Кредитный рейтинг АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» повышен до уровня uaAA

1 ноября 2020 12:17 : 262 #
Кредитный рейтинг АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» повышен до уровня uaAA

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о повышении кредитного рейтинга АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» до уровня uaAA с прогнозом рейтинга «в развитии». Рейтинг надежности банковских вкладов повышен до уровня «5» (отличная надежность).

АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» осуществляет деятельность на банковском рынке с июля 1993 года. По классификации НБУ банковское учреждение относится к группе банков с частным капиталом и по состоянию на начало сентября 2020 года банк занимал 21 позицию по размеру активов среди 74 банков Украины. 30 июля 2020 года Александр Ярославский, владелец группы DCH, получил от Национального банка Украины согласование прямого приобретения существенного участия в размере 100% акций в уставном капитале АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР». Вследствие заключения указанной сделки, бенефициаром банковского учреждения стал Александр Ярославский. По мнению Рейтингового агентства, присоединение банка к одной из крупнейших украинских бизнес-групп DCH создает надежную основу и дополнительные возможности для дальнейшего развития АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР».

Банк имеет достаточно большую клиентскую базу, развитую инфраструктуру обслуживания карточного бизнеса. В течение анализируемого периода банк активно развивал гривневое розничное кредитование и кредитование клиентов агробизнеса. В конце сентября текущего года акционер обеспечил увеличение капитала банка на 285 млн грн. Соответственно в рамках программы капитализации общая сумма увеличения капитала учреждения за счет поддержки акционером в течение прошлого и текущего годов составила 752 млн грн. Таким образом, владелец банка своевременно и в полном объеме обеспечил запланированное программой капитализации увеличение капитала. Как следствие, по состоянию на 01.10.2020 года регулятивный капитал АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» увеличился до 1,113 млрд грн., а норматив адекватности регулятивного капитала вырос до 17,5% (при минимально необходимых 10%). Соответственно наблюдалось улучшение и других нормативов банковского учреждения.

Благодаря финансовой поддержке акционера банк имел возможность сформировать дополнительные резервы в сумме 476,7 млн грн., получив при этом положительный финансовый результат - чистая прибыль АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» по итогам января-сентября 2020 года составила 18,1 млн грн. Улучшению показателей рентабельности банковского учреждения в рассматриваемом периоде также способствовало постепенное наращивание чистого процентного дохода, который по итогам января-сентября составил 290,8 млн грн., что вдвое превысило результат аналогичного периода прошлого года. Дополнительно следует отметить проведение банком оптимизации административных расходов, что вместе с вышеупомянутым отразилось на улучшении коэффициента эффективности деятельности (уровень покрытия административных расходов операционным доходом от основной деятельности) до отметки почти 104%, против 49% по итогам прошлого года.

Повышение рейтингов АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР» обусловлено наличием финансовой поддержки со стороны нового акционера банковского учреждения - владельца одной из крупнейших украинских бизнес-групп DCH; улучшением показателей ликвидности и капитализации; положительной динамикой развития розничного кредитования и кредитования клиентов агропромышленного сектора; приемлемой диверсификацией ресурсной базы, а также постепенным сокращением нерабочих активов. Вместе с тем, Рейтинговое агентство отмечает сохранение концентрации клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам, существенную долю просроченной задолженности по кредитам клиентов, а также неполную сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению. В свою очередь, следует отметить, что банк имеет значительный объем достаточно стабильных средств, привлеченных от компаний, которые признаются связанными с банком в соответствии с требованиями нормативных актов НБУ, что положительно влияет на состояние ликвидности учреждения. Прогноз кредитного рейтинга «в развитии» обусловлен чувствительностью банковской системы Украины к операционному и кредитному рискам, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации в стране, а также вероятность повторного введения экономических и административных ограничений к экономическим субъектам и населению.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от АО «БАНК КРЕДИТ ДНЕПР», в том числе: финансовая отчетность за 2017-2019 гг. и 9 месяцев 2020 года, плановые показатели деятельности, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

: IBI-Rating кредитный рейтинг банк БАНК КРЕДИТ ДНЕПР
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Комары гораздо гуманнее женщин: уж если комар пьет твою кровь, то он, по крайней мере, перестает жужжать:

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ