Какие сотрудники нужны современному девелоперу и как их правильно поощрять

1 марта 2019 15:27 Просмотров: 216 # Прокомментируй Печатная версия
Какие сотрудники нужны современному девелоперу и как их правильно поощрять

Девелоперская компания Level Group внедряет новую систему мотивации персонала. В её основе – сочетание практик крупных IT-компаний и ведущих международных розничных сетей. Успешные сотрудники Level Group могут уйти на проектные каникулы, поучаствовать в длительном обучении, перейти на гибкий график и получить реальную помощь в решении жилищного вопроса.

Строительная отрасль консервативна только на первый взгляд: в последние годы она быстро развивается, особенно в Москве. Здесь работает свыше 140 девелоперских компаний. По данным Мосгорстата, порядка 16% экономически активного населения столицы занято в строительстве или связано с операциями с недвижимостью. Однако пополнение штата и удержание ценных сотрудников становится все более сложными задачами для девелоперов.

Какие сотрудники нужны современному девелоперу

Технологии в строительстве развиваются очень быстро: информационное моделирование, 3D-печать полноценных домов, саморемонтирующиеся материалы – всё это приходит в практику прогрессивных компаний. Соответственно, нужны и специалисты, готовые внедрять и использовать новые технологии.

Современная девелоперская компания решает намного более широкий круг задач, чем, скажем, строительный подрядчик. Ей требуются люди, которые обладают глубокой экспертизой в своей области, но в то же время хорошо понимают особенности инвестиций, продаж, строительства, взаимодействия с государством. Особенно нужны такие сотрудники в небольших и быстрорастущих компаниях. Чтобы грамотно освоить технологию, один и тот же человек часто должен быть готов к решению технических, экономических и даже маркетинговых задач.

Наконец, для эффективного ответа на сложные вызовы всегда требуется творческий настрой. В приоритетах специалиста должно быть профессиональное развитие, а не только личный комфорт.   

Как обычно мотивируют работников, и почему это не работает

Один из основных инструментов привлечения и удержания сотрудников сегодня – это правильная система поощрения. Какие основные ошибки чаще всего совершают компании в области мотивации персонала, включая российский девелопмент?

«Во-первых, руководители и HR-специалисты девелоперских компаний часто убеждены в том, что конкурентное вознаграждение – ключевой фактор мотивации и удержания работника, – говорит Анна Вайнер, HR-директор Level Group. –Однако согласно исследованию PayScale 2018 года, порядка 64% сотрудников, получающих зарплату на уровне рынка, считают, что им недоплачивают. При этом только 21% работников убеждены в том, что их труд справедливо оплачен. Во-вторых, руководство компаний не всегда реагирует на потребности персонала. По данным уже упомянутого исследования, только 26% организаций после проведения исследований удовлетворенности и вовлеченности персонала изменяли систему мотивации. В-третьих, многие работодатели не готовы внедрять льготы, действительно ожидаемые сотрудниками. К примеру, по данным международного исследования Deloitte, 86% сотрудников ценят гибкий график, но только 50% работодателей его предлагают. Подобная ситуация наблюдается и с удаленной работой, которую ценят 72% специалистов, но предлагается она лишь третью работодателей».

Как мотивируют работников в Level Group

Компания Level Group проанализировала потребности своих сотрудников, а также результаты международных исследований в области мотивации персонала, и внедрила следующие практики.

Творческие каникулы (саббатикал)

У англоязычного понятия sabbatical нет точного русского определения. Речь идет о длительном отпуске за свой счет (как правило, от 1 месяца до 1 года) с сохранением места работы. Эта практика используется во многих странах, когда люди могут путешествовать, уделить время семье, написать книгу или отдохнуть. В России это довольно редкая льгота, и во многих компаниях к ней относятся с недоверием. В результате сотрудники чаще всего либо выгорают, либо покидают компанию в ситуации, когда им требуется продолжительное время вне работы. 

В компании Level Group после завершения проекта в случае успешного результата сотрудник или целая команда могут получить отпуск протяженностью около двух месяцев. При этом позиция сохраняется за сотрудником на весь этот срок, по окончании которого он может вернуться к работе или новому проекту с новыми силами и свежим взглядом на задачи.

Предварительное предложение

Одним из эффективных методов привлечения ценных экспертов может стать предварительное предложение. Компания предлагает человеку работу задолго до того, как возникнет фактическая потребность в специалисте. Этот метод хорошо подходит девелоперской отрасли, для которой характерно долгосрочное планирование. Зная сейчас, что компании через полгода или год понадобятся определенные специалисты, можно привлечь конкретных экспертов, которые сейчас не находятся в поиске работы. Таким образом формируется эффективная команда менеджеров по продажам в будущих проектах новостроек, а также привлекаются специалисты технической направленности.

Годовая программа обучения

В компании Level Group создаются масштабные годовые программы обучения. Они рассчитаны как на всех сотрудников, так и на профильных специалистов. В частности, персонал может пройти «Школу девелопера» или выбрать курс поBIM-проектированию. От обучения одинаково выигрывают как работник, так и девелопер. С одной стороны, у сотрудников повышается квалификация и усиливается лояльность к работодателю. С другой, девелопер развивает компетенции, которые позволяют лучше решать новые и более сложные задачи.

Помощь в покупке квартиры

Девелоперская компания способна принять участие в решении одной из самых острых, и одинаково актуальной для большинства сотрудников проблемы – жилищной. Сейчас в Level Group прорабатывается возможность запуска программы корпоративной помощи при покупке жилья для ключевых сотрудников. Помощь может выражаться как в льготной рассрочке, так и в софинансировании ипотеки.

Гибкий график работы

В Level Group одна из ключевых ценностей – ориентация на результат. Для этого компания учитывает, в какой промежуток времени сотрудник наиболее эффективен и может принести наибольшую пользу в комфортные для себя часы. Подобная практика применяется в ряде подразделений.

«Плюсы разработанной нами модели поощрения заключаются в том, что они одинаково применимы к сотрудникам разного профиля в девелоперской компании, – резюмирует Анна Вайнер. – Предварительные предложения помогут заполучить в штат как опытного «продажника», так и высококлассного проектного менеджера. Годовая программа обучения создает среду для развития сотрудников из разных подразделений. В таком ключе мы и планируем развивать нашу систему мотивации в дальнейшем».

Тэги: недвижимость строительство девелопмент девелопер работа персонал Level Group
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

Мужик жалуется другому:
- Во сколько бы ночью не пришёл домой, как бы не крался, всё равно жена просыпается и сразу скандал...
- А я во сколько бы не пришёл, громко разуваюсь, раздеваюсь, падаю в кровать и жену за жопу с вопросом: Ну и как там насчёт минетика?! Ты знаешь, ещё ни разу не проснулась...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ