Наука не может порой объяснить даже элементарных вещей

29 января 2020 10:08 Просмотров: 186 # Прокомментируй Печатная версия
Наука не может порой объяснить даже элементарных вещей

Мы не станем говорить об НЛО, привидениях или снежном человеке. Современная наука не может порой объяснить даже, казалось бы, уже изученные явления. Например, в этом ряду стоит секрет зарождения молнии. Не шаровой, нет (это вообще тайна за семью печатями), а самой обычной, которую мы наблюдаем с вами каждое лето. (esoreiter.ru)

Но сегодня мы вспомним еще об одном странном явлении, так называемом, эффекте Мпембы. Заключается он в том, что горячая вода при одинаковых условиях охлаждения замерзает быстрее, чем холодная. Парадокс, да и только! И его до сих пор никто разгадать не может. При этом кругом и всюду используют. Даже вы, наверное, видели, как катки зимой заливают горячей водой (аж пар идет), а не холодной…

А все началось с того, что в 1963 году школьник Эрасто Мпемба из Республики Танганьика спросил об этом своего учителя физики. Но тот только посмеялся над Эрасто, на ходу остроумно придумав шутку, что это «физика Мпемба».

Уже будучи студентом, юноша с пытливым умом спросил об этом же самом приехавшего в Танганьику британского физика Дениса Осборна, который посетил с лекциями университет Дар-эс-Салам, где как раз учился Эрасто. Осборн, в отличие от школьного учителя, не только не стал смеяться над студентом, а провел с ним ряд опытов, результаты которых были опубликованы в 1969 году в журнале Physics Education, а сам феномен с тех пор так и называется – эффект Мпембы.

Если вы обратитесь к Википедии, то непременно найдете целый список дат, когда те или иные ученые пытались разгадать этот секрет, многие даже заявляли, что ответ найден. Но их объяснения эффекта Мпембы были или «притянутыми за уши», как тут же заявляли другие ученые, или слишком надуманными, то есть в принципе так и не проясняющими главного – почему? То есть все это так и остается на уровне гипотез и предположений, не более того.

В 2012 году Британское химическое общество даже организовывает конкурс на тему: «Кто сумеет объяснить эффект Мпембы». Победитель его пока еще не назван…

Тэги: наука эффект Мпембы
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Необычные разноцветные огни возникли в субботу 25 июля над китайским городом Шэньчжэн

Тайна карты Урбана Монте: Куда делась Австралия? Такую Антарктиду ты еще не видел!

Честный кинотрейлер: Чернобыль

Фото

Все фото



Первый Грузинский ресторан сети «Стумари» открылся в городе Хмельницкий

Самые популярные блюда, которые заказывали в период карантина

Ботовую платформу с краном-манипулятором на шасси Hyundai ЕХ8 разработали в "Polycar"

Анекдот дня

Два еврея в годы Первой мировой войны были армейскими поставщиками.
Шлойме жалуется своему конкуренту Мойше:
- Я продал армии партию противогазов - только Бог да я знали, что они пропускают газ! И что, по-твоему, придумал военный министр? Заставил меня надеть один из моих противогазов и засунул меня в газовую камеру - он, видите ли, решил проверить качество противогаза. Я уже прочитал заупокойную молитву - но ты представляешь: со мной ничего не случилось.
Мойше, это было настоящее чудо!
- Это не было чудо, - отвечает Мойше. - Ведь газ-то поставлял я!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ