ЕАЭС может стать для Украины альтернативой Евросоюза, - Медведчук

29 мая 2014 15:32 : 520 #

Для Украины участие в таких объединениях, как Таможенный союз и Евразийский экономический союз, могло бы стать шансом спасти экономику, дать ей импульс для развития после глубокого спада конца 2013 - начала 2014 года улучшить торговый баланс. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, комментируя подписание сегодня, 29 мая, договора о Евразийском экономическом союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном.

Академик РАН, советник Президента РФ Сергей Глазьев отметил: "На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины". По его словам, отказавшись от евразийского вектора интеграции, Киев лишится традиционных рынков сбыта: российского, белорусского и казахстанского, что станет серьезным ударом для украинской экономики.

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский заявил, что ЕАЭС будет иметь более эффективную и компактную по численности структуру институциональных органов по сравнению с забюрократизированной Еврокомиссией. Это позволит, по его словам, оперативно реагировать на внешние изменения, быстрее принимать решения и эффективнее работать. «В нашей комиссии порядка тысячи сотрудников, тогда как в центральном аппарате Европейской комиссии - 34 тыс. сотрудников, соответственно, на каждого члена ЕС более тысячи "бюрократов", - заявил Спасский.

"В том, что ЕАЭС будет не только развиваться, но и расширяться, нет сомнений. Заявки на вступление уже подали Армения и Кыргызстан. Турция, Индия, Вьетнам, Израиль внимательно присматриваются к создаваемой структуре. А Украина остается за бортом стратегического объединения, которое может существенно изменить расстановку сил на мировой арене", - подчеркнул Медведчук.

Лидер "Украинского выбора" отметил, что Киев, связанный западными кредитами, проводит недальновидную политику сближения с ЕС, хотя само это объединение уже трещит по швам. "Победа на выборах в Европарламент правых партий и евроскептиков еще раз подтверждает, что ЕС изжил себя. Новоизбранному главе украинского государства необходимо все внимание обратить на Восток, где сегодня зарождается мощное экономическое объединение", - добавил он.

, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Только накануне 23 февраля можно увидеть в метро улыбающуюся девушку с только что купленными спиннингом и дрелью.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ