Легендарного разведчика Джорджа Блейка похоронили в Москве

31 декабря 2020 00:21 : 111 #
Легендарного разведчика Джорджа Блейка похоронили в Москве

В Москве состоялась торжественная церемония похорон легендарного советского разведчика Джорджа Блейка. Об этом сообщает РИА Новости.

Под звуки государственного гимна России и залпы почетного караула Блейка похоронили на Алее героев Троекуровского кладбища под именем Георгия Ивановича Бехтера. Под ним он с 1965 года жил в СССР и России. Около могилы были выставлены многочисленные венки, в том числе от президента России.

Блейк упокоился там, где ранее были погребены многие другие легендарные советские и российские разведчики, в числе которых Геворк и Гоар Вартаняны, Алексей Козлов, Юрий Дроздов, Евгений Ким, Виталий Нетыкса, Юрий Шевченко, Владимир Лохов, Александр Феклисов и Владимир Барковский.

Полковник Службы внешней разведки России в отставке Джордж Блейк скончался 26 декабря в возрасте 98 лет.

Джордж Блейк (имя при рождении - Джордж Бехар) родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме (Нидерланды). В годы Второй мировой войны он активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций.

В 1942 году он уехал в Великобританию и два года спустя пришел служить в британскую разведку MI6. В 1948 года Блейк стал резидентом MI6 в Сеуле. Ему поручили собирать сведения о советском Дальнем Востоке.

С началом войны в Корее Сеул был занят войсками Ким Ир Сена. Блейк был интернирован и направлен в лагерь. Весной 1951 года через корейского офицера он передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем советской разведки. Блейк предложил сотрудничество и сообщил ценные сведения об английских спецслужбах.

После подписания перемирия в Корее в 1953 году Блейк возвратился в Лондон и продолжил работу в штаб-квартире MI6. Он поставлял разведывательные обзоры британского военного министерства и данные о степени осведомленности англичан и американцев в военных секретах СССР.

На основе сведений Блейка советская разведка провела в 1956 году операцию по «случайному» вскрытию туннеля в Берлине, проведенного американцами и британцами к линиям связи Группы советских войск в Германии.

В 1961 году Блейк был арестован из-за предательства сотрудника польской разведки Михала Голеневского. Его приговорили к 42 годам тюрьмы. Спустя четыре года был организован побег Блейка из тюрьмы. В 1965 году он в Москву, где с тех пор жил под именем Георгия Ивановича Бехтера.

В 2017 году Блейк выступил с обращением к российским разведчикам. Он рассказал, что решение встать на сторону СССР принял в годы Корейской войны, видя тела убитых американцами мирных жителей. Его он назвал самым важным решением в своей жизни.

«Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание - «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», - сказал тогда разведчик.

За заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР и России Джордж Блейк был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», орденом Дружбы, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» (порядковый номер 1).

Джордж Блейк написал две книги воспоминаний - «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены».

: спецслужбы разведка Джордж Блейк Служба внешней разведки похороны
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

У одного пастуха спросили: «Как вам удалось дожить до 120 лет? »
Он ответил: «Во-первых, я на свежем воздухе работаю. А во-вторых, уже сто десять лет я кричу на баранов, а не наоборот! »

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ