Концепт футуристичного российского трамвая R1 (Russia One) стоит на задворках "Уралвагонзавода"

25 августа 2020 10:39 : 235 #

Концепт футуристичного российского трамвая R1 (Russia One) стоит на задворках "Уралвагонзавода"

Концепт российского трамвая R1, он же Russia One, наделавший немало шума несколько лет назад, сейчас стоит на задворках "Уралвагонзавода" и зарастает травой.

В 2014 году в России представили "айфон на рельсах" - концепт трехсекционного низкопольного трамвая R1 или Russia One, разработанный совместно "Уралвагонзаводом" и ОКБ "Атом". Его главная особенность - футуристичный дизайн по мотивам черного уральского самоцвета. Трамвай имел кабину с обратным углом наклона, был выполнен снаружи в черном цвете с зеркальными поверхностями, а интерьер салона получил роскошную люксовую отделку. 

Технически вагон состоял из трех секций на двух ходовых тележках, неповоротных относительно опорных секций. Компоновочно он повторял ранее выпущенную модель трамвая 71-409. Использование неповоротных ходовых тележек относит такой трамвай к первому поколению низкопольных вагонов, которое производилось в Западной Европе с конца 1980-х и, примерно, по середину 2000-х. 

В разных вариантах дизайна для серийного производства салон мог бы вмещать до 250 пассажиров. В базовой комплектации была предусмотрена навигация ГЛОНАСС, GPS, Wi-Fi, должна была стоять аудиосистема, которая будет подбирать музыку под погоду и время суток. В салоне  установлены антибактериальные поручни и подогрев ступеней против образования наледей. 79,5 % комплектующих для трамвая предполагалось производить в России, остальные — в Австрии (16 %) и Германии (4,5 %).

Данный концепт изначально предполагался как демонстрационный экземляр, а для серийного производства предлагались варианты с более простым дизайном.

Всего изготовили один вагон базовой модели 71-409 - в 2011 году. До 2014 года он проходил различные испытания, с 2014 года эксплуатируется в Нижнем Новгороде и снискал среди специалистов "славу" "проблемного" вагона с частыми поломками.

После концепта R1 еще три вагона модели 71-409-01 в 2015 году приобрели в Казани. Причем два из них - также демонстрационные экземпляры, которые проходили испытания в Волгограде, Самаре и Екатеринбурге.

После покупки трех трамваев в Казань больше покупателей на данную модель на протяжении пяти лет не нашлось.

Тем временем тот самый футуристический трамвай R1, как видно на фото с территории "Уралвагонзавода", уже несколько лет стоит никому не нужный, зарастает травой и понемногу приходит в негодность. Следует отметить, что данный вагон был изготовлен исключительно как выставочный демонстрационный экземпляр и не имел полного комплекта ходовой части, тяговых электродвигателей и электронной системы управления - наиболее дорогих элементов современного трамвая.

В настоящее время "Уралвагонзавод" разработал новую линейку моделей низкопольных трамваев в одну, три и более секций с поворотными ходовыми тележками. А самым многочисленным проектом низкопольных трамваев российского производства стали вагоны компании "ПК "Транспортные системы", образовавшейся на базе бывшего "торгового дома" Усть-Катавского вагоностроительного завода с производственной площадкой на Тверском вагонном заводе - одних только трехсекционных вагонов "Витязь" там изготовили 416, почти все они эксплуатируются в Москве. 

: пассажирский транспорт трамвай R1 Russia One Уралвагонзавод
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Подарили собаку. Суку. Назвал Тещей.
Дрессирую во дворе. Мужики из дома висят в окнах и завидуют.
Теща, сидеть! Теща, стоять! Теща, фу! Теща голос!
Соседи по подъезду при встрече пользуются командой Теща, дай денег .
Дает лапу.
Жена не одобряет, теща далеко, ей не говорит. Обещает завести кобеля и назвать Костей (так меня зовут). Думаю, что удерживает только мысль о неизбежных поползновениях Кости на Тещу. Семейная жизнь стала веселей. Делюсь рецептом.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ