Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы

28 марта 2016 16:06 : 721 #
Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы

Приоритетным направлением в птицеводстве Беларуси к 2020 году станет улучшение качества производимой продукции, расширение географии сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли, использование племенной отечественной птицы и улучшение биологической защиты. Об этом сообщила начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова.

Как передает Agriculture.by, планы по развитию птицеводческой отрасли вошли в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы, утвержденную недавно постановлением правительства.

Предусмотрено довести к 2020 году производство мяса птицы до 605 тыс. т и яиц – до 2 млрд 900 млн штук в сельскохозяйственных организациях. Если проследить с прошедшими годами, то динамика объемов небольшая, отметила Валентина Одинцова. Так, в 2015 году произведено 596,7 тыс. т мяса птицы (увеличение в 1,7 раза к 2010 году) и 2 млрд 880 млн штук яиц (рост в 1,2 раза к 2010 году). Теперь главное в работе отрасли – это качество продукции и получение прибыли.

Валентина Одинцова рассказала о выполнении программы развития птицеводства в Беларуси в 2011-2015 годах, цель которой – стабильное обеспечение потребителя продукцией – было выполнено.

Структура производства мяса в 2015 году сложилась таким образом: свинина – 25,3%, говядина – 38,1, мясо птицы – 36,2%, прочие виды – 0,5%. Потребление на душу населения в 2014 году составило 22 кг мяса птицы и 298 яиц. По информации Agriculture.by, в 2015 году, по предварительным данным, – 24 кг мяса без учета мясопродуктов и 297 яиц.

Удельный вес от общего производства мяса птицы бройлеров составил 93%, уток – 0,6%, мяса индейки – 0,5%, кур-несушек – 2%, остальных видов (гуси, утки, страусы) – 0,02%.

На птицефабриках яйценоскость промышленных кур-несушек в среднем по республике составила 296 штук яиц за 2015 год. На отдельных птицефабриках она достигла 320-340 штук яиц. Среднесуточные привесы на бройлерных фабриках составили в среднем 60 г, есть и 64 г.

Полученные результаты за эти годы достигнуты за счет интенсивного использования имеющихся мощностей, строительства и реконструкции, техпереоснащения производств, использования высокопродуктивных кроссов, соблюдения технологических процессов и ветеринарной профилактики.

За 2011-2015 годы в птицеводческой отрасли построено и реконструировано с переоснащением 509 производственных объектов, в том числе 414 помещений в племенном птицеводстве. Завершено строительство двух новых птицефабрик – «Комаровка» в Брестской области мощностью 15 тыс. т мяса и в Могилевской области «Александрийское» мощностью 10 тыс. т.

Только в 2015 году за счет модернизации объектов производство мяса птицы увеличилось на 42 тыс. т, что эквивалентно одной птицефабрике, отметила Валентина Одинцова.

В настоящее время основное производство мяса птицы сосредоточено на восьми крупных валообразующих предприятиях. В их числе – птицефабрика «Дружба» в Брестской области, Витебская бройлерная птицефабрика, агрокомбинат «Скидельский», «Смолевичибройлер», агрокомбинат «Дзержинский», «Серволюкс».

Проблемы безопасности и качества продукции птицеводства по всей технологической цепочке – актуальная задача для белорусских производителей. Речь идет о биологической защите предприятий, производстве кормов, выращивании птицы, сюда относится убой и переработка, хранение и реализация конечного продукта. «Поэтому жесткое выполнение технологии является одной из главных задач руководителей и специалистов предприятий и находится на контроле у ответственных ветеринарных структур», – сказала представитель Минсельхозпрода. Одна из основных проблем отрасли – корма, которые занимают до 70% в структуре себестоимость продукции.

Разработан проект технического регламента Таможенного союза о безопасности мяса птицы и ее переработки. Он дополнительно будет способствовать получению безопасной продукции в микробиологическом и радиационном отношении по содержанию антибиотиков, пестицидов, токсических элементов и других вредных веществ.

Также для обеспечения безопасности продукции важная роль принадлежит модернизации производства, в частности, цехов с автоматизированными линиями убоя птицы, воздушно-капельным охлаждением птицы.

Как удалось узнать Agriculture.by, в 2015 году удельный вес экспорта от общего производства мяса птицы составил 22% и яиц 30%. Экспорт мяса увеличился в 3,5 раза к уровню 2010 года и достиг 136,3 тыс. т (119,3% к уровню 2014 года). Экспорт куриных яиц увеличился в 1,6 раза к 2010 году и составил 864,5 млн штук (95% к уровню 2014 года). Основные направления экспорта – Россия, продукция реализовывалась в 76 российских регионов, а также в небольших объемах в Армению, Молдову, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

Отрицательное влияние на экономику отрасли оказало снижение экспортных цен и опережающий рост стоимости материальных ресурсов. подчеркнула Валентина Одинцова. На мясо птицы снижение средней экспортной цены составило 35% относительно уровня 2014 года, по яичному производству средняя экспортная цена снизилась на 20%. В результате рентабельность реализации мяса птицы составила в 2015 году по республике 44,2%, яиц – 9,7%.

 

: птицеводство беларусь
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Беседует с другом по телефону:
- Вот ты зря не женишься. Говорю тебе - зря! Женатым быть куда лучше. Вот ты мне полчаса уже ноешь, как тебя работа достала. А ты женись, баран. Эта курва тебе дома так мозг вынесет, что на работу, как на праздник бегать будешь. Думаешь, у меня почему две работы? Думаешь, мне деньги нужны? Фиг там. Просто я женат, брат...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ