно, чтобы цены повышались и в соответствии выростало недовольство людей?

– Когда было государственное регулирование, это возможно было делать. Фактически это было не на уровне регулирования, а на уровне, что мы сделаем вам вот так, если вы необоснованно значительно поднимете стоимость. Сейчас таких возможностей нет, поэтому можно регулировать за счет разговора государства с бизнесом, когда государство может пойти на отдельные условия, если бизнес будет вводить какие-то вещи, которыми будет сам себя ограничивать. Например, Россия, сейчас, когда столкнулась с тем, что, возможно, будет меньше зерна – ввела ограничения на экспорт.

– Какие тенденции являются относительно покупательной способности украинских граждан?

– Есть большое расслоение. Есть люди, которые жили в долг несколько лет, а сейчас живут фактически по-бедняцки, а есть около 15% людей, которые стали зарабатывать больше за последние годы – у них сейчас повышается покупательная способность. В среднем имеем то, что в государстве покупательная способность держится на прежнем уровне, даже немного растет. Уровень ВВП показывает рост 2-3%. Так где-то видим повышение покупательной способности. Но, увы, все плохо, потому что маленькая доля людей не может вытянуть рост промышленности, рост ВПП, скажем, на 7%. Это можно сделать только за счет внутреннего спроса. Для этого необходимо, чтобы люди имели деньги, чтобы работал малый и средний бизнес, а сейчас большинство людей привязаны не к получению заработных плат от бизнеса, а к получению денег от государства. Это плохо, потому что сейчас государство все меньше собирает налогов, меньше может выплатить заработных плат, социальных выплат и пенсий. Фактически это круг, который будет приводить лишь к упадку государства.

Читайте также: Копирайтинг и размещение новостей на страницах ИА «UkrDay»

Тэги: продукты цены рост цен инфляция торговые сети
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Белый НЛО появился на живом видео с камеры МКС

Зинчук vs Неизвестная девочка: кто кого???

Фонд держмайна підозрюють у лобізмі радників для об`єктів великої приватизації

Фото

Все фото



Самая большая Семейная Карта Мечты - второй национальный рекорд BogushTime

Шутка удалась: магазин подарков «Вкусная помощь» продаёт жевательную резинку в упаковке, напоминающей презервативы

Первое рендерное изображения LADA Granta Sport от X-Tomi Design

Анекдот дня

Маньяк опрыскал деньги ядом и пожертвовал их детскому дому. Погибло двадцать депутатов, два мэра и один министр. Дети не пострадали.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ