«Швабе» разработал новый способ измерения качества жидких и твердых веществ

21 февраля 2015 00:45 : 487 #
«Швабе» разработал новый способ измерения качества жидких и твердых веществ

Холдинг «Швабе», входящий в Государственную корпорацию Ростех, изобрел принципиально новый дифференциальный способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ, превосходящий аналоги по ряду ключевых показателей.

Специфика нового способа заключается в том, что показатели преломления исследуемого вещества и измерительной призмы могут быть близкими по величине или равными, или же показатель преломления исследуемого вещества может быть больше, чем у призмы. Это позволяет использовать в качестве эталона близкие или равные по температурным коэффициентам вещества - стекло, жидкости. Достичь такого результата «Швабе» удалось за счет размещения оптического клина между исследуемым веществом и измерительной призмой.

«Новый способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ, разработанный специалистами нашего Холдинга, имеет ряд преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами. Во-первых, существенно снижаются требования к контролю температуры при проведении исследований. Во-вторых, в несколько раз возрастает чувствительность и точность измерений. В-третьих, новый способ прост в применении и обслуживании. К примеру, если рефрактометрический блок будет выполнен в виде проточной кюветы, то процесс измерений может быть непрерывным», - рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Новый метод позволяет измерять объемную долю этилового спирта в различных напитках, количество водорастворимых веществ в муке, процентное содержание белка в молоке или сахарозы в соке; выявлять концентрацию лекарственных препаратов; определять качество нефтепродуктов по различным показателям - процентное содержание в топливе ароматических углеводородов, октановое и цетановое числа, нагарный фактор, фактор дымности, высота некоптящего пламени.

Новый дифференциальный способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ разработан и успешно протестирован на практике специалистами предприятия Холдинга - ОАО «Швабе - Технологическая лаборатория». Для его апробации было изготовлено несколько опытных образцов дифференциальных рефрактометров. 

: Швабе Ростех вещество
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

пару лет назад моя подруга учила итальянский язык, потом забросила это дело - работа, семья. И вот звонит у нее как-то раз под вечер телефон.
И на чистом итальянском языке женщина спрашивает какого-то Марио.
Девушка не растерялась, отвечает, как учили на курсах:
- Вы ошиблись номером. Марио здесь нет.
- Вы уверены?
- Конечно, уверена. - И добавляет на всякий случай: - Это Москва.
- Москва?! ! - с характерными истеричными нотками завопила дама. - А
ПОЧЕМУ ВЫ ТОГДА ГОВОРИТЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ?! НУ-КА, СТЕРВА, ЖИВО ПОЗОВИ
МНЕ МАРИО!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ