НТВ пришло к выводу о «живом» Байкале

26 июля 2013 03:34 : 386 #
НТВ пришло к выводу о «живом» Байкале

НТВ посвятило уже второй выпуск «Таинственной России» загадкам Бурятии. На этот раз съёмочная группа приехала сюда, чтобы убедиться в существовании духа Байкала. Телеканал пришёл к выводу, что озеро является живым и может защитить себя от человека  «Таинственная Россия» - это документальный сериал о самых неизученных, самых загадочных местах на карте страны. Ранее в эфир уже вышел фильм под названием «Иркутск и Улан-Удэ. Гости из будущего», снимавшийся в Бурятии Он был посвящён загадке НЛО и поиску неких «инопланетных баз» в республике.

На этот раз авторы передачи задались вопросом: «Байкал называют главным хранилищем жизни. Но почему оно каждый год убивает десятки людей?».

Ответ даётся уже в следующей фразе – по уверениям местных жителей, в водах живёт древний дух, хозяин Байкала.

- Это он из года в год требует новых жертв, ему служат ветра и воды, камни и скалы. Он видит людей насквозь, - отмечают журналисты.

В передаче перечисляется целый ряд несчастных случаев на Байкале. Спасатели рассказывают, что не проходит и дня без вызова на очередное место трагедии. И случаи, когда люди остаются живы – единичны.

- Оно тащило баржу, на барже было 190 человек. Её оторвало, и где-то в районе этих скал прибило к скалам. Люди выпрыгивали, пытаясь спастись, пытались вылезти на скалы, и они вмерзали. Около 190 человек умерло, они вмёрзли прямо в скалы, их отдалбливали, - рассказал президент Лиги Байкальских ледовых капитанов Александр Бурмейстер.

В качестве первого свидетельства «живого» Байкала выступает погружение глубоководных аппаратов «МИР» на Байкал в 2010 году. Именно здесь исследователи пережили самое невероятное событие в своей жизни, говорится в передаче.

Так, по сведениям НТВ, экспедиторы должны были выяснить, лежит ли на дне озера легендарное озеро Колчака. Им удалось увидеть проблеск золота в иле. Но в следующую секунду место, где блеснул фрагмент золотого слитка, стало засыпать камнями. Дальнейшая работа с манипуляторами лишь приводила к новым обрушениям.

Это не единственная аномалия, с которой столкнулись исследователи, заявляют авторы фильма. Одному из аппаратов пришлось второй раз спуститься на дно, и дождаться поднятия второго «МИРа». В ожидании всплытия команда задремала. И вдруг сквозь сон на глубине в несколько десятков метров один из участников Баир Цыренов отчётливо услышал, как открылся люк.

- Кто-то зашёл и сел рядом с нами, - рассказал он. – Я ощущал физически, что кто-то находится в кабине. Мысленно сказал, что мы ничего не брали, просто посмотреть хотели.

В следующий момент дверь снова открылась и нечто безмолвное покинуло аппарат. Баир Цыренов уверен – это был хозяин Байкала, и он дал понять, что не отдаст золото.

- Думаю, что если он сердится, и не хочет отдавать, то не отдаст ни при каких обстоятельствах не отдаст, - поделился он.

О своих впечатлениях рассказал и рекордсмен Владимир Исайчев. Именно он в 2007 году вместе с путешественником Валентином Ефремовым первыми пересекли Байкале на воздушном шаре.

- Пытались осуществить перелёт многие, но все это было неудачно и заканчивалось трагически, даже погибло два вертолёта, один – МЧС. Все это создало мистику, что это как Бермудский треугольник, в котором погибают люди, - отметил Владимир Исайчев.

Вначале воздухоплаватели пошли спокойно, вспоминает он, но возле острова Ольхон неожиданно поднялся ветер. Рекордсмен на карте показал, как их крутило, поднимало, и носило по воздуху. Ветер стих только после того, как они обратились за помощью к духу Байкала.

- Нужно вылить рюмку водки, или вина, его попросить, чтобы он помог. Мы это сделали, - сообщил Владимир Исайчев.

Съёмочная группа побывала на Ольхоне. Именно здесь находится дом хозяина Байкала. В этом уверены местные жители, шаманы, специалисты-метеорологи. Они заявляют, что хозяин озера часто снится им, причём в одном облике.

- Во сне-то видел, белая голова полностью, старый дед, но рослый мужик, - сообщил один из местных жителей.

Авторам передачи, по их словам, удалось увидеть запечатлённый лик хозяина Байкала. Одним из них поделился ученый Александр Карнышев, ему фотографию, в свою очередь, подарила его аспирантка. На ней отчётливо вырисовывается лицо в волнах от катера.

У Владимира Исайчева также имеется фотография хозяина озера – на этот раз с воздуха. Она осталась с того самого рекордного путешествия.

Отметим, с духом Байкала связывают и гибель писателя Александра Вампилова. 17-го августа он с другом вышел из порта Байкал на лодке. Они поплыли в сторону Листвянки, но лодка натолкнулась на бревно.

Друг Александра остался у лодки, сам писатель поплыл к берегу. Он уже встал на дно, но потом вскинул руки и упал вперёд, вспоминает очевидец. Оказывается, писатель не любил это озеро. В его произведениях встречаются уничижительные эпитеты озера, а в записных книжках писатель возмущается – когда эта лужа успокоится?

У Байкала есть свои уникальные явления. Одним из них является шаман-камень, который находится недалеко от посёлка Листвянка.

- С этим камнем связаны многочисленные легенды, на них люди проверялись на правдивость. Например, буряты вывозили сюда своих жён, которых считали неверных. Она должна была пробыть здесь ночь, и если с ней ничего не случалось, она была верной, - рассказал съёмочной группе учёный Александр Карнышев

В конце передачи съёмочная группа приходит к выводу о том, что бог карает лишь тех, кто приходит к нему с тёмными помыслами, и таит угрозу.

- Древний Байкал сегодня сам может защитить свои воды от посягательств ненасытного человека, - к такому выводу приходят журналисты.

: Байкал невероятное
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Але, мам, тут папа кофе на полотенце белое пролил. замочить его или что?
- Отца не трогай. А полотенце в машинку брось, вечером разберусь.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ