Чем привлекают гостей столичные отели и сколько стоит снять номер в Минске

28 июля 2019 01:42 Просмотров: 217 # Прокомментируй Печатная версия
Чем привлекают гостей столичные отели и сколько стоит снять номер в Минске

Чем привлекают туристов и гостей Минска столичные отели и как гостиницы отработали во время II Европейских игр, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Любовь Сойка.

— Любовь Васильевна, сколько сейчас в Минске гостиниц и хостелов?

— 54 отеля и 5 хостелов, это 6,1 тысячи номеров на 11 тысяч мест. Объекты имеют различные формы собственности, подчинены разным ведомствам и существенно различаются по перечню услуг и тарифам. «Звёздные» категории присвоены 26 отелям. Из них 4 — пятизвёздочные, 4 — четырехзвёздочные, 13 имеют «3 звезды» и 5 — «2 звезды». Кроме того, в столице работают 5 отелей международных сетей Marriott и Hilton. Они не проходили национальную сертификацию и предоставляют услуги по стандартам своих операторов, обеспечивая высокий уровень сервиса и комфортное проживание. Остальные 23 гостиницы не имеют категории и действуют в соответствии с государственным стандартом.

К II Европейским играм стали готовиться задолго до их начала. На период проведения соревнований подписали со всеми гостиницами Меморандум о сдерживании тарифов на услуги. Его условия выполнялись в полном объеме. В соответствии с документом с 10 июня по 10 июля 2019 года цены выросли не более чем на 10 % по сравнению с действовавшими на 1 июня 2018-го. Многие гостиницы давали скидку до 30 % от установленных тарифов.

— Что влияет на формирование цены?

— Прежде всего рост числа гостиниц, который привел к повышенной конкуренции и снижению на 11–20 % средней стоимости проживания в них. Еще в 2017 году цены зафиксировались на уровне 2016-го. За 2018-й также остались прежними: средняя составила 43,4 доллара в эквиваленте. Следует учитывать и сезонность. Высокий сезон с большим уровнем загрузки и, соответственно, высокими тарифами приходится на май — июль, а также ноябрь — первую половину января. Низкий наступает во второй половине января — апреле и августе — октябре. Чтобы привлечь туристов в такие периоды, гостиницы применяют систему скидок.

— Какие отели пользовались во время Игр наибольшей популярностью и как они были загружены?

— Часть гостиниц Дирекция Игр забронировала для официальных клиентских групп — представителей спортивных и судейских организаций. Это 3-, 4- и 5-звездочные отели в центре города и вблизи объектов соревнований. Представители СМИ традиционно заезжали в отель «Беларусь». Свои конкурентные преимущества минские гостиницы используют полностью. У кого-то удобное место размещения или большой перечень дополнительных услуг, у кого-то рестораны с великолепной кухней. Некоторые предпочитают трехзвездочные, где и условия хорошие, и цены доступные. Есть туристы, которые ниже, чем в «4 звезды», не заселяются. Главное, что есть выбор. По отзывам гостей, они остались довольны и сервисом, и тарифами. В стоимость проживания включался завтрак в формате «шведский стол». В него входили блюда белорусской и других национальных кухонь. В каждой гостинице была организована торговля сувенирными товарами с символикой Игр.

Что касается заполняемости номерного фонда, то в дни проведения соревнований, с 20 по 30 июня, она составляла от 86,7 % до 61,8 %. Средняя загрузка — 74 %.

— Растет ли с годами спрос на столичные отели?

— В основном он формируется за счет иностранных туристов: их доля на протяжении последних лет традиционно превышает 70 %. За 2018 год достигла 76,5 %. Количество гостей в отелях города постоянно растет. Если в 2017-м там проживали 697,4 тысячи приезжих, то в 2018-м их число выросло до 785,7 тысячи человек.

Справочно

На сегодняшний день стоимость проживания в минских отелях в стандартном одноместном однокомнатном номере за сутки: 10–20 долларов в эквиваленте — в хостелах и гостиницах без категории, 28–30 долларов — в отелях категории «2 звезды», 33–68 долларов — «3 звезды», 54–71 доллар — «4 звезды» и 100–195 долларов — «5 звезд».

Тэги: общество командировка отель гостиница беларусь минск
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Специализированные сельскохозяйственные пневмоходы смогут работать на любой почве в любое время года

Автоистория: Львовский автобусный завод (обновлено)

Куда продаются минские велосипеды и можно ли увеличить экспортные поставки?

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

В Америке правосудие осуществляется по схеме: обнаружили, доказали, посадили.
А в России действует другая схема: посадили, доказали, обнаружили, что не того посадили.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ