Кредитный рейтинг АО «БТА БАНК» подтвержден на уровне uaA с прогнозом прогноз «в развитии»

21 сентября 2020 18:03 : 377 #
Кредитный рейтинг АО «БТА БАНК» подтвержден на уровне uaA с прогнозом прогноз «в развитии»

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга АО «БТА БАНК» на уровне uaA, прогноз «в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов подтвержден на уровне «5» (отличная надежность).

АО «БТА БАНК» работает на рынке банковских услуг с 1992 года и относится к группе банков иностранных банковских групп в соответствии с критериями распределения банков на группы. Единственным акционером банковского учреждения является АО «БТА Банк» (Казахстан), конечным бенефициаром выступает гражданин Республики Казахстан - Ракишев Кенес. По итогам І полугодия 2020 года среди 75 банковских учреждений Украины АО «БТА БАНК» заняло 69 позицию по размеру активов, 63 - по размеру средств населения, 50 - по размеру балансового капитала, а также 71 место - по объему полученного финансового результата. По состоянию на начало июля 2020 года банк обслуживал 4 тыс. клиентов, в том числе 2,8 тыс. физических лиц.

Регулятивный капитал учреждения соответствует установленным требованиям НБУ и по состоянию на конец І полугодия 2020 года составил 281,5 млн грн. Учитывая существенное сокращение кредитного портфеля в прошлых годах и инвестирование средств в безрисковые активы (государственные ценные бумаги), значение норматива адекватности регулятивного капитала по состоянию на 01.07.2020 года достигло уровня более 170% (при минимально необходимых 10%). Значения нормативов ликвидности свидетельствуют о высокой способности АО «БТА БАНК» рассчитываться по собственным обязательствам.

Значительная часть активов банковского учреждения сформирована высоколиквидными активами в виде инвестиций в государственные ценные бумаги. В июле текущего года банком было переуступлено права требования практически по всем проблемным кредитам и другим активам, что отразилось на сокращении объема NPL с 410 млн грн. к 3 млн грн. по состоянию на 01.08.2020 года. К тому же просроченная задолженность по кредитам и начисленным доходам с существенным запасом покрывается сформированными резервами, что уменьшает риск усиления давления на капитал банковского учреждения. В свою очередь, принимая во внимание отрицательный результат от операций с проблемными активами и залоговым имуществом, уменьшение доходности по государственным ценным бумагам, а также частичный рост административных расходов, деятельность АО «БТА БАНК» в I полугодии 2020 года была убыточной. Убыток за указанный период составил 43,1 млн грн.

Рейтинги банка поддерживаются достаточными показателями капитализации, диверсификацией ресурсной базы в разрезе кредиторов, а также высокими показателями ликвидности. Вместе с тем, на текущее время Рейтинговое агентство отмечает неопределенность дальнейшего развития банковского учреждения, невысокую диверсификацию источников доходов с учетом существенного сокращения кредитного портфеля. Дополнительно на уровень рейтингов влияет усиление чувствительности банковской системы Украины к операционным и кредитным рискам, что обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, а также введением экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БТА БАНК», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 года и І полугодие 2020 года, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

: IBI-Rating кредитный рейтинг БТА БАНК
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский – на охране.
Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает ее перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему:
- Поручик, я обязан Вам жизнью – просите что хотите!
Тот, не задумываясь:
- Прошу руки княжны Голицыной.
Император – Голицыну:
- Князь, Вы слышали?
Тот мнется:
- Ваше величество…
- Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский.
- Но, Ваше величество, мы ведь – один из древнейших родов России…
- Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский.
- Ах, Ваше величество! Ведь есть еще мнение света!
- Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг генерал граф Ржевский.
Голицын:
- Я согласен.
А Ржевский его отпихивает, плюхается рядом с императором на сиденье и хлопает самодержца всея Руси по коленке:
- Сань, да на х…я нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ