Как таблетка стала конфеткой: в Германии открылась выставка сахара

6 августа 2019 09:53 Просмотров: 60 # Прокомментируй Печатная версия
Как таблетка стала конфеткой: в Германии открылась выставка сахара

Сначала сладкие деликатесы были уделом высшей знати, потом перекочевали в аптеки, а сейчас обывателю сложно себе представить жизнь без сахара. В Северном Рейне-Вестфалии открылась выставка сахарной истории Европы.

Кофе – со сладким пирогом. В обеденный перерыв – мороженое. И не забыть бросить в рюкзак пакетик с мармеладными мишками – они никогда лишними не будут. Немцы любят сладкое. А немецкие производители кондитерских изделий рады отвечать на эту любовь разнообразным предложением. Да и при производстве других продуктов питания – таких, как, например, хлеб, йогурты или соусы, – без сладкого песка дело не обходится. Как утверждает статистика, каждый житель Германии в среднем съедает 30 килограммов сахара в год. А виноваты во всем… римляне. Это они дали германцам попробовать сладкое и научили их выращивать сладкие фрукты и ягоды. Об этом и о многом другом рассказывает выставка, открывшаяся в Музее имени Клеменса Зельса в городе Нойсе. Название экспозиции можно перевести примерно как “Сладкая ерунда. Лакомиться в Нойсе” (Süßkram. Naschen in Neuss).

Плоды, начиная от яблок и слив и заканчивая виноградом, в старину клали под пресс, а полученный сок сгущали, превращая его в желе или мусс. Получались “вкусняшки”, на смену которым сегодня пришли конфеты. Массово потреблять сахар немцы стали только в конце XVIII века. До этого этот продукт был доступен только знати. Ведь тростниковый сахар привозили из далеких экзотических стран. “Сахар был безбожно дорогим, один фунт стоил столько, сколько ремесленник зарабатывал в месяц”, – рассказывает куратор выставки Карл Паузе.

Когда Иоганн Вильгельм фон Юлих-Клеве-Берг женился в 1585 году на маркграфине Якобе фон Баден, он закатил “сахарный банкет” невиданной роскоши. Этому празднику на выставке отведено особое значение. Замки, животные, деревья, тарелки и даже столовые приборы – все это было сделано из сахара. А для выставки изготовлена реконструкция торжества – тоже из сахара.

В начале XX века в Европе появилось какао – напиток, который майя считали целебным. Он продавался исключительно в аптеках и казался европейцам слишком горьким на вкус. Поэтому они приспособились пить его с сахаром. Зато еще с XVII века аптекари использовали confectio – добавляли сахар в лекарства, чтобы перебить их горечь. Сладкие пилюли пользовались повышенным спросом. Аптекари, заметив тенденцию, стали готовить и продавать просто сладкие пустышки, в которые не добавляли никаких медицинских веществ. Так в Европе появились конфеты.

Торты появились еще раньше, в XVI веке. Но выглядели они тогда совершенно по-другому и были похожи на паштеты, которыми заполняли готовое тесто. Только в торт вместо мясной начинки стали класть сладкую. Вот только получался такой десерт гораздо более сухим, нежели привычные там торты. Ведь холодильников не было, и приходилось обходиться без крема или взбитых сливок.

В начале XIX века в Рейнланде – местному развитию на выставке посвящено особенного много информации – наступил рай для сладкоежек. С развитием пищевой промышленности сахар подешевел и стал по карману обывателям. Повсюду открывали кондитерские, в которых с каждым днем становилось все больше и больше разных видов тортов. Кроме того, европейцы стали культивировать и селекционировать сахарную свеклу. И на рынке стали появляться новые виды сладостей: карамель, молочный шоколад и мороженое вошли быстро в меню многих.

Больше всего сахарной свеклы выращивалось как раз в этих местах, в низовьях Рейна, что привело к небывалому развитию кондитерской индустрии. Одним из наиболее известных местных производителей является предприятие Zuckerwarenfabrik Otto Mayser, начинавшее с карамели, а после прославившееся своим шоколадом. А шоколадная фабрика Novesia из Нойса, которую, кстати сказать, основал аптекарь, знавший толк в сладком, известна во всем мире. Ее фирменный продукт – шоколадная плитка, в которой гарантированно 27 цельных орехов.

История “сладкой ерунды” складывается на этой выставке из порядка 300 экспонатов. И многие из них, в отличие от экспонатов других выставок, можно и нужно трогать. Например, посетителям можно повертеть в руках сахарный тростник, пчелиные соты или стаканчики с фруктовым желе – ведь это основы всех сегодняшних сладостей. Также среди выставочных экземпляров – старые автоматы по продаже сладостей и целые витрины с кондитерскими изделиями, рекламные ролики и плакаты, всевозможные формы для изготовления вкусностей и выпечки.

Елена Александрова

Тэги: европа германия выставка сахар сладости деликатесы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Умер автор песни «Снег кружится», композитор Сергей Березин

Наталья Самойлова представила видео на новую песню «Спецназ»

На YouTube появилась очередная серия нового «Простоквашино»

Фото

Все фото



Исследование Adzuna и Pronline: у каких станций метро в Москве и Петербурге платят лучшие зарплаты

Первый магазин посуды ТМ "Gipfel" открылся в Ташкенте

Вылетающий из «кротовой норы» НЛО сняли на фото в перуанском Мачу-Пикчу

Анекдот дня

На суде слушается дело о разводе. Судья спрашивает у жены, почему она вышла замуж за этого человека.
- Почему я за него вышла замуж? Думала, если мужчина каждый день пьет, значит, он прилично зарабатывает.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ