В России вырастили ГМО-табак, светящийся в темноте

29 апреля 2020 11:56 : 211 #
В России вырастили ГМО-табак, светящийся в темноте

Российские ученые вырастили первые растения, которые способны постоянно светиться в темноте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на описание исследования в журнале Nature Biotechnology.

В своей работе авторы открытия перенесли в обычные растения гены системы люминесценции грибов. Его стебли, листья, цветки и корни светятся зеленым светом. Свечение видно невооруженным глазом.

«Мы заметили, что метаболизм биолюминесцентных грибов и обычных растений имеет много общего. И теперь успешно перенесли необходимую для свечения ДНК из грибов в растения, создав растения с устойчивым свечением, превосходящим по яркости все предыдущие подходы», — прокомментировал работу руководитель проекта, глава Отдела биомолекулярной химии в Институте биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук, доктор химических наук Илья Ямпольский.

Растения с грибной ДНК светятся непрерывно на протяжении всего жизненного цикла, с момента прорастания до цветения. Свечение постоянно меняется и в зависимости от протекающих в растении процессов может образовывать необычные узоры. На «самочувствие» и развитие растения оно не влияет.

Ученые отмечают, что новое свойство растений поможет в изучении их метаболизма. Кроме того, предполагается коммерческое использование открытия: выращивание комнатных светящихся растений.

Природная биолюминесценция плохо изучена. До недавнего времени полностью был расшифрован только механизм свечения бактерий. Однако попытки создать стабильно светящиеся растения, используя бактериальную систему, не увенчались успехом.

: наука ГМО-табак курение
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Муж, наблюдая, как жена раскладывает косметику, решил выяснить, что и для чего ей нужно. Жена:
- Ну вот смотри: сначала умываюсь пенкой, потом - скраб, дальше тоник, крем, основа для макияжа, тональный крем, а затем пудра:
- А зачем все это?
- Чтобы получился естественный цвет лица.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ