Чем привлекают гостей столичные отели и сколько стоит снять номер в Минске

28 июля 2019 01:42 Просмотров: 155 # Прокомментируй Печатная версия
Чем привлекают гостей столичные отели и сколько стоит снять номер в Минске

Чем привлекают туристов и гостей Минска столичные отели и как гостиницы отработали во время II Европейских игр, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Любовь Сойка.

— Любовь Васильевна, сколько сейчас в Минске гостиниц и хостелов?

— 54 отеля и 5 хостелов, это 6,1 тысячи номеров на 11 тысяч мест. Объекты имеют различные формы собственности, подчинены разным ведомствам и существенно различаются по перечню услуг и тарифам. «Звёздные» категории присвоены 26 отелям. Из них 4 — пятизвёздочные, 4 — четырехзвёздочные, 13 имеют «3 звезды» и 5 — «2 звезды». Кроме того, в столице работают 5 отелей международных сетей Marriott и Hilton. Они не проходили национальную сертификацию и предоставляют услуги по стандартам своих операторов, обеспечивая высокий уровень сервиса и комфортное проживание. Остальные 23 гостиницы не имеют категории и действуют в соответствии с государственным стандартом.

К II Европейским играм стали готовиться задолго до их начала. На период проведения соревнований подписали со всеми гостиницами Меморандум о сдерживании тарифов на услуги. Его условия выполнялись в полном объеме. В соответствии с документом с 10 июня по 10 июля 2019 года цены выросли не более чем на 10 % по сравнению с действовавшими на 1 июня 2018-го. Многие гостиницы давали скидку до 30 % от установленных тарифов.

— Что влияет на формирование цены?

— Прежде всего рост числа гостиниц, который привел к повышенной конкуренции и снижению на 11–20 % средней стоимости проживания в них. Еще в 2017 году цены зафиксировались на уровне 2016-го. За 2018-й также остались прежними: средняя составила 43,4 доллара в эквиваленте. Следует учитывать и сезонность. Высокий сезон с большим уровнем загрузки и, соответственно, высокими тарифами приходится на май — июль, а также ноябрь — первую половину января. Низкий наступает во второй половине января — апреле и августе — октябре. Чтобы привлечь туристов в такие периоды, гостиницы применяют систему скидок.

— Какие отели пользовались во время Игр наибольшей популярностью и как они были загружены?

— Часть гостиниц Дирекция Игр забронировала для официальных клиентских групп — представителей спортивных и судейских организаций. Это 3-, 4- и 5-звездочные отели в центре города и вблизи объектов соревнований. Представители СМИ традиционно заезжали в отель «Беларусь». Свои конкурентные преимущества минские гостиницы используют полностью. У кого-то удобное место размещения или большой перечень дополнительных услуг, у кого-то рестораны с великолепной кухней. Некоторые предпочитают трехзвездочные, где и условия хорошие, и цены доступные. Есть туристы, которые ниже, чем в «4 звезды», не заселяются. Главное, что есть выбор. По отзывам гостей, они остались довольны и сервисом, и тарифами. В стоимость проживания включался завтрак в формате «шведский стол». В него входили блюда белорусской и других национальных кухонь. В каждой гостинице была организована торговля сувенирными товарами с символикой Игр.

Что касается заполняемости номерного фонда, то в дни проведения соревнований, с 20 по 30 июня, она составляла от 86,7 % до 61,8 %. Средняя загрузка — 74 %.

— Растет ли с годами спрос на столичные отели?

— В основном он формируется за счет иностранных туристов: их доля на протяжении последних лет традиционно превышает 70 %. За 2018 год достигла 76,5 %. Количество гостей в отелях города постоянно растет. Если в 2017-м там проживали 697,4 тысячи приезжих, то в 2018-м их число выросло до 785,7 тысячи человек.

Справочно

На сегодняшний день стоимость проживания в минских отелях в стандартном одноместном однокомнатном номере за сутки: 10–20 долларов в эквиваленте — в хостелах и гостиницах без категории, 28–30 долларов — в отелях категории «2 звезды», 33–68 долларов — «3 звезды», 54–71 доллар — «4 звезды» и 100–195 долларов — «5 звезд».

Тэги: общество командировка отель гостиница беларусь минск
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Группа «Балаган», Наталия Иванова и певец Даниил Иванов записали новую песню «Не придумывай»!

Депутата Копейку назначили заместителем директора «Николаевоблтеплоэнерго»

Разгадана страшная тайна "Деревни дураков"!!!

Фото

Все фото



Fiat Ducato – превращение в магистральный тягач

Новый экскаватор EW-25-М2.100 от "Святовита": универсал для тяжелой работы в суровых условиях

Неизвестные гигантские рисунки найдены с пустыне Наска (фото)

Анекдот дня

Каменный век. Он и она собираются на торжество по случаю убитого мамонта. Она спрашивает:
- Какой мне листок надеть? Фиговый или дубовый?
- Надень крапивный - на балу будут хулиганы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ