Можно ли определить склонность к зависимости и преступности у подростков?

19 августа 2013 09:42 : 917 #
Можно ли определить склонность к зависимости и преступности у подростков?

С таким вопросом обратилась ко мне в письме одна женщина. Пишут мне часто, так как считают меня экспертом по вопросам профилактики наркомании среди подростков.  

 

А поскольку в своих лекциях я использую знаменитую Шкалу эмоциональных тонов Рона Хаббарда, люди предполагают, что я эксперт и по человеческим взаимоотношениям. Что не лишено логики. Без этих знаний я бы не смогла проводить лекции для огромных аудиторий, состоящих из детей самого непростого возраста – 13-14 лет и убеждать их не начинать принимать наркотики.

 

Но вернемся к письму. Женщина просила помощи:

«Марина, здравствуйте. Мне нужна Ваша помощь. Посоветуйте, какую литературу можно почитать, чтобы ответить на такие вопросы: переломный этап у подростков; как определить склонность к зависимости, преступности у подростков и причины этого. Как происходит формирование личности. Заранее благодарю».

 

Будучи психологом по образованию, я готова подтвердить: дабы определить склонности к зависимостям и преступные наклонности, психологи исследуют и формирование личности, и различные переломные этапы, и проводят разные тестирования. Но почему-то воз и ныне там. Более того, воз катится не в ту сторону. Подростки становятся все более агрессивными, подростковые переломные этапы сменяются юношескими, брачными, переломными  этапами среднего и зрелого возраста. И нет им конца и края.

 

Одновременно с этим я вспомнила, что у моих двух сыновей так и не наступили эти этапы. Ни в 3, ни в 7, ни 10, ни в 15, ни в 25 лет. В чем причина? Они не имели склонностей к переломным периодам с детства? Или я что-то знала, когда их воспитывала такое, что уберегло их от этих жутких подростковых переломов?

 

На протяжении 17 лет на каждой лекции я рассказываю детям, подросткам и взрослым, что изначально все люди хорошие. Просто они бывают в разных эмоциональных тонах. Я напомнила об этом данном моей визави. И она тут же написала более очевидные для нее причины трудностей подростков, отбросив «умные» слова, и обратившись к СОБСТВЕННЫМ наблюдениям:

 

«Я согласна с Вами, что нет склонности, но думаю, все-таки воспитание и окружение играют огромную роль. Мой муж начал сидеть с малолетки, потому что был очень активный и не знал, куда себя деть. Преподаватели не хотели иметь проблем, поэтому переводили его из школы в школу, пока не уговорили родителей сдать его в спецшколу. Оттуда все и началось....»

 

Безусловно, в этих выводах есть доля истины. Но и это НЕ поможет решить проблему. Очевидно, если бы учителя и родители знали настоящие причины изменения поведения подростков, а не оправдывали их загадочными «склонностями» а еще лучше «генетикой», то вероятно проблемных детей не было бы.

 

В то же время, для некоторых людей очень удобно свалить все на генетику или природную ущербность, протестировав бедного ребенка в 10 лет, и поставив на него печать преступника. «С природой не поспоришь» - вздохнуть и начать давать ребенку таблетки, прописанные уже психиатром (обычно это наркотики, правда, называют их стыдливо – лекарствами).

 

Как эксперт, имеющий результаты, я могу сказать, что для начала нужно отбросить разные мнения и недоказанные «удобные» гипотезы. Желательно изучать успешный опыт известных педагогов и гуманитариев. Слава богу, у нас их было много. Это и забытый Макаренко, и подвергающийся гонения Амонашвили, и Шаталин и наш украинский гений – Сухомлинский. Если сравнить их подходы, то обнаружится нечто общее – они чувствовали что детям нужно давать некий стержень, что их нужно растить в труде а не в праздности. Точно описание этого «общего» я нашла в трудах Л. Рона Хаббарда, который утверждал, что единственное из-за чего человек может им стать - это потеря самоуважения.

 

Так что если вы не хотите, чтобы ребенок стал преступником - поддерживайте в нем самоуважение. Как – это отдельный вопрос, и не такой сложный, как кажется. Работы Рона Хаббарда, касающиеся  истоков происхождения преступности, в нашем случае имеют самую большую ценность для изучения.  Что важно – он исследовал вопрос преступности не в тиши кабинетов, изучая работы предыдущих авторов, а провел тщательные исследования реальных преступников, а после сам работал в полиции, чтобы проверить результативность своих выводов, работая с этими самыми преступниками.

 

В конечном итоге он пришел к выводу, что ни структура ДНК, ни история жизни родителей не могут сделать из человека преступника. И что любой человек в своей основе хороший. Но он не ограничился выводами. Он разработал множество простых методов, которые могут помочь человеку вернуть самоуважение и гордость.

 

Самое простое, что можно сделать, чтобы ребенок не заметил, как наступил пресловутый подростковый период, это внимательно относиться к его способностям, поощрять и подтверждать его хорошие стремления, поступки и начинания, а также предоставлять ребенку возможности периодически поработать. Это даст ему возможность чувствовать свою полезность в семье. А это и есть основа самоуважения – понимание, что ты нужен и способен помогать. 

 

 

Марина Грибанова.

Президент ОО "Нарконон"

г.Киев, общественный деятель.

Специально для Ukrday.com 

: Наркомания Грибанова
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Семинар по философии. Преподаватель объясняет разницу между материей и сознанием:

- Сознание не обладает протяжённостью. Нам не может прийти мысль на 15 сантиметров. И мы не можем подумать на 2 килограмма!

Студент:

- А сообразить на поллитра - запросто!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ