За полтора года в России появилось три десятка новых наркотиков. А что в Украине?

4 октября 2012 08:27 : 1560 #
За полтора года в России появилось три десятка новых наркотиков. А что в Украине?

В России каждую неделю появляются новые наркотические вещества. Их просто не успевают вносить в список запрещенных. Как бороться с этим явлением?

Как пояснил в своем телеинтервью http://www.newsland.ru/news/detail/id/1044249/ заместитель руководителя международно-правового департамента ФСКН Валерий Зиновьев, за последние полтора года по инициативе ФСКН в список запрещенных веществ было внесено 31 вещество. С недавних пор предложения по пополнению реестра вывешиваются в Интернет для общественного обсуждения. От момента обнаружения нового наркотического вещества до момента внесения его в список в среднем проходит 1,5-2 месяца.

Введение временного запрета на подозрительные вещества кажется Валерию Зиновьеву правильной. Государством утверждена стратегия контроля за оборотом наркотиков до 2020 года. В ней уделено много внимания вопросам профилактики, раннего выявления и лечения наркомании. "Мы понимаем и признаем, что только силовыми методами эту проблему не решить, необходимо бороться с самим спросом на наркотики", - говорит Зиновьев

Интервью С Валерием Зиновьевым прокомментировала президент ОО «Нарконон» Грибанова Марина, которая более 16 лет проводит в Украине широкомасштабную профилактическую программу «Будущее детей Украины, свободное от наркотиков».

«В Украине новые наркотические вещества также появляются с огромной скоростью, и, безусловно, представляют огромную угрозу. Если 10 лет назад был определенный известный набор наркотиков, то сегодня новые наркотические вещества появляются с огромной скоростью. К сожалению, в нашей стране процедура внесения нового наркотика в список запрещенных веществ, длится годами. И это представляет огромную угрозу. Но, как ни странно, ситуация не настолько катастрофическая, как в России, во многом благодаря наличию эффективной профилактики наркомании. 

Увы, пока что украинская государственная наркополитика опирается больше на силовые методы. К счастью, новая государственная политика ГСКН (Государственной службы по контролю за наркотиками), заключается в предпочтении профилактических методов борьбы с наркоманией, традиционным силовым.

Хочу обратить внимание на то, что учитывая скорость появления новых наркотических веществ, общественная организация  «Нарконон» строит профилактику наркомании таким образом, чтобы не называть конкретные виды наркотиков. Зато основное внимание уделяется фундаментальным знаниям о том, чем на самом являются деле любые наркотики. Поэтому, какой бы новый наркотик не был изобретен в химических лабораториях – дети, посетившие лекцию «Правда о наркотиках, или посмотревшие видео-диск с одноименным названием, понимают природу наркотиков, и принимают решение не использовать никаких психоактивных веществ для иллюзорного улучшения настроения.  

Напомню, что в 2009 году видео-диск с данной лекцией, одобренный Министерством образования и науки Украины, был распространен в большинстве школ страны.

Любопытно, что по сообщениям СМИ, за последние три года уровень наркопреступности в Украине несколько стабилизировался, его удается удерживать в пределах 40 тысяч преступлений. Это около 83 преступлений на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения: в России этот показатель составляет 124.

На мой взгляд, Валерий Зиновьев  абсолютно верно в своем интервью говорит о том, что «справиться с эпидемией наркомании силами всего общества». Очевидно, что единственное верное решение государственных органов – это всемерная поддержка эффективных профилактических программ. 


: наркотики Грибанова Марина нарконон профилактика
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Утро. Переполненный автобус. На сиденье мужик с женой и ребёнком. Ребёнок непрерывно и монотонно бубнит вопросы, мужик на автомате отвечает: угу, да, конечно...
И тут происходит такой диалог:
- Па-а-ап, а ты маму любишь?
- Да.
- Сильно любишь?
- Конечно.
- А часто любишь?
- Хм-м... Ну да.
Тут встрепенулась мама:
- Да хрен там часто!
Ребёнок так же монотонно продолжает:
- Па-а-ап, а какой хрен там часто?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ