В СКО прогнозируют валовой сбор зерновых на уровне 5,1 млн. тонн

8 сентября 2015 09:38 : 452 #
В СКО прогнозируют валовой сбор зерновых на уровне 5,1 млн. тонн

В Северо-Казахстанской области валовой сбор зерновых прогнозируют на уровне 5,1 млн. тонн. Об этом сегодня сообщил аким области Ерик Султанов, выступая на расширенном заседании под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева с участием акимов зерносеющих регионов.

«Урожайность зерновых культур, сложившаяся на сегодняшний день на уровне 13,8 ц/га, немного ниже прогнозируемой в связи с тем, что проведена уборка полей, посеянных в начале оптимальных сроков. В то же время, по данным РГП «Казгидромет», урожайность зерновых ожидается 16,3 центнеров с га по области и прогнозируемый валовой сбор составит 5,1 млн. тонн», - отметил аким.

По его словам, в текущем году товаропроизводителям области предстоит провести уборку сельхозкультур на площади 4,3 млн. га, что больше показателей прошлого года на 20 тыс. Из них зерновых на площади 3,2 млн. га. В этом году увеличены площади кормовых культур на 47%, что составило 650 тыс. га.

«Начало вегетации сельхозкультур складывалось в благоприятных погодных условиях, сумма положительной температуры, запасов влаги в почве была оптимальной для рекомендованных сроков сева. 21 августа был дан старт уборочной кампании. Несмотря на неустойчивую погоду на сегодня зерновых убрано на площади 834,7 тыс. га, или 26%, что выше соответствующего периода прошлого года на 331 тыс. га. Намолочено 1,1 млн. тонн при урожайности 13,8 центнеров с га. Масленичной культуры убрано 47 тыс. тонн, или 10%, при урожайности 9,8 центнеров с га, что выше прошлого года на 40 тыс.», - проинформировал Е. Султанов.

По его данным, в текущей уборочной кампании принимают участие более 8 тыс. комбайнов, среди которых 2 915 - высокопроизводительные.

: урожай пшеница казастан
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

К побережью США приближается новый сверхмощный ураган. Ему уже присвоена наивысшая степень опасности и звание Героя
Российской Федерации.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ