Детей-астматиков можно вылечить в бассейне

30 июля 2012 08:54 Просмотров: 738 # Прокомментируй Печатная версия
Детей-астматиков можно вылечить в бассейне

Хро­ни­чес­кое вос­па­ли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние ды­ха­тель­ных пу­тей. Клю­че­вым зве­ном яв­ля­ет­ся брон­хи­аль­ная об­струк­ция (су­же­ние про­све­та брон­хов), обу­с­лов­лен­ная спе­ци­фи­чес­ки­ми им­му­но­ло­ги­чес­ки­ми (сен­си­би­ли­за­ция и ал­лер­гия) или не­спе­ци­фи­чес­ки­ми ме­ха­низ­ма­ми, про­яв­ля­ю­ща­я­ся пов­то­ря­ю­щи­ми­ся эпи­зо­да­ми свис­тя­щих хри­пов, одыш­ки, чувст­ва за­ло­жен­нос­ти в гру­ди и каш­ля. Опас­на раз­ви­ти­ем гроз­но­го ос­лож­не­ния — аст­ма­ти­чес­ко­го ста­ту­са, ког­да боль­ной уже не в со­сто­я­нии сам спра­вить­ся со сво­им ды­ха­ни­ем.

Пла­ва­ние хо­ро­шо сни­ма­ет симп­то­мы брон­хи­аль­ной аст­мы у де­тей. Фи­зи­чес­кая ак­тив­ность в во­де учит эф­фек­тив­но справ­лять­ся с про­бле­ма­ми ды­ха­ния не толь­ко ма­лы­шей, но и под­рост­ков.

Ис­сле­до­ва­те­ли Тай­бэй­ско­го уни­вер­си­те­та (Taipei Medical University, Тай­вань) взя­ли на ле­че­ние 30 де­тей-аст­ма­ти­ков в воз­рас­те от се­ми до 12 лет. Их раз­де­ли­ли на две груп­пы. Пер­вая на про­тя­же­нии шес­ти не­дель в до­пол­не­ние к ме­ди­ка­мен­тоз­но­му ле­че­нию аст­мы за­ни­ма­лась пла­ва­ни­ем. Вто­рая про­хо­ди­ла тра­ди­ци­он­ное ле­че­ние без за­ня­тий в бас­сей­не.

По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та ме­ди­ки уста­но­ви­ли, что у каж­до­го ре­бен­ка из пер­вой груп­пы про­изо­шли зна­чи­тель­ные улуч­ше­ния в пла­не кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний, в том чис­ле со­кра­ти­лись ко­ли­чест­во при­сту­пов и час­то­та об­ра­ще­ний в ле­чеб­ные уч­реж­де­ния. Умень­ши­лись та­кие при­зна­ки аст­мы, как ды­ха­ние че­рез рот, храп и де­фор­ма­ция груд­ной клет­ки. Де­ти ста­ли уве­рен­нее в се­бе и сво­ем са­мо­чувст­вии, у них ста­ло ре­же про­яв­лять­ся со­сто­я­ние эмо­ци­о­наль­но­го дис­ком­фор­та.

Пла­ва­ние тре­ни­ру­ет ды­ха­ние

«В от­ли­чие от дру­гих спор­тив­ных за­ня­тий пла­ва­ние не про­во­ци­ру­ет при­сту­пов удушья. При этом в ре­зуль­та­те ре­гу­ляр­ных тре­ни­ро­вок в во­де уве­ли­чи­ва­ет­ся ды­ха­тель­ная ем­кость лег­ких, раз­ви­ва­ют­ся устой­чи­вые на­вы­ки глу­бо­ко­го ды­ха­ния, что чрез­вы­чай­но важ­но при аст­ме. По­ми­мо пря­мо­го ле­чеб­но­го эф­фек­та пла­ва­ние спо­собст­ву­ет так­же гар­мо­нич­но­му фи­зи­чес­ко­му и пси­хо­ло­ги­чес­ко­му раз­ви­тию лич­нос­ти», — го­во­рит ав­тор ис­сле­до­ва­ния Ван Цзень Шин (Wang Jeng-Shing).

Ав­тор ис­сле­до­ва­ния так­же до­ба­вил: «Пла­ва­ние яв­ля­ет­ся не толь­ко пре­вос­ход­ной фор­мой фи­зи­чес­кой ак­тив­нос­ти для де­тей с аст­мой, но и де­я­тель­ностью с дол­гов­ре­мен­ным эф­фек­том. Улуч­ше­ния, свя­зан­ные с ре­гу­ляр­ным пла­ва­ни­ем, уче­ные фик­си­ро­ва­ли у де­тей еще по край­ней ме­ре год пос­ле окон­ча­ния экс­пе­ри­мен­та».

Тэги: бассейн плавание астма
Если Вы заметили ошибку, сообщите о ней, пожалуйста, редактору сайта

Комментарии:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео



Договорняки Порошенко и Байдена: за кулисами скандала

Парку РТИ - новую жизнь! (городская толока в Лисичанске)

Киевские "полицаи" пытали и насиловали женщину-свидетеля в Кагарлыкском отделе несколько часов подряд (обновлено + видео)

Фото

Все фото



Начались продажи нового низкопольного городского микроавтобуса «ГАЗель City»

Как грузинский регбист Вахо Мдзинаришвили cтал художником

Ужгородский ЖК «Квадрат» награжден профессиональной премией

Анекдот дня

- Я не люблю тебя!

- Ты че, давно в багажнике не каталась?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ