5-й элемент в контакте со временем

16 ноября 2018 12:17 Просмотров: 88 # Прокомментируй Печатная версия
5-й элемент в контакте со временем

Не успел, начну с понедельника, не хватает времени, совсем вылетело из головы – как часто такие фразы становятся кирпичами в крепкой стене, возводимой между реальностью и нашими мечтами. В чем же причина, в недостатке навыков планирования, в ошибочных целях или…

Отношение украинцев к собственному времени

Для начала хотела бы прояснить, что сейчас мы говорим про тайм-менеджмент, как про умение грамотно распределять свое время. В этом отношении украинцы в целом очень отличаются от представителей других наций. Наша жизнь сложнее устроена. Нам постоянно приходится выживать. К примеру, в Америке и Германии люди сразу оценивают свое время в деньгах. У нас же это не закреплено на государственном уровне, так чтобы система сертификации и уровня квалификации специалистов разных отраслей позволяла нам заявлять, что мой час стоит 200, 500 или 20 долларов. В Украине чаще оценивают по критерию: нравится – не нравится, хочу – не хочу.  Таким образом, мы часто обесцениваем свое время и расходуем его попусту. Как иллюстрация, американец может с удовольствием согласиться на работу офисе с шести часов утра. Он ценит, что ему фактически подарили те 2 часа, которые он мог бы провести в пробке. Попробуйте предложить подобный график кому-то из наших соотечественников. Конечно же, у коммерческого подхода ко времени есть и вторая сторона. Чтобы компенсировать финансовую недоцененность, украинцы больше внимания уделяют тому, чтобы получать удовольствие от своего дела. Тогда как представители стран с успешной экономикой могут пожертвовать удовольствием, оставаясь на нелюбимой работе из-за стабильности и комфорта.

Распределение

Ценность собственного времени можно измерить тем, насколько организовано мы подходим к его распределению. Если я ценю свое время, то я распределю его так, чтобы оно не уходило на бесполезные вещи. В последнее время я питаюсь по системе, которую разработал мой супруг. Она, за счет баланса и пользы ингредиентов позволяет телу запасаться всеми необходимыми веществами на большее время. Так тело гораздо реже нуждается в «дозаправке», а мне не нужно постоянно думать о том, что мне нужно поесть, не нужно тратить так много времени на готовку и уборку. Это только один из примеров оптимизации времени. Применяя этот подход ко всему, можно избавиться от многих холостых действий.

Планирование

Это следующий этап в вопросе о том, как грамотно распределять время. Планированием, как таковым, человечество занимается с 1900 года. С тех пор было создано 4 системы, которые параллельно развивались до нашего времени. Сейчас рождается пятая система – Agile-планирование. Как отдельное течение она сформировалась всего несколько лет назад, хотя в своих работах я использую ее уже давно.

Agile-планирование – концепция, рожденная новым временем

Пришла эта методика из программирования. Ее основной посыл в том, что вы ставите перед собой долгосрочную цель и прописываете шаги к ней на короткий период, рассматривая каждый шаг, как отдельный проект. К примеру, достичь желаемого вы планируете через 5-7 лет. Исходя из этого, прописываете ваши шаги на ближайшие 2 месяца, учитывая все, что можете делать для ее достижения. Это касается всех сфер жизни. В Agile-планировании минимальным шагом считается срок в 2 недели, максимальным в 3 месяца.

Очень важный момент. Чтобы избежать перекосов, человеку необходимо прописать цели во всех основных жизненных направлениях: проект по телу, семье, работе, духовному росту. В этом и есть одна из особенностей При-Цельного тайм-менеджмента, который я сформулировала и развиваю с 2011 года.

Как правильно планировать свой день

У вас обязательно должен быть список задач.Человек без списка задач живет в постоянном замешательстве, в реагировании. Такого человека легко отвлечь на что-то другое, он забывает о своих планах. Списки задач должны быть разного уровня: на день, неделю, месяц, год.

Как показывает статистика, форс-мажоров в нашей жизни не больше 20%. Это еще называется законом хаотичности.  Вот эти 20 % также стоит заносить в свой план. Обычно, этого более чем достаточно для решения всех незапланированных вопросов.

Считать тайм-калькуляцию.Все задачи необходимо планировать по времени. У нас только 24 часа и использовать их нужно до остатка. Важно запланировать все, что вам необходимо: сон, еду, дела, личную жизнь, встречи с друзьями. При этом необходимо использовать временной ресурс по максимуму, но не перенагрузить его задачами. Я считаю, что человек, который планирует дел больше, чем на 24 часа, – это человек, который себя ненавидит. Человек, который не планирует сон – хочет умереть молодым и так далее.

Рисовать расписание как маршрут. (иллюстрация слайдом)

У нас есть шкала в 24 часа. На нее мы наносим все задачи и это позволяет наглядно оценить реальность выполнения плана, увидеть любые наслоения и исправить их.

Наличие целей – основное требование тайм-менеджмента

Тайм-менеджмент – своего рода проявитель. Если вы живете бесцельно, то он вам обязательно на это укажет. За эту особенность многие его не любят. Я считаю, что, живя без цели, человек предает себя, а это страшнейшее из предательств.

Наличие цели определяет то, будете ли вы пользоваться приемами тайм-менеджмента или нет. Чаще всего мою систему как раз-таки критикуют люди, у которых нет цели. Тогда они начинают рассказывать про важность того, чтобы «быть в потоке», про спонтанность. И у меня возникает вопрос: в чьем потоке эти люди собираются быть? Какая может быть спонтанность у человека, если он точно знает, что сейчас ему нужно забрать ребенка из детского сада? Люди, которые очень часто говорят о спонтанности, это чаще всего люди, у которых плохо с ответственностью. То же самое касается прокрастинации. Медики изучали – такого заболевания не существует. Прокрастинацию придумали те, кому нет к чему стремиться. Как по мне, то прокрастинация – это признак дебилизма.

Самый простой способ отыскать свою цель – прислушаться к мечтам.

У меня есть правило – я каждый день мечтаю. И это я тоже обязательно заношу в список задач, чтобы не забыть. Причем мечтать я могу за рулем, за обедом, пока куда-то иду. Здесь также оченьважно, чтобы мечты были глобальными, запредельными. К примеру, я уже давно мечтаю выступить на какой-то межгалактической конференции или наблюдать за тиграми в прерии. Когда мы выходим за рамки, к нам обязательно притягиваются возможности большего масштаба. У меня этот способ всегда работает.

Тэги: тайм-менеджмент планирование работа бизнес психология BogushTime
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Ведущая «АллатРа ТВ» Татьяна моргает как пришелец-рептилоид (видео)

Фитнес для ума: эксперт по mindfulness Снежана Замалиева запустила бесплатную обучающую программу

Первым "музыкальным" лауреатом премии Рунета стал проект «BANANAFOX»

Фото

Все фото



Triumph представил новый мотоцикл модели "Speed Twin 2019"

Гигантская мозаика из более чем пяти миллионов фотографий домашних питомцев претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса

Засушенный труп омерзительного чудовища вымыло на берег в Новой Зеландии

Анекдот дня

Идёт по институту студент, а навстречу ему бородатый профессор.
- Извините, профессор, можно задать Вам вопрос?
- Да, конечно.
- Скажите, Вы, когда спать ложитесь, бороду под одеяло убираете или сверху кладёте?
- Не знаю, не обращал внимания.
- Ну, извините...
Через неделю этот профессор, с мешками под глазами, встречает того самого студента, хватает его трясущимися руками за грудки и кричит:
- Сука! Я из-за тебя неделю спать не могу: и так - и так неудобно!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ