Раскрыта тайна создания истуканов на острове Пасхи

7 ноября 2019 05:27 Просмотров: 173 # Прокомментируй Печатная версия
Раскрыта тайна создания истуканов на острове Пасхи

Международная группа ученых подробно изучила территорию острова Пасхи и сделала следующий вывод: приблизительно 500 лет назад возведенные каменные статуи помогли жителям острова восстановить сельское хозяйство. Результаты исследования опубликованы в Science News. (esoreiter.ru)

Исследованию подверглись не только статуи, которые были высечены из вулканического туфа, но и сама земля, на которой находились истуканы.

Выяснилось, что выветривание породы в окрестностях каменоломни на острове Пасхи насытило почву фосфором и прочими элементами, которые были бы полезны в сельском хозяйстве.

Ученые провели радиоуглеродный анализ сгоревшей древесной породы и растений, взятых со склонов этой каменоломни. Примерно между 1495 и 1585 годами жители острова Пасхи начали заниматься в этих местах сельским хозяйством. Одновременно с этим в других районах острова плодородность земель ухудшилась.

Микроскопические фрагменты растений, обнаруженные в извлеченных образцах, показали, что жители острова в хорошо обогащенной почве выращивали бананы, тыкву, батат, клубни таро и плоды бумажного дерева.

Получается, что добыча вулканического туфа для создания истуканов способствовало развитию сельского хозяйства. Кроме этого, ученые считали, что истуканы могли использоваться в ритуальных церемониях, например, чтобы просить богов о хорошем урожае. Независимо от имеющегося уровня знаний или веры получается, что истуканы все же «помогали» жителям острова Пасхи.

Тэги: наука археология статуи истуканы остров пасхи
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Американские маслкары не обладали той мощностью, о которой все говорят!!!

Отава Ё – Сумецкая (русские частушки под драку)

Боевые пайки для российской авиации (видео от SoLiD)

Фото

Все фото



Сталлоне выставил на продажу свою спецверсию "Cadillac Escalade ESV" (фото)

Линию по конечной сборке низкопольных троллейбусов «Адмиралов» запустили в Петербурге

FLAMAX доказал: у бизнеса и спорта в России есть точки соприкосновения

Анекдот дня

В каждом городе есть очень веселые районы. Пришла под вечерок одна подруга (лет 40-45) к другой в гости. Посидели, поговорили, чайку попили, глянули - половина первого. Решили расходиться, а чтобы не страшно было, одна другую пошла до середины пути провожать, тем более что дома в пределах прямой видимости. Дошли до середины, стоят, прощаются. Тут из кустов появляется мужик, хватает одну из них за руку и тащит в кусты.
Та от страха онемела, потом вспомнила, что надо что-то орать, и заорала.
Эффект был потрясающим - мужик бросился наутек что было сил. Она оборачивается и видит, что подруга надрывается от смеха. Конечно, она возмутилась
- меня, мол, чуть не изнасиловали, а ты ржешь!
Подруга пришла в себя и спрашивает:
- Ты хоть помнишь, что орала?
- Не помню, а что?
- Да ты орала: УРА-А-А-А!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ