Скандал с киевским ЖК AstonPark набирает обороты

9 февраля 2016 18:46 : 639 #
Скандал с киевским ЖК AstonPark набирает обороты

В столице - очередной строительный скандал. Судебная эпопея разгорается вокруг строительства жилищного комплекса (ЖК) AstonPark по ул. Соломенской, 17-а. В строительство этого ЖК девять лет назад вложили свои средства около 30 инвесторов. Сейчас они рискуют остаться без квартир и без своих вложений. Инвесторы подозревают недобросовестных застройщиков в сговоре с судами и совместной реализации коррупционной схемы. К судебным тяжбам против земельных афер присоединился и Киевский горсовет.

Как узнала KV, Киевсовет решил выступить третьим лицом в судебном процессе по делу регистрации права на объект незавершенного строительства ООО “Марго” столичным городским БТИ в 2012 году. Речь идет об участке по ул.Соломенская,17-а.

Так, 28 января с.г. Управление правового обеспечения Киевсовета обратилось в Киевский административный апелляционный суд с заявлением о присоединении к апелляционной жалобе (по делу №82620202) по иску Афанасьевой Валентины Викторовны к Киевскому городскому БТИ и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, Главному территориальному управлению юстиции в Киеве. Третье лицо - ООО “Марго”.

“Как следует из материалов судебного дела, исковые требования Афанасьевой В. В. мотивированы тем, что на момент вынесения обжалуемого решения Киевского БТИ от 2 ноября 2012 года ООО “Марго” не имело подтвержденных в установленном порядке прав на земельный участок под объектом незавершенного строительства. В результате вынесения незаконного решения суда ООО “Марго”, фактически без наличия законных оснований, пользуется земельным участком, принадлежащим территориальной общине города Киева, непосредственно под объектом незавершенного строительства”, - сказано в заявлении Киевсовета.

Как выяснила KV, этот участок сегодня является камнем преткновения между застройщиками и обманутыми инвесторами, для которых строительство нового жилья закончилось на этапе заливки фундамента и множества судебных тяжб.

Инвесторы рассказывают, что предыдущий опыт борьбы с застройщиком не привел к ожидаемому результату. Они подозревают застройщика в коррупционном сговоре с судами разных инстанций, которые помогли реализовать новую для столичной практики схему обмана инвесторов. Более того, если инвесторы на сей раз не смогут защитить свои права, а город снова отдаст землю в аренду подставной компании застройщика, эта строительная афера повторится снова.

Обманутые инвесторы

История строительства ЖК AstonPark по ул.Соломенская, 17-а длится с 2007 года. Тогда инвесторы заключили договора с компанией-застройщиком ОАО “АК “Киевреконструкция” и взяли кредит на покупку ценных бумаг, подлежащих обмену на будущие квадратные метры своих квартир.

“ЖК AstonPark - это амбициозный проект, жертвами которого стали порядка 30 инвесторов. Некоторые даже продали свои тогдашние квартиры, чтобы в скором времени возыметь новое, современное жилье. Однако, в 2009 году срок аренды земельного участка  у застройщика закончился. Строительство остановилось на стадии заливки фундамента, земля снова ушла в город. Вскоре мы узнали, что на эту землю претендует другая фирма - ООО “Марго”. Стало понятно, что эта подставная компания вступила в игру с целью любой ценой отнять участок”, - рассказала KV инвестор и истец Валентина Афанасьева.

По её словам, главными участниками аферы выступают компании ОАО “АК “Киевреконструкция”,  “ООО “Марго” и связанная  с ней “ООО “Марго Инвестстрой”. Последняя выступала третьим лицом в судебных процессах. Афанасьева отмечает, что именно благодаря сфальсифицированным судам, не имея земельной документации и разрешений на строительство, эти компании смогли зарегистрировать право собственности в Киевском БТИ.

За последние два года многочисленные судебные иски инвесторов по поводу признания недействительными судебных решений о передаче имущества компании “Марго” так и не возымели успеха. Даты заседаний много раз переносились, каждое заседание длилось по пять минут, а стороны не имели возможности даже выступить.

“Сегодня мы находимся в патовой ситуации. Ми надеялись в скором времени получить новые квартиры, но вынуждены скитаться по судам уже два года. Более того, мы не имеем возможности защитить свои права ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в суде. Компании “Марго” без прав на землю и имущество удалось неким образом легализировать стройку, и мы подозреваем, что содействовали этому процессу именно судьи. Они все время по тем или иным причинам не являлись на заседания или же вели их буквально пять минут, отказывались рассматривать дело по сути и даже признавались, что на них давили высшие инстанции”, - заявила KV Валентина Афанасьева.

Надежда на Киевсовет

Юрист ОО “Правозащитное объединение инвесторов жилищного комплекса по ул. Соломенской,17-а в Киеве” Юлия Рыбицкая сказала KV, что в данном случае судьи не только заведомо выносили неправомерные решения, но и перенимали функции БТИ и Киевсовета.

“Еще в 2011 году ООО “Марго” получило через Хозяйственный суд Киева право собственности на объект незавершенного строительства несмотря на то, что имущество находится в ипотеке банка. Но суд не только не учитывал этот фактор, - он по закону вообще не имеет права признавать право собственности на незавершенное строительство. В случае с застройкой на Соломенской, 17-а эта норма была нарушена. Кроме того, земля с 2009 года и по сей день де-юре находится в распоряжении города. Аренда у “Киевреконструкции” закончилась, а “Марго” не успела её оформить. Однако, сегодня  компания “Марго” коррупционными методами легализировала объект незавершенного строительства, а легализация дает преференции в получении аренды этого участка в дальнейшем. Посему, сегодня дальнейшее развитие событий зависит от Киевсовета, который принимает земельное решение”, - прокомментировала KV юрист Юлия Рыбицкая.

Ноу-хау от “Марго” или как при помощи никчемной бумажки выйти в “дамки”

Инвесторы ЖК AstonPark утверждают, что строительная афера, которую вывели “Киевреконструкция” и “Марго”, для Киева пока что нова. Она позволяет застройщику “убить двух зайцев” - захватить землю города и узаконить груду кирпичей как объект незавершенного строительства, имея всего лишь принтер, фальшивые документы, немного денег и коррупционные связи в судах и БТИ.

“Нынешняя проблема инвесторов - это пока что единичный такой случай в практике киевских застроек. Мы подозреваем, что эти компании связаны с судьями и руководством БТИ обоюдными коррупционными связями. Они обвели вокруг пальца инвесторов, всего лишь напечатав фальшивый договор “на коленке” и якобы узаконив его судебными решениями. Другая сторона проблемы - как наш горсовет и Киевзем вообще допустили год назад в повестку дня вопрос о предоставлении аренды “Марго”, когда компания подает пакет документов, в которых явно видно незаконное получение права собственности на объект”, - прокомментировал KV глава ОО “Правозащитное объединение инвесторов жилищного комплекса по ул.Соломенской,17-а в Киеве” Всеволод Клищ.

Он уверен, что без должного реагирования со стороны столичных властей и общественного резонанса такая ситуация может повториться не раз, и жертвами недобросовестных застройщиков станут новые инвесторы.

“В 2007 году застройщику удалось привлечь сравнительно небольшое количество инвесторов. Потом пришлось расчетливо выждать, когда закончатся права на аренду, купить пару судебных решений и таким же образом оформить объект незавершенного строительства. И все - с помощью ничем не обоснованных фальшивых документов. Сейчас “Марго”, вероятно, будет всячески пытаться получить аренду, чтобы потом привлечь новых инвесторов и проделать уже пройденное. И эта история может повторяться снова и снова”, - предположил Всеволод Клищ.

Компании “донецких”

Как выяснила KV из данных Государственного реестра, руководителем компании ООО “Марго” является Калашников Александр Юрьевич. Кроме “Марго”, он имеет отношение к нескольким строительным компаниям, например, руководит столичной “ООО “Летуаль-Стройинвест” и ООО “Киев-реставрация”. Кроме того, в Донецке на него записаны компании “ООО “Укринвест консалтинг” и ООО “Авитус”.

Компания “ООО “Марго”, в свою очередь, выступает учредителем “ООО “Марго Плюс Инвестиции”, зарегистрированного в Борисполе. Руководит последней Александр Анатольевич Бортняк.

Соучредителем дружественной компании “ООО “Марго Инвестстрой”,  является компания “Леникс Сервисиз Лимитед”, прописанная в Лондоне. Примечательно, эта же оффшорная компания является учредителем упомянутой “Киевреставрации”. Основное направление - деятельность агентств недвижимости. Руководитель предприятия - тот же Александр Бортняк.

Ранее Бортняк трудился помощником народного депутата V-VI созыва от Партии регионов Александра Касянюка (№215 в списке). В свое время Александр Касянюк руководил городской ячейкой ПР в Донецке, фракцией регионалов в Донецком областном совете.

В Донецке Касянюк считался креатурой одного из главных донецких регионалов - Бориса Колесникова.Последний, в свою очередь, очень близок к Ринату Ахметову, который через свою корпорацию СКМ контролирует “Киевэнерго” и владеет строительной корпорацией “Эста Холдинг”, которая, в частности, занимается реконструкцией ЦУМа).

: AstonPark скандал киев застройщик
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

новость: Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников комментарий:
- Але Прокуратура?
- Да, я вас слушаю.
- А мой папа купил бентли на ворованные деньги!
- Маша?
- Папа?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ