Выставленный Газпромом Украине счет в $7 млрд юридически не обоснован - эксперты

3 февраля 2013 13:07 : 457 #
Выставленный Газпромом Украине счет в $7 млрд юридически не обоснован - эксперты

Требование Газпрома к Украине компенсировать $7 млрд за недобор газа носит спекулятивный характер, пишут в статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Эксперты пишут, что положение «бери или плати» зафиксировано в пункте 2.2.5 Контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенного между Нафтогазом и Газпромом 19 января 2009 г. Именно на этом пункте Контракта основываются предъявленные Нафтогазу претензии Газпрома относительно уплаты $7 млрд США за неотобранный природный газ, передает ZN.UA.

Вместе с тем пункт 2.2.5 Контракта является довольно специфической юридической конструкцией, и эта специфика имеет большое значение для анализа обоснованности претензий Газпрома. Во-первых, пункт 2.2.5 Контракта должен применяться в системной связи с другими контрактными положениями. Анализ этого пункта с учетом положений пунктов 2.2 и 2.2.3 показывает, что при условии надлежащей корректировки (уменьшения) Нафтогазом годового контрактного объема (ГКО) газа на основании пункта 2.2.3 минимальный годовой объем (МГО) газа, неотбор которого по Контракту приводит к применению положения «бери или плати», составляет: МГО = ГКО (52 млрд куб. м – 20%) х 0,8 = 33,28 млрд куб. м.

Из этого следует, пишут эксперты, что претензии Газпрома могут касаться лишь неотбора газа в 2012 г., поскольку в 2009-2011 гг. Нафтогаз отобрал и надлежащим образом оплатил значительно больше минимального годового объема: 38 млрд куб. м в 2009 г.; 36,6 млрд куб. м в 2010 г.; 40 млрд, а вместе с Ostchem Holding Limited - 44,8 млрд куб. м в 2011 г.

«Если претензии Газпрома конвертировать из долларов в кубометры, то при применении цены 430 долл. за тысячу кубометров газа (действовавшей в последнем квартале прошлого года) получается, что Газпром требует компенсировать недобор 16,28 млрд куб. м. Неизвестно, откуда Газпром взял такой астрономический объем недобора, который мог бы возникнуть лишь в том случае, если бы Нафтогаз закупил в 2012 г. менее 17 млрд кубометров газа (вместе с тем, согласно имеющейся информации, объем газа, закупленного отдельно Нафтогазом, по меньшей мере на 10 млрд кубометров больше указанной цифры, а вместе с компанией Ostchem Holding Limited - превышает минимальный годовой объем)», - говорится в публикации ZN.UA.

«Одно только это дает весомые основания предположить, что рассчитанная Газпромом стоимость компенсации на основании положения »бери или плати« не отвечает положениям Контракта, не является юридически обоснованной и носит скорее спекулятивный характер», -  пишут эксперты.

Ранее эксперты заявляли, что в случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Киева заключается в том, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом в 2012 году.

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие Бери или плати, составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом Украина своевременно предупредила Россию о сокращении закупок.

По материалам ZN.UA

, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Россия, НачШтаба округа возвращается со сборов и вызывает старую опытную машинистку:
- Вера Ивановна, надо срочно подготовить Приказ командующего округом
О состоянии воинской дисциплины . Вы готовы?
- Готова.
- Ну и отлично. Тогда начинаем. .
(ходит по кабинету и диктует)
- ЁБ ВАШУ МАТЬ!!! !
М: (машинистка печатает)
Товарищи офицеры!
- НИКТО НИХУЯ НЕ ДЕЛАЕТ!
М: В войсках упала воинская дисциплина
- ФСЕ ЛЕЖАТ И ДРОЧАТ! !
М: Командиры устранились от выполнения служебных обязанностей. .
- МЕДНОГОЛОВЫЕ ОПЕЗДАЛЫ, Б%Я, ПОЛЗАЮТ КАК БЕРЕМЕННЫЕ МАНДАВОШКИ, ВОДКУ
ПЬЯНСТВУЮТ, БЕСПОРЯДКИ НАРУШАЮТ, ЕБУТ ВСЁ, ШТО ШЕВЕЛИТСЯ!
М: Воспитанием никто не занимается, строевая выучка ослабла, участились случаи пьяных дебошей и бесчинств по отношению к местному населению:
- Е%%%Ь ФСЕХ!!!
М: Приказываю!
- ЭТОМУ НОВОМУ ПРЕЗЕРВАТИВУ, ЧТА ВОЗОМНИЛ СИБЯ ДИРИЖАБЛЕМ, КЛИЗМУ С ПАТЕФОННЫМИ ИГОЛКАМИ, А НЕ ЛАМПАСЫ!
М: Командира дивизии полковника Иванова предупредить о неполном служебном соответствии:
- ОСТАЛЬНОЕ СТАДО ПУСТЬ ВЫЕБЕТ САМ!
М: Остальных виновных комдиву наказать своей властью
- ПИЗДЕЦЦ! !
М: Командующий округом генерал-полковник Петров

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ