Обучение школьников в период сезонной простуды (результаты всеукраинского онлайн-опроса от «Атмосферной школы»)

27 октября 2020 11:26 Просмотров: 298 # Прокомментируй Печатная версия
Обучение школьников в период сезонной простуды (результаты всеукраинского онлайн-опроса от «Атмосферной школы»)

Дистанционное заведение для учеников 5-11-х классов «Атмосферна школа» провело онлайн-анкетирование родителей детей школьного возраста, чтобы узнать помогают ли школы получать знания детям, которые находятся дома или в больнице на лечении, и если да, то каким образом.

В опросе приняли участие родители учеников с 1 по 11-й класс из 10 областей Украины.

Что показали результаты

Так, респонденты указали, что чаще всего их дети болеют осенью – 56% опрошенных, далее следует зима (45%) и весна (27,5%).

Треть родителей отметили, что их дети суммарно за год пропускают более 15-ти учебных дней в школах, наименьше опрошенных (18%) указали количество пропущенных дней в пределах 10-15-ти в год.

Только 29% опрошенных отметили, что их дети проходят самостоятельно учебную программу за тот период, который они пропускают, лечась дома, в остальных же родителей (71%) дети не учатся дома.

Причин этому несколько: отсутствие удобной связи с учителем, а также дистанционного обучения и оценивания (61,5%), невозможность обучения по состоянию здоровья (33,5%) и сложность понимания материала без объяснений учителя (5%).

На вопрос, который касался того, предусматривает ли школа альтернативную форму обучения для болеющих детей, 77,5% опрошенных ответили отрицательно, а 17,5% сказали, что школа имеет альтернативу. Остальным опрошенных (5%) было сложно дать однозначный ответ на вопрос.

Среди тех, кто отметил, что школа помогает учиться детям, находящимся на лечении, 40% указали на использование онлайн-платформы Google Classroom и сервиса видеосвязи Zoom, еще 40% сказали, что получают домашние задания от учителя через чат в мессенджере Viber. Остальные пользуются другими дополнительными образовательными платформами или спрашивают у одноклассников домашние задания.

Почти половина респондентов указали, что их дети, оставаясь дома во время лечения, играют в компьютерные игры – 49,2% опрошенных. 28,3% отметили, что дети осваивают новые навыки (программы для работы с ПК, рисование, игра в шахматы и т.д.), а изучают иностранный язык дети в пятой части родителей – 20,8%.

Остальные результаты были следующими:

- Более углубленно изучают предметы по школьной программе – 16,7%;

- Отдыхают, играют игрушками, смотрят мультики и т.д. – 13,7%;

- Дополнительно изучают другие темы (не по школьной программе) – 9,2%;

«Сезонные простуды были и остаются испытанием не только для семей и иммунитета детей, но и для нашего школьного образования. О вопросах слабого Интернета и ненадлежащего материального обеспечения семей можно говорить в контексте временного и экономического развития населения и здесь, к сожалению, есть еще куда двигаться.

Однако, есть и другие моменты, которые становятся преградой для обеспечения дистанционного образования на период лечения. Во-первых, учителя, которые тоже являются живыми людьми, могут и сами болеть, а школы не смогут быстро заменить их другим человеком с профильным уровнем знаний. Во-вторых, восприятие самим ребенком заболевания как, своего рода, отдыха от учебы, во время которого он настраивается делать все, что угодно, кроме самостоятельного изучения предметов. И в-третьих, это совершенно очевидная сложность материала, даже для самих родителей, который без объяснения учителя тяжело освоить.

Все эти вопросы требуют новых решений и образовательных подходов, которые концентрируются именно на самостоятельности ребенка, доступности объяснений учебных материалов за счет видео-презентаций, тестов для самопроверки, э-учебников и отсутствия привязки выполнения задач к конкретному времени», – отметила Татьяна Серебрянская, директор «Атмосферной школы».

«Атмосферна школа» – всеукраинское дистанционное заведение для учеников 5-11-х классов, которое выдает свидетельство государственного образца и рекомендовано Министерством образования и науки Украины.

Учебная база школы состоит из 25 000 авторских материалов, 400 электронных учебников и 150 видео с лабораторными работами от практиков с научными степенями.

https://www.atschool.com.ua


Тэги: образование обучение дистанционное обучение Атмосферна школа Атмосферная школа онлайн-анкетирование
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Как Япончик "мотал" срок в США

Как Сергей Лещенко о своих доходах в прямом эфире рассказывал

Самые странные и необычные животные, о которых вы вряд ли слышали ранее

Фото

Все фото



Профессия - лесник. И для женщин она не помеха!!!

Первый в Украине крафтовый музей истории архитектуры открылся в Запорожье

ГИРД «Берлога» - новые вахтовые автобусы для МЧС России

Анекдот дня

- Хочу жить в Казахстане, который по телевизору показывают...
- Ты даже не представляешь, как я хочу жить в России, которую по телевизору показывают...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ