Корпорация «Shell» в Украине начнет добычу газа после экологической оценки

16 февраля 2013 14:25 : 718 #
Корпорация «Shell» в Украине начнет добычу газа после экологической оценки

16 ноября минувшего года на XVIII сессии Донецкого облсовета VI созыва было принято решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка «Юзовский». 23 января Кабмин Украины одобрил проект соглашения о разделе продукции (СРП) от добычи газа на Юзовской площадке между Украиной, компанией «Shell Exploration and Production Ukraine Investment B.V.» и «Надра Юзовская». 24 января в швейцарском городе Давосе в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов было подписано газовое соглашение между компаниями «Shell» и «Надра Юзовская».

В Донецке, Мариуполе и других городах нашего региона в последнее время периодически проходят митинги общественности, взволнованной потенциальными экологическими проблемами, которые, возможно, возникнут в процессе реализации этого проекта. 

В минувший вторник в донецком отеле «Шахтар-плаза» состоялась пресс-конференция, посвященная экологическим и экономическим аспектам разведки и добычи газа уплотненных песчаников на территории Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области). На вопросы журналистов региона, в том числе и «Приазовского рабочего», отвечали вице-президент компании «Шелл» по Украине Грэхем Тайли (посредством переводчицы с английского) и директор по экологии и охране труда компании «Шелл» в Украине Татьяна Бобровицкая.

 


«Шелл», ее украинские проекты и Юзовский участок

«Шелл» – международная группа энергетических и нефтехимических компаний, в которой работают 90 тысяч сотрудников в 80 странах мира, рассказали в начале встречи с журналистами организаторы пресс-конференции. «Шелл» помогает удовлетворять возрастающую мировую потребность в энергоносителях с учетом экономической целесообразности, социальной ответственности и согласно требованиям защиты окружающей среды.

«Шелл» работает в Украине с 1992 года и ведет свою деятельность в части разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях «Шелл» работают около 2000 человек. Помимо профильной деятельности «Шелл» активно поддерживает социально ориентированные проекты, например, по повышению безопасности поведения детей на дорогах и профилактике распространения ВИЧ/СПИДа.

Сегодня «Шелл» в Украине работает над тремя отдельными поисково-разведочными проектами. 1 сентября 2011 года «Шелл» и ДК «Укргаздобыча» подписали обновленный договор о совместной деятельности на основании первичного соглашения 2006 года, который предусматривает бурение первой поисковой скважины «Беляевская-400» в Первомайском районе Харьковской области. По результатам бурения первой поисковой скважины в рамках данного проекта планируется подтвердить наличие газоносных пород уплотненного песчаника.

Второй проект – «Скифская площадь». Участники: «Шелл», «ExxonMobil», OMV «Petrom», НАК «Надра Украины», государство Украина в лице Кабинета министров Украины. В августе 2012 года группа инвесторов во главе с «ExxonMobil», включая «Шелл», была объявлена победителем конкурса на право подписания соглашения о разделе продукции на разработку Скифской площади на континентальном шельфе Черного моря. В данный момент идет подготовка проектов соглашений.

Третий проект – «Юзовский участок». Участники: «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и государство Украина в лице Кабинета министров. 24 мая 2012 года компания «Шелл» была объявлена победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовского участка (Донецкая и Харьковская области).

24 января 2013 года «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рут и исполнительный директор «Шелл» Питер Возер засвидетельствовали подписание соглашения в Давосе (Швейцария) во время Всемирного экономического форума.


Предваряя вопросы…


СРП заключено сроком на 50 лет. Инвесторы - «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.» и ООО «Надра Юзовская» - имеют по 50% долей участия в проекте, сразу же уточнили организаторы пресс-конференции. Предполагаемые инвестиции на этапе геологоразведочных работ составят не менее 200 миллионов долларов США. «Шелл» будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП.

Юзовский участок находится в Днепровско-Донецком бассейне на территории двух областей: Донецкой (Краснолиманский, Славянский, Александровский, Константиновский, Артемовский, Добропольский и Ясиноватский районы) и Харьковской (Балаклейский, Изюмский и Барвенковский районы). Размер площади составляет около 7800 км2.

Первый этап работ на Юзовском участке – разведывательные мероприятия, в рамках которых будут проводиться двухмерная и трехмерная сейсморазведка, а также бурение 15 разведочных скважин в течение пяти лет. Участки пока еще точно не определены. Одна из выгод, которые получит Украина в рамках соглашения, - часть продукции, которая будет добываться.

По имеющейся геологической информации, продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками, а не сланцевыми породами, подчеркивали ораторы, так как даже природоохранники порой путают разные понятия. При этом «Шелл», с их слов, придерживается строжайших международных стандартов по охране окружающей среды и социальной ответственности. Еще до начала работ будет проводиться комплексная оценка потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, заверили они. «Шелл» также имеет намерение поддерживать социальные проекты в объеме 2 млн. долларов США в год до начала коммерческой разработки Юзовского участка.

Фактические работы по разведке, разработке и добыче углеводородов еще не начались, уточнили Грэхем Тайли и Татьяна Бобровицкая. Необходимо утвердить годовую программу работ и бюджет, получить все необходимые разрешения, закупить оборудование и, главное, провести оценку экологического влияния. Общественные слушания - неотъемлемая составляющая подготовительного этапа.


Мнение эколога «Шелл» в Украине


- На каких глубинах в странах Европы, Азии производится добыча газа уплотненных песчаников? С какими проблемами столкнулась кампания? Какова плотность населения в этих странах в сравнении с Донецкой областью? – цитирую Татьяне Бобровицкой вопросы, переданные мне накануне пресс-конференции мариупольской экологической общественностью.

- Газ уплотненных песчаников добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 км, то есть втрое глубже, чем сланцевый газ. Так как водоносные горизонты находятся на глубине 100-200 метров, то возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна. Плотность населения в странах газодобычи вполне сопоставима в Донбассом. А, к примеру, в Китае даже втрое больше, чем в Украине.

- Делались ли и брались ли во внимание сравнительные характеристики по техногенной нагрузке, экологической, обеспеченности водоснабжения, наличие уже имеющихся объектов угольной, химической промышленности, машиностроения и других отраслей в местах добычи газа?

- Да, все эти нюансы будут учитываться в процессе оценки воздействия на окружающую природную среду, над которой мы сейчас начинаем работать.


- Почему Франция, Чехия и ряд других стран Европы отказались от этого проекта, если он так безопасен с экологической точки зрения и привлекателен с экономической, увеличивая энергонезависимость стран?

- Замечу, что европейские страны в итоге вернулись сейчас к нетрадиционной добыче газа после тщательных соответствующих исследований и консультаций. Во Франции действительно не разрешили разработку сланцевых газов, так как там очень сильное лобби ядерной энергетики.

- Существуют ли проблемы питьевого водоснабжения в вышеназванных странах, как в Донецкой области? Были ли проведены сравнительные характеристики степени рисков, мониторинг ситуаций с точки зрения вышеуказанных аспектов в Донецкой, Харьковской, Львовской областях в сравнении с теми странами и префектурами, где велись и ведутся работы по добыче сланцевого газа?

- Такие проблемы существуют и в Южной Африке, и в Китае… И даже более серьезные. Решаются разными путями. Наш принципиальный подход – при добыче газа использовать воду, не предназначенную для питья, а техническую; при этом проводить ее последующую эффективную очистку с помощью фильтров.

Далее. Мы всегда проводим сравнительные характеристики степени рисков, мониторинг ситуаций всех наших проектов. В данном случае мы не видим ничего тревожного, что потребовало бы отказаться от данного проекта. Эти риски в Украине не более, чем в странах Северной Америки.

- Насколько схожи или чем будут отличаться технологии добычи газа в Донецкой, Харьковской, Львовской областях и в других странах Европы?

- Технологии те же, что мы применяем по всему миру.


- Грэхем Тайли в ходе нынешней пресс-конференции ответил журналистам, что в фильме «о газовой катастрофе» со стороны «Шелл», вывешенном в Интернете, перевирается целый ряд фактов и понятий. Почему же «Шелл» до сих пор не добилась в судебном порядке запрета фильма и компенсации за имиджевый урон «Шелл»?

- Желания судиться с создателями фильма у нас даже не возникало. Ведем разъяснительную работу в различных странах относительно ошибочности или неточности целого ряда суждений и выводов, сделанных в том фильме.

 

Игорь СЕМУСЕВ.
Донецк – Мариуполь
: Shell сланцевый газ пресс-конференция Грэхем Тайли
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Выпила на ночь валерьянки - всю ночь снились поцелуи с каким-то усатым мужиком. В следующий раз перед приемом валерьянки выкину нахер кота из спальни.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ