Какие выгоды сулит бюджету, бизнесу и горожанам новый мультимодальный терминал по перевалке грузов в Киеве

22 декабря 2020 02:00 : 299 #
Какие выгоды сулит бюджету, бизнесу и горожанам новый мультимодальный терминал по перевалке грузов в Киеве

Компания “КПС Групп” недавно заявила о планах по строительству на столичной Теличке, на берегу Днепра, мощного мультимодального терминала по перевалке грузов. О том, какие выгоды это сулит бюджету, бизнесу и горожанам, о судьбе промзон Киева и инвестициях в Украину в интервью КиевVласти рассказал менеджер проекта компании “КПС Групп” Сергей Овчинников.

KV: По сути, Вы собираетесь начать процесс реновации Телички. О ней в последнее время много говорят. Что конкретно вы намереваетесь построить? 

Сергей Овчинников: Территория на Теличке имеет все исходные данные для успешного развития. Именно на этой территории можно создать новый мультимодальный терминал по перевалке грузов, потребность в котором через 2-3 года будет очень острой. Именно на Теличке есть хорошая возможность устройства полноценных причалов с обслуживанием различных типов грузов и контейнерных перевозок, хороший доступ автомобильного транспорта и удобная транспортная развязка. Есть технические условия для организации и устройства подъездной колеи железной дороги.

KV: Кому и зачем это нужно? 

Сергей Овчинников: Этот проект нужен многим. И каждый его участник получит свои бонусы. Киев – инвестиции в развитие территории и большие налоговые поступления: уже сейчас мы ежемесячно платим в бюджет города более 200 тыс. грн за аренду земельного участка (а еще НДС и другие налоги – всего “набегает” около 3 млн грн в год). Операторы смогут нарастить перевалку своих грузов, потребители товаров и грузов получат их в срок и по приемлемой цене. В выигрыше окажется даже “Укравтодор”. Потому что весомая часть грузов, доставляемых сейчас автотранспортом, может быть переориентирована на “воду”, что позволит сэкономить колоссальные средства на ремонт дорог.  По подсчетам Министерства инфраструктуры Украины, 1 млн тонн грузов, перевозимых по реке и перенаправленных с наземного транспорта, уменьшают расходы на ремонт дорог на 1 млрд грн в течение четырех лет.

Другими словами, этот проект – путь улучшить логистику, развить территорию и создать инвестиционно привлекательный продукт. 

Конечно, не все так просто, как выглядит на словах. Но главное в другом: проект, по сути, становится началом ревитализации промзоны. Согласно проекту нового Генплана Киева под реновацию попадает около 1600 гектар промышленных территорий, которые можно и нужно использовать для создания новых промышленных, инфраструктурных, транспортных проектов. Не говоря о новых общественных пространствах для всех жителей столицы. 

Теличка – это более 700 га столичной земли. На ней находятся гаражи и промпредприятия, как работающие, так и не работающие. И чтобы это все куда-то “перенести”, как декларируется, необходимы политическая воля, финансовые ресурсы, время. Существует большой пласт проблем, решать которые придется не один год и на государственном уровне. “КПС Групп” же построит в течение нескольких лет мультифункциональный терминал, который создаст не менее 300 рабочих мест.

Кроме того, по данным Госстата, объем капитальных инвестиций за девять месяцев этого года просел на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение произошло почти во всех отраслях экономики. Поэтому я убежден, что сейчас любой новый проект для Украины, который способен привлечь большие инвестиции, – это важный шаг на пути к экономической независимости, повышению уровня жизни украинцев.

KV: Окупится ли мультимодальный терминал и в какие сроки?

Сергей Овчинников: Предполагаемые сроки окупаемости составят порядка 10 лет. Общий объем инвестиций — 50-100 млн долларов. Новый мультимодальный терминал в ближайшие 5-7 лет позволит увеличить объем перевалки грузов в Киеве более чем в 2 раза – до 4,5-5 млн тонн в год. Напомню, что в начале декабря ВР приняла закон №1182-1-д “О внутреннем водном транспорте”. Согласно ожиданиям министра инфраструктуры Владислава Криклия, новый закон позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год с экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд грн ежегодно. Ожидается, что часть грузов будет перенаправлена с автодорог на реку, что послужит разгрузке дорог и уменьшению затрат на их ремонт. 

KV: Это амбициозный проект. Особенно если учесть спорные права на землю (еще не закончены судебные разбирательства по этому вопросу). Кто дает на реализацию этого проекта 50-100 млн долларов и когда ориентировочно он может быть осуществлен?

Сергей Овчинников: Сейчас мы разрабатываем технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта и предпроектные решения, активно общаемся с экспертами и участниками рынка. чтобы определить основные потребности, планы компаний и пр. Этот процесс займет около 12-16 месяцев. По его завершении станут ясны точные сроки реализации, объемы инвестиций, потребности в собственном капитале и основные инвесторы проекта.  Срок развития проекта – около 5 лет. Из них год – это подготовка ТЭО и предпроектных решений, еще год – согласования и проектные работы, и три года – строительство с поэтапным вводом в эксплуатацию.

Что касается судебных споров по земельному участку, то нужно понимать реалии украинского законодательства. Участок выделен ПАО “Мостобуд” на основании решения Киевского городского совета от 21.12.2006 №458/515 взамен участка, который компания утратила в результате строительства мостового перехода. “КПС Групп” приобрела недвижимость, находящуюся на этой территории, и переоформила право аренды земельного участка по статье 120 Земельного кодекса Украины, которую ежемесячно оплачивает.

Если бы дело происходило в одной из стран Европейского Союза, то для переоформления права аренды потребовалось только посещение нотариуса. И на этом мероприятие закончилось бы. В Украине же для этого необходимо ещё посудиться. В течение многих лет я неоднократно, общаясь с главой и членами правительства, нардепами профильного комитета ВР, поднимал вопрос о необходимости усовершенствования земельного законодательства. Все соглашаются, что нужно что-то решать, какие-то шаги даже предпринимались, но воз и ныне там.

Как часто у нас бывает, для изменений требуется “твердо идти”: частный бизнес, заручившись поддержкой власти, осуществляет тысячу шагов по пути достижения результата.

KV: Допустим, для реализации мультимодального терминала “КПС Групп” получила право аренды на земельный участок. Но как быть с долгами прошлого землепользователя? Каковы на сегодня эти долги перед городом? 

Сергей Овчинников: Как я уже отметил, земельное законодательство Украины несовершенно. И передача прав аренды сейчас рассматривается в судах. Поймите, наш проект может “взлететь”, только если он будет очищен от всех старых проблем. Тем более что мы уже ведем переговоры с рядом иностранных институционных инвесторов, а они нацелены на максимальную прозрачность проекта. За несколько месяцев часть проблемных вопросов мы сняли, часть находится в процессе решения. Например, “Мостобуд” действительно задолжал за аренду. По сути, нас, нового собственника, это не должно волновать, так как речь идет о взаимоотношениях города и старого землепользователя. Но если это тот вопрос, который задерживает разрешение вопросов с городской властью, мы готовы его рассматривать и обсуждать. 

KV: Учитывая перечисленные проблемы, не боится ли “КПС Групп” начинать этот проект? Ведь пока нет никаких гарантий, что, несмотря на нерешенность принципиальных вопросов по ревитализации промзон, “земельные” сложности, его удастся реализовать?

Сергей Овчинников: У меня есть богатый управленческий опыт в осуществлении многих проектов в Украине и зарубежом.  В том числе с привлечением международного гостиничного оператора, что является высшей оценкой. Нужно понимать, что ни один международный оператор не зайдет в отель, который не соответствует их стандартам по качеству строительства, которые на порядок выше украинских, и/или если существуют какие-то юридические проблемы. Тоже самое касается защиты и развития проекта ТРЦ во Львове с его последующей продажей крупному профессиональному инвестору. Основная проблема состоит в несовершенстве украинского законодательства и неэффективной судебной системе. Это затрудняет реализацию любого проекта. Но верный подход и знание соответствующих механизмов помогают управлять ситуацией. 

Если говорить о мультимодальном терминале, поверьте, в такие проекты не бросаются необдуманно. У нас есть сформированная четкая и, что немаловажно, прозрачная инвестиционная миссия, понимание потребностей рынка, стратегия и четкий план по осуществлению задуманного проекта. Мы понимаем, что заявили о своих планах и им  придется соответствовать. И мы готовы к этому и уверены в том, что сможем соответствовать лучшим мировым практикам. У нас сформирована команда, с которой и горы свернуть можно!

Но вернемся к нашей теме. Если говорить о старых промзонах, то, уверен, развитие мультимодального терминала может стать образцом, примером успешного диалога бизнеса и власти, наработки действенных механизмов для осуществления шагов вперёд по реновации старых территорий, их более качественного возрождения. Мы понимаем, что взялись за “целину”, но другого пути не будет, если мы действительно хотим создать качественный проект для развития рынка, города и страны.

: перевалка грузов мультимодальный терминал КПС Групп Сергей Овчинников
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Квазимода:

- Я тебя что просил? Я просил тебя меня Казановой сделать!!!

Золотая рыбка:

- А? Чаво??

Квазимода:

- Сука глухая!!!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ