Какие выгоды получит узбекская кожевенно-обувная отрасль от вступления страны в ЕАЭС

5 января 2021 00:20 : 37 #

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Руслан Абатуров в своей авторской статье рассуждает о том, сможет ли узбекская кожевенно-обувная отрасль составить конкуренцию производителям из ЕАЭС и какие выгоды она получит от вступления Узбекистана в данную организацию.

– Кожевенно-обувная и пушно-меховая отрасли Узбекистана в последние годы достаточно динамично развиваются. Наращиваются объемы выпуска продукции, запускаются новые производства, увеличивается объем привлекаемых из-за рубежа инвестиций в развитие этих отраслей.

В развитии кожевенно-обувной отрасли Узбекистан значительное внимание уделяет сокращению вывоза за рубеж кожевенного сырья, наращиванию объемов экспорта отечественной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, поиску и освоению новых рынков, а также закреплению и увеличению своего присутствия на традиционных рынках. К последним можно отнести страны Евразийского экономического союза.

Страны ЕАЭС для Узбекистана представляют крупный рынок сбыта товаров кожевенно-обувной отрасли. Так, по данным с сайта Евразийской экономической комиссии, объемы импорта кожевенно-обувной продукции странами ЕАЭС в 2019 году составили 5,6 млрд долларов, что на 9,6% больше, чем в 2017 году и на 47,5% больше, чем в 2016 году. Большая часть – 74,5% - приходится на импорт обуви, что составляет – 4,1 млрд долларов.

Для отечественной кожевенно-обувной отрасли рынок стран ЕАЭС является основным внешним рынком сбыта продукции. Из всего объема экспорта кожевенно-обувной продукции Узбекистана в 2019 году на страны ЕАЭС пришлось 35% или 30,5 млн долларов. При этом, необходимо отметить, что 94% экспорта кожевенно-обувных товаров в ЕАЭС приходится на готовую продукцию – обувь. Кроме того, на страны ЕАЭС приходится 80% от всего экспорта обувной продукции Узбекистана.

В 2020 году экспорт отечественной кожевенно-обувной продукции продолжал расти несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса. По данным Госкомстата РУз за 11 месяцев текущего года экспорт рассматриваемой продукции в страны ЕАЭС увеличился на 4,4% до 29,1 млн долларов. Доля готовой продукции в экспорте составила более 98%, из которых основная часть приходится на обувь – 95%. Экспорт обуви в страны ЕАЭС за рассматриваемый период увеличился на 5,1% до 27,6 млн долларов главным образом за счет увеличения экспорта в Казахстан более чем в 2,2 раза.

Таким образом, в условиях исторически сложившихся хозяйственных связей и в ракурсе дальнейших планов по развитию рассматриваемых отраслей, страны ЕАЭС остаются наиболее перспективным и доступным рынком.

Вышесказанное обуславливает необходимость дальнейшего расширения сотрудничества между Узбекистаном и странами ЕАЭС в кожевенно-обувной сфере. Это предполагает устранение барьеров в торговле, повышение уровня производственной кооперации между странами, наращивание инвестиционного сотрудничества.

В данном ракурсе получение Узбекистаном статуса наблюдателя в ЕАЭС представляет дополнительные возможности для расширения информированности правительственных и деловых кругов страны об инструментах и механизмах регулирования, поддержки кожевенно-обувной отрасли в ЕАЭС.

К примеру, в настоящее время в ЕАЭС внедряется маркировка кожаных изделий и полное и своевременное информирование отечественных производителей и экспортеров является крайне важным. Весьма интересными для Узбекистана могут стать усилия стран ЕАЭС в области расширения промышленной кооперации, проведения совместных разработок в сфере производства. Так, к примеру, в ЕАЭС действует технологическая платформа «Промышленные технологии «Легкая промышленность». Кроме того, дальнейшее расширение кооперационных связей формирует необходимые условия для дальнейшего совместного продвижения кожевенно-обувной продукции на рынки третьих стран.

Еще один важный факт – статус наблюдателя, как ожидается, даст возможность более полно оценить возможные выгоды и риски для отечественной экономики и, в частности, кожевенно-обувной отрасли, от потенциально возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС.

Здесь уместно будет вспомнить, что в конце прошлого года ЦЭИР проводил подобную оценку. В рамках исследования было выявлено, что в случае вступления Узбекистана в ЕАЭС, на внутреннем рынке обуви и изделий из кожи усилится конкуренция из-за увеличения объемов импорта в первую очередь из Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии вследствие снижения ставок таможенных пошлин на импорт из третьих стран. В то же время, сокращение нетарифных барьеров, упрощение таможенных процедур, снижение транспортных издержек будет способствовать увеличению экспорта узбекской кожевенно-обувной продукции.

 

: экономика ЕАЭС кожевенно-обувная отрасль узбекистан Центр экономических исследований и реформ
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Если хотите, чтобы на президентских выборах Ваш голос посчитали честно, голосуйте за Путина!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ