Ученые впервые увидели, как возникает черная дыра

2 сентября 2020 20:08 Просмотров: 61 # Прокомментируй Печатная версия
Ученые впервые увидели, как возникает черная дыра

Астрофизики впервые увидели, как образуется черная дыра, которая относится к промежуточному классу масс. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы долго искали черную дыру промежуточной массы, чтобы закрыть разрыв между черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами. Теперь у нас есть доказательство существования промежуточных черных дыр», - прокомментировал исследование один из его авторов, профессор Кристофер Берри из Центр междисциплинарных исследований и астрофизики Северо-Западного университета США.

21 мая 2019 года детекторы гравитационных волн LIGO и Virgo зафиксировали сигнал GW190521. Ученые интерпретировали его как слияние двух черных дыр массой 85 и 66 солнечных. Сигнал длился менее одной десятой секунды, но оказался самым мощным из всех «пойманных» LIGO и Virgo. За короткое время его частота повысилась с 30 до 80 герц.

Примечательно, что до Земли сигнал шел семь миллиардов лет. Это значит, что черная дыра родилась, когда Вселенная была вдвое моложе.

Авторы работы предполагают, что черные дыры соединились в ходе своего вращения под углами, которые не совпадали с осью их орбит.

Это самое крупное слияние черных дыр, которое когда-либо наблюдалось в гравитационных волнах. Кроме того, ученые впервые подтвердили существование объектов, занимающих промежуточное положение между легкими черными дырами, которые весят до 100 солнечных масс, и сверхтяжелыми — от 100 тысяч масс Солнца.

«Каждое новое событие уточняет наше понимание того, как образуются черные дыры. С этими прорывами в области гравитационных волн скоро мы получим достаточно данных, чтобы раскрыть секреты того, как рождаются черные дыры и как они растут», — отметил Берри.

Астрофизики давно пытаются найти черные дыры промежуточной массы. Их существование могло бы подтвердить гипотезу о том, что сверхмассивные черные дыры образуются в результате последовательных слияний более мелких.

В апреле 2019 года ученые впервые в истории науки получили реальное изображение тени черной дыры. Это сверхмассивная черная дыра, которая находится в созвездии Девы на расстоянии в 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Тэги: наука асторономия космос черная дыра
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Скажите «нет» осенним болезням с дозатором мыла Simpleway C1

MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

В цирке:

- Папа, зачем тетю распиливают?

- Чтобы узнать, сколько ей лет.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ