В Ливии атаковали французское посольство

23 апреля 2013 13:28 : 305 #
В Ливии атаковали французское посольство

Возле Французского посольства в Триполи взорвали заминированный автомобиль, сообщает UkrDay.com

В результате инцидента были ранены двое охранников. "Было нападение на посольство. Причинен большой ущерб, ранены два охранника", - сообщил сотрудник посольства.

Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент. Не исключено, что за нападением стоят исламисты, недовольные участием Франции в военной операции в Мали. Ранее Париж направил военный контингент в африканскую страну, после чего войска исламистов удалось выбить из крупных городов и оттеснить на север.

Нападение на французское посольство стало первым подобным происшествием в Триполи с момента завершения войны, в результате которой был свергнут Муаммар Каддафи. А в Бенгази в январе 2013 г. был обстрелян автомобиль итальянского консула Гвидо де Санктиса. Дипломат не пострадал. Одна из самых громких террористических атак произошла в сентябре прошлого года в Бенгази. В результате нападения исламистов на американское консульство погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Напомним, 15 февраля 2011 г. на волне Панарабской революции в Ливии начались массовые акции протеста. Власти страны попытались силой подавить выступления оппозиции, бросив на разгон протестующих спецподразделения. Буквально за несколько дней волнения переросли в восстание, на сторону оппозиции перешли отряды армии и полиции, ряд высокопоставленных чиновников. Запад резко осудил применение силами Каддафи авиации и артиллерии против оппозиции.

Полгода войска Каддафи держали оборону. Несмотря на сильнейшую поддержку Запада, казалось, повстанцы не в состоянии победить, однако ситуацию изменил неожиданно успешный штурм Триполи, предпринятый повстанцами в ночь на 22 августа. После этого получившие международное признание повстанцы захватывали город за городом и несколько раз пытались взять штурмом родной город Каддафи Сирт, где он пытался скрываться. 20 октября 2011 г. в ходе очередной операции полковник был убит. Гибель Каддафи, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.

: Ливия Французское посольство
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Едет Лукашенко по деревне на мерседесе. И р-раз - наехали на свинью.
Ну, батька, как человек честный, дает водителю $100 - и говорит - так, иди, найди владельца свиньи и дай ему деньги.
Взял водитель мешок с дохлой свиньей и ушел.
Проходит час, два, три - Лукашенко ждет возле машины... Наконец появляется водитель, пьяный вдрызг.
- Ты где пропадал? И что так нажрался? - Удивляется Лукашенко.
- Да вот пошел я по деревне, - оправдывается водитель - захожу в дома и говорю - Здравствуйте, я водитель Лукашенко, я только что убил эту свинью! И тут мне все как стали наливать!!! ! !

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ