Интервью с Арте Марен на Международной Ассоциации Предпринимателей
C 23 мая в подмосковном Ступино проходит ежегодная конференция Международной Ассоциации Предпринимателей (WISE). На нее собрались боле 170 бизнесменов и бизнес консультантов из разных городов России, Украины, Казахстана, Прибалтики и даже из Монголии. Выступать на конференции пригласили звезд консалтинга из разных стран, и среди этой плеяды был специальный гость из США Арте Марен.
Арте Марен – бизнес консультант, эксперт в области управления и PR. В течение последних 25 лет он обучил тысячи человек, включая, глав корпораций, и руководителей таких организаций как: «Nestle», «IBM», «MCDonald’s», «Xerox», «General Motors», «Coca-Cola», и другие. Также, для своих клиентов он составил не одну сотню PR кампаний, которые стабильно приводили к потрясающим результатам.
У Арте есть даже свое телевизионное шоу «BusinessWise», которое транслировалось на 52 радиостанциях телевидения в течение 7 лет.
На конференции Арте давал пятичасовой семинар «Правильная технология PR для получения правильных результатов», на котором он рассмотрел вопросы о технологии PR и о стратегиях PR.
Увидев Арте в холле после его семинара, я не смог не подойти к нему и не задать несколько вопросов.
- Арте, здравствуйте! Ответите на несколько вопросов?
- Да, конечно.
- Я знаю, что вы настоящий профессионал в области PR. И, хотя понимаю, что не существует «волшебной таблетки», хочу спросить – какое простое действие в данной области может дать наиболее длительный эффект?
- Знаете, я 30 лет занимаюсь связями с общественностью и один из самых эффективных инструментов, которые мне известны – это подтверждение. Под подтверждением я имею ввиду одобрение, или принятие правильности чего-то. Вы делаете что-то, что позволяет другому человеку увидеть, что вы одобряете какой-то хороший поступок с его стороны. Это дает очень длительный эффект.
- А вы могли бы привести какой-нибудь пример этого?
- Конечно! Самый простой пример – это вручение благодарностей, наград или грамот. Например – MTV ежегодно награждает лучших певцов в разных номинациях. И это помогает MTV быть одним из самых известных музыкальных каналов в мире.
- Спасибо. Скажите, если говорить о более профессиональном подходе и изучении предмета PR – что стоит читать?
- Как я уже говорил – я занимаюсь связями с общественностью более 30 лет. Все это время я продолжаю учиться и узнавать что-то новое. Так вот, из всего, что я изучил (а изучил я, поверьте не мало), самые ценные данные я почерпнул из Технологии Управления Л. Рона Хаббарда.
Безусловно, есть много гениальных людей, у которых я также учился PR, но в работах Рона Хаббарда я нашел четкие инструкции, как составлять и проводить эффективные PR кампании и как должен действовать специалист этой области. И на своем опыте я могу сказать, что эти инструменты крайне эффективны.
- Спасибо за ваши ответы, и успехов вам!
На этом мы распрощались, а мне задал вопрос руководитель одного из СМИ, который дистанционно участвовал в беседе – «Но что делать небольшой компании, у которой нет такого имени как у MTV?». Я немного подумал над этим и мне сразу вспомнился случай со Стивом Джобсом, произошедший еще на заре становления его империи.
Когда-то компанию Apple Computers знали только небольшое количество специалистов в сфере компьютера. Ни о какой всемирной, или хотя бы национальной известности тогда и мечтать было невозможно – просто небольшая компания, делающая неплохие компьютеры. Таких в то время были сотни.
Зато 90% населения США, Канады, Европы, Японии и других стран, где активно использовались компьютеры, знали корпорацию IBM, которая была практически монополистом на этом рынке.
Стив мог просто решить, что рынок уже занят, что он опоздал, что нужно слиться с сильной IBM, чтобы выжить, и еще кучу всяких глупостей. Но тогда мы бы сегодня даже не вспоминали его, а Apple не стала бы самой дорогой компаний в области компьютерной техники.
Что сделал Стив? Он заявил прессе, что… Apple объявляет войну IBM, которая «за последние несколько лет господства на рынке не принесла никакого улучшения, а только сдерживала прогресс».
Это была бомба. Но, что самое интересное – спустя восемь месяцев 80% американцев знали, что компания Apple существует.
Так что не стоит смотреть на свою «незначительность». Действуйте. Нет – дерзайте! И пусть вам улыбнется удача.
Артём Кузнецов


: