Эксперт: Из-за строительства на Андреевском спуске могут случиться оползни

15 августа 2012 12:09 : 334 #

Старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук Вадим Рыбин считает, что строительство на Андреевском спуске создает опасность появления оползней.

Вадим Рыбин заявил о недопустимости строительства на Андреевском спуске паркингов и домов на свайных фундаментах.

Он отметил, что территория Андреевского спуска, как и вся территория заповедника «Древний Киев», оползнеопасна.

«Эта улица подтоплена, т.е. там высокий уровень грунтовых вод: в верхней части 3-5 м, а в нижней - 1-2 м. И она оползнеопасная. Это создает опасность для всех домов - и для старых, и для новых, которые хотят построить. Моя точка зрения - крайне важно, чтобы большое внимание было уделено инженерным коммуникациям. Вода является самым сильным и активным участником оползневых процессов, которые губят и памятники, и просто добротные старые здания», - сказал Рыбин.

По его словам, на Андреевском спуске не должно быть никаких подземных паркингов, никаких новых зданий на свайных фундаментах. «Потому что свайные фундаменты меняют гидрологическую обстановку, и это губительно для старых зданий», - пояснил специалист.

Также он заявил о необходимости замены всех коммуникаций при укреплении и реконструкции старых зданий на спуске и организации дренажа вокруг Андреевской церкви, который защищает храм от разрушительного действия воды.

«Но при этом нужно помнить, что любое неосторожное вмешательнство вполне может вызвать негативную реакцию какого-то старого дома соседнего и вызвать его деформацию», - подчеркнул Рыбин.

, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

По оценкам ВЦИОМ, 61% россиян поддерживают идею пересадить чиновников на отечественные автомобили. 99% россиян поддерживают идею просто пересажать чиновников.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ