Восстанет ли Помпеи из-под пепла Везувия?

16 февраля 2013 14:48 : 381 #
Восстанет ли Помпеи из-под пепла Везувия?

Весь мир облетела новость о том, что начата масштабная реставрация древнего города Помпеи, разрушенного во время извержения Везувия две тысячи лет назад, в 79 году. Казалось бы, в Европе продолжается финансовый кризис, проблемы с безработицей, налогами, а итальянцы озабочены сохранением памяти о древнеримском городе, исчезнувшем с карты 24 августа 79 года.

Тогда город был полностью разрушен, все жители погибли под вулканическим пеплом толщиной от пяти до восьми метров, а лавовые потоки разрушили еще несколько городов. Последнее извержение Везувия было в 1994 году, хотя они повторялись еще около 80 раз. Везувий – один из действующих вулканов, его высота - более тысячи метров. Кроме того, еще есть вулканы Этна и Стромболи. Сего-
дня на их склонах можно увидеть фруктовые сады и виноградники, их посещают многочисленные туристы, которые охотно покупают на память оригинальные украшения черно-серого цвета из вулканического туфа.

Два года назад я побывала в Помпеи и при осмотре руин поняла по надписям, что археологические раскопки велись представителями разных стран уже несколько веков. За эти годы были установлены места расположения двенадцати храмов, среди них храмы Юпитера и Исиды. Кроме них в городе имелся амфитеатр, вмещающий все население города – двадцать тысяч человек, где выход гладиатора на арену осуществлялся через коридор прямо с улицы, а через второй коридор выносили раненых и убитых.

Помпейский форум являлся центром жизни города, где был построен двухэтажный «трибунал», часть которого сохранилась до наших дней. Стены базилики изнутри украшены двумя ярусами полуколонн, но на стенах видно множество граффити на латинском языке. Также археологи раскопали две хорошо сохранившиеся статуи Нерона и Друза, а в некоторых домах были найдены бронзовые печати с именами владельцев. Площадь самого роскошного дома в Помпеи – более трех тысяч квадратных метров, и в нем сохранился до наших дней неглубокий бассейн для сбора дождевой воды с инкрустацией из разноцветного мрамора.

Сама процедура начала реконструкции, на мой взгляд, была довольно ординарной. Комиссар по региональной политике Йоханнес Хан перерезал красную ленточку, послужившую стартом к началу реконструкции. После этого он сообщил, что на первый этап восстановления «Дома Диоскура» и «Дома Криптопортико» выделено 74 миллиона евро: часть – из фонда Евросоюза и часть – из госфонда Италии.

Несколько месяцев назад специальная комиссия сделала вывод, что многие городские строения Помпеи сохранились под слоем пепла, но часть мраморных колонн разрушались от дождей, ветра и эрозий почвы. Была принята программа безопасности археологических раскопок, заключающаяся в строительстве каналов, реставрации и консервации руин, так как сохранить крупнейшее в Европе археологическое наследие – задача не только Италии, но и ЮНЕСКО.

Кстати, по предложению самих итальянцев на днях был создан специальный фонд и уже внесено около 150 тысяч евро, чтобы спасти Помпеи от дальнейшего разрушения. Впервые туристы начали посещать Помпеи в 1956 году, но сегодня большая часть закрыта для посетителей. Можно пройти только по южным склонам города. По предварительным оценкам экономистов, после реконструкции в фонд региона от туризма будет поступать около трех миллионов евро ежегодно.

Я беседовала с несколькими итальянцами о реконструкции, и все в один голос говорят, что «это – история Италии, то, что было и будет после нас, – важнее всего». Они даже сожалеют, «что такое решение принято только сейчас - нужно было начинать сто или двести лет назад».

Министр культурного наследия Фабрицио Барка заявил: «если Италия сможет доказать всему миру, что справилась с реконструкцией Помпеи, значит, мы заслуживаем это необыкновенное наследие».

Некоторые художники, такие, как Карл Брюллов, Юхан Кристиан Даль и Джозеф Райт, писали картины о судьбе Помпеи. Но наиболее известная и впечатляющая картина - «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, написанная в 1830 году. Она передана из Лувра в Русский музей в Санкт-Петербурге, где и сейчас привлекает внимание миллионов посетителей.

В центре полотна мы видим уцелевшего ребенка, выброшенного из колесницы. Я почему-то уверена, что тот малыш спасся, а художник его изобразил как символ продолжения жизни. Возможно, тот роковой день - не последний для Помпеи?

Татьяна ЖУКОВА (Милан, Италия)

: Помпеи туризм реставрация Везувий
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

В семье спор, кто пойдет за сыном в детсад:
Муж: Я тебе шубу подарил?
Жена: Подарил!
- Зимние сапоги подарил?
- Подарил!
- Ну, вот и иди за сыном!
- А почему не ты?!
- В чем?! В носках и с пенкой для бритья?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ