«На берегах Босфора»: книга о еде, любви и турецком кейфе

12 октября 2020 06:48 Просмотров: 264 # Прокомментируй Печатная версия
«На берегах Босфора»: книга о еде, любви и турецком кейфе

Если вы читали нашу рубрику «Кулинарный дневник«, вам наверняка запомнились душевные рецепты Эсмиры Исмаиловой, сдобренные теплыми и уютными рассказами. Недавно у нее вышла книга «На берегах Босфора», о которой мы и расскажем вам сегодня.

Истории, сошедшие со стамбульских пыльных улиц, будут интересны ищущим себя женщинам, любителям красивых приключений и, главное, тем, кто так неравнодушен к самобытной кухне турецкой тетушки со звучным имени Тукче.

Об этой книге сложно говорить сухими фактами: 285 страниц, плотная бумага, твердая обложка, черно-белые иллюстрации из фотографий автора… Это не сборник рецептов, не гид по Стамбулу и не история жизни: «На берегах Босфора» — это диковинная смесь меланхолии, крепкого турецкого кофе, криков чаек и калорийной, но такой вкусной турецкой еды.

Эсмира Исмаилова приоткрывает дверь в свой мир, в котором неизвестность тесно переплетена с любовью — к своей семье, кулинарии, потаенным старым улочкам; мир, где недовольство собой, знакомое, пожалуй, каждому из нас, внезапно забывается после глотка обжигающе терпкого чая; мир, где случайное знакомство на улице становится захватывающей историей.

Приехав в Стамбул вместе с мужем-дипломатом, автор не сразу влюбилась в этот город. Холодный ветер, снег, излишне говорливые люди, неторопливый и непривычный уклад жизни, — в такой обстановке немудрено и затосковать. На страницах книги Эсмира Исмаилова делится своими печалями и радостями, попытками подружиться со Стамбулом — не таким, каким его видят многочисленные туристы, а настоящим, живущим своей странной, необъяснимой жизнью.

Мы называем это «кейф япмаг». Это значит — наслаждаться пустяками. Такое маленькое счастье…

В попытках понять «турецкий кейф» автор знакомится с разными его проявлениями: неспешным разговором за чашкой чая в сумрачном кафе, острым пряным соусом, что подают к маленьким турецким пельменям, рассказами о времени, когда древние греки строили здесь школы… Каждая глава книги открывает читателям маленькие секреты коренных стамбульцев и ведет за собой в раскаленные кухни с низкими потолками, просторные квартиры, по-домашнему уютные булочные и на ветреные берега Босфора. Читая эти истории, вы словно проживаете все вместе с автором: живой и красочный язык повествования не дает вам оторваться от книги и рисует яркие картинки в воображении.

Пожалуй, в единственный минус можно записать черно-белые фотографии на страницах книги. Читая о старых, выжженных солнцем черепичных крышах или необычном варенье из апельсиновой кожуры, хочется видеть их в цвете. Впрочем, подобные иллюстрации тоже придают книге особый шарм.

Эсмира Исмаилова начала писать «На берегах Босфора» во время карантина и комендантского часа, объявленного в Турции в связи с пандемией коронавируса. Возможно, это тоже добавило свой отпечаток — страницы пронизаны теплотой, любовью и приправлены капелькой меланхолии.

На наш взгляд, у автора получилась отличная осенняя книга, которую приятно читать с чашкой горячего ароматного чая, когда за окном стоит пасмурная погода, дует холодный ветер, а на деревьях торопливо желтеют листья. Пройдясь по Стамбулу вместе с Эсмирой, вам наверняка захочется продолжить это путешествие, — но уже у себя на кухне. В этом вам помогут простые и доступные рецепты, которых в книге немало. И, разламывая горячий турецкий симит и намазывая его медом и каймаком, вы наверняка поймете, что же это все-таки такое: неповторимый турецкий кейф.

Тэги: культура литература книга На берегах Босфора Эсмира Исмаилова
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



MILANIA заявила о себе в новой чувственной работе «Океан»

Самые влиятельные женщины мира: Хиллари Клинтон

Как приготовить круассаны как в Париже (мастер-класс от «Анна Brezel»)

Фото

Все фото



Музыкальный фестиваль "Khortytsia Freedom 2020" третий год подряд собирает аншлаги!

Автомобильный видеорегистратор DDPai Dash Cam Mola N3 1600P HD GPS – незаменимый компаньон для путешествий и поездок

Первенство по таэквон-до ИТФ и кикбоксингу ВАКО на призы Харьковского городского головы состоялось 3 октября

Анекдот дня

Занятная статистика: 80 лет нами руководила одна партия, хлеб стоил 13 коп, проезд был 5 коп, 200 грамм сливочного масла стоило 70 коп. Прошло 20 лет, теперь партий больше, хотя и руководит, условно, одна, но хлеб стоит 4 гривни, проезд 2,50 грн, а сливочное масло на основе пальмового - почти 70 грн/кг. Вывод: дешевле содержать одного паразита, чем кормить десяток.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ