Рейтинг инвестиционной привлекательности Харькова подтвержден на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии»

30 ноября 2020 17:23 : 178 #
Рейтинг инвестиционной привлекательности Харькова подтвержден на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии»

Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харьков на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА.

Такие уровни рейтингов отображают исключительную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Город Харьков имеет мощный промышленный комплекс, что характеризуется значительным удельным весом высокотехнологичных и инновационных предприятий, продукция которых реализуется, в том числе на экспорт. Также Харьков выделяется существенным объемом экспорта услуг. Сальдо внешнеэкономической деятельности по торговле услугами в Харькове (в расчете на 1 человека) за 6 мес. 2020 года составило 104,8 долл. США (против 71,99 долл. США, по стране в целом). Темпы строительства жилья в г. Харьков также превышают показатели по стране в целом. За I полугодие 2020 года объем ввода в эксплуатацию жилой недвижимости вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 0,14 кв. м в расчете на 1 жителя (против 0,09 кв. м по Украине в целом). Объем розничного товарооборота за первое полугодие текущего года вырос на 6,45%. Реализация товаров в расчете на 1 жителя составляет 17 тыс. грн., что значительно превышает показатель по стране в целом.

2. Конкурентные преимущества по сравнению с другими городами страны

В Харькове локализованы ключевые органы государственной власти региона. Город является крупным транспортным узлом, через который проходит ряд транспортных потоков общегосударственного значения, что повышает его роль в масштабах Украины. Преимуществами Харькова является наличие качественной промышленной и торговой инфраструктуры, что способствует развитию бизнеса. Также город имеет значительный кадровый потенциал, в том числе, высококвалифицированных специалистов и ученых - благодаря наличию значительного количества научно-технических организаций и высших учебных заведений. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей. Местные власти проводят активную работу в направлении поддержки предпринимательства, создания положительного имиджа города и реализации инвестиционных проектов, направленных на его развитие.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

Объем собственных доходов бюджета г. Харьков в расчете на 1 жителя превышает уровень по Украине в целом и за 1 полугодие 2020 года составил 3,83 тыс. грн. (против 3,35 тыс. грн. по Украине в целом). Показатель налогоспособности бюджета (НДФЛ на 1 жителя) г. Харьков выше среднего по стране, из-за чего к городу применяется механизм горизонтального выравнивания - средства перечисляются в государственный бюджет в виде реверсной дотации, которая за первое полугодие текущего года составила 176 млн грн. По результатам 6 мес. текущего года, объем финансовых ресурсов бюджета города Харькова по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 1 312,2 млн грн. (на 16,1%), что было связано преимущественно с карантинными мерами, введенными в связи с пандемией COVID-19. При этом удельный вес собственных доходов в бюджете г. Харьков по результатам 1 полугодия 2020 года увеличился и составил 80,85% (против 70,3% по итогам 6 мес. 2019 года). Удельный вес защищенных статей в объеме расходов общего фонда бюджета составил 70,45%.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города сохраняется потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на модернизацию объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. С целью реализации инвестиционных проектов Харьков активно сотрудничает с инвесторами, в том числе с международными. Харьковский городской совет предоставляет гарантии коммунальным предприятиям, реализующим инфраструктурные проекты с привлечением средств иностранных инвесторов. По состоянию на 01.07.2020 г. сумма предоставленных гарантий в эквиваленте национальной валюты составила 4,4 млрд грн. При этом, соотношение прямого долга городского совета к собственным годовым доходам бюджета Харькова является умеренным, а консолидированная долговая нагрузка достаточно существенной, что повышает чувствительность бюджета города к валютным рискам. Но риски частично смягчаются за счет долгосрочного периода погашения основной суммы долга по договорам о субкредитовании и отсутствием пиковых нагрузок.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Харьков, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

ІBI-Rating – крупнейшее украинское рейтинговое агентство. Работает с 2005 года и имеет статус уполномоченного на проведение рейтинговой оценки от НКЦБФР. Предоставляет профессиональные услуги по кредитно-рейтинговой оценки и консультированию. Единственное агентство в Украине, имеющее действующее двустороннее партнерство с европейским рейтинговым агентством BCRA, сертифицированным в ESMA.

: ІВІ-Rating рейтинг инвестиционной привлекательности харьков
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Интересные вопросы:
1. Почему лимонад делают из искусственного лимонного сока, а чистящие средства - из натурального?
2. Зачем мы нажимаем сильнее на кнопки пульта, у которого садятся батарейки?
3. Почему полотенца требуют стирки, если ими следует вытирать только чистые руки?
4. Зачем мы выключаем радио в машине, если плохо видна дорога?
5. Почему чернослив красный, когда еще зеленый?
6. Не является поводом для беспокойства то, что врачи свою деятельность называют практикой?
7. Почему не выпускают корм для кошек со вкусом мышей?
8. Для чего стерилизуют иглы, которыми делают смертельные инъекции?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ