Как повлияет на рынок Казахстана запрет России на транзит «ножек Буша»

23 июня 2015 05:12 : 474 #
Как повлияет на рынок Казахстана запрет России на транзит «ножек Буша»

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела запрет на транзит по территории России продукции птицеводства и живой птицы из США.

Россельхознадзор ввел запрет на транзит по территории РФ продукции птицеводства и живой птицы из США, принимая во внимание угрозу в связи с распространением птичьего гриппа. Согласно данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на которые ссылается Россельхознадзор, вспышки высокопатогенного птичьего гриппа подтипов Н5N1, Н5N2 и Н5N8 зарегистрированы в 17 штатах США. «Россельхознадзор вынужден принимать дополнительные меры, направленные на защиту территории Российской Федерации от этого опасного заболевания. В этой связи с 10 июня 2015 приостанавливается перемещение живой птицы, продукции птицеводства и инкубационного яйца, за исключением СПФ-яйца, следующей из США, через территорию Российской Федерации», - говорится в сообщении ведомства.

Потребление мяса птицы в Казахстане составляет 250-300 тыс. тонн в год. Доля продукции птицеводства из США от общего объема потребления куриного мяса в Казахстане составляет 33%. Как отразится запрет России на рынке мяса птицы в Казахстане с учетом того, что США является одним из крупнейших поставщиков этой продукции в нашу республику, выяснил Forbes.kz.

Отечественные птицеводы прокормят страну

Союз птицеводов РК позитивно воспринял новость о введении Россельхознадзором запрета на транзит по территории России продукции птицеводства и живой птицы из США. По заверениям президента союза птицеводов РК Руслана Шарипова, это не приведет к дефициту мяса птицы или увеличению его стоимости на рынке Казахстана.

- У отечественных производителей на складах скопилось большое количество мяса птицы, которое они не могут реализовать. К тому же на казахстанском рынке присутствует большое количество мяса птицы из России и Украины. Если сегодня на наш рынок не смогут поставлять окорочка из США, то это не приведет к дефициту мяса птицы в Казахстане, – подчеркнул он.

- Отразится ли это на цене?

- Повышение стоимости мяса птицы не предвидится. Более того, цена в летний период на эту продукцию традиционно снижается, так как стоимость такого товара зависит от сезона. В нашей стране ежегодный объем потребления мяса птицы составляет 250-300 тыс. тонн. Отечественные птицефабрики в прошлом году произвели 148 тыс. тонн, а в этом году планирует произвести более 180 тыс. тонн мяса птицы. Около 50% населения РК живет в сельской местности и самостоятельно выращивает домашнюю птицу (кур, гусей, уток, индюков), поэтому этого объема будет достаточно. Хочу также отметить, что окорочка, поставляемые в РК из США, предназначены в основном для мясоперерабатывающих предприятий.

- Если начнутся перебои с поставками из США, смогут ли отечественные птицефабрики обеспечить необходимыми объемами эти производства?

- Да.

- А когда все запасы будут реализованы, возникнет дефицит?

- В нашей стране запланировано строительство 3-4 новых птицефабрик, 2 из них запустят в этом году. Таким образом, в ближайшие 2-3 года отечественные производители смогут полностью обеспечить потребности страны в мясе птицы.

Есть другие пути

С тем, что запрет на транзит не приведет к дефициту мяса птицы на рынке Казахстана, согласна региональный консультант по поставкам в страны Средней Азии Совета США по экспорту мяса птицы Бэлла Аблаева. В комментарии Forbes.kz она отметила, что поставки этой продукции из США если и сократятся, то незначительно.

- Россельхознадзор ввел эмбарго в августе прошлого года на поставки нашей продукции в Россию, и начал вводить, в том числе, и различные торговые барьеры для транзита продукции. Американские импортеры уже тогда начали искать другие пути и маршруты доставки и транзита в Казахстан, - рассказала она.

Бизнесмены США начали использовать порт Поти (Грузия).

- Только за 2014 объемы импорта через порт Поти уже увеличились вдвое по сравнению с предыдущими годами. Если в 2013 объем ввоза на Центральную Азию через порт Поти составил 40 тыс. тонн, то в 2014 - уже 80 тыс. тонн. Из них только в Казахстан в 2013 - 25 тыс. тонн, а в 2014 – 47,8 тыс. тонн. При этом, согласно данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, в 2014 импорт американских куриных окорочков в Казахстан составил 115,6 тыс. тонн, - отметила она.

Отвечать на вопрос о том, как этот запрет скажется на стоимости мяса птицы из США на казахстанском рынке, Бэлла Аблаева отказалась.

- По правилам работы нашей ассоциации мы не комментируем вопросы ценообразования и тех цен, которые устанавливаются на том или ином рынке ввиду не зависящих от нас факторов и изменений обстоятельств и условий поставок нашей продукции, - объяснила Аблаева.

: Россельхознадзор мясо казахстан птицеводство
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Когда дамы говорят, что у мужиков одно на уме , они даже не представляют, сколько у нас на уме:
- как дожить до зарплаты;
- как трахнуть соседку;
- как заставить детей хорошо учиться;
- как трахнуть бывшую одноклассницу;
- как свалить ненавистный режим ;
- как трахнуть бухгалтершу;
- как взять кредит, чтобы дали, а потом кинуть банк;
- как трахнуть ну, ту, с которой каждый день на остановке автобуса встречаешься;
- как предотвратить возможное столкновение Земли с астероидом;
- кого трахнуть в первую очередь, если такое столкновение неизбежно;
- и. т. д. и. т. п.
А вы говорите - примитивное создание . Обидно.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ