Рост экономики может обеспечить только защищенная отечественная промышленность

7 декабря 2015 14:25 : 556 #
Рост экономики может обеспечить только защищенная отечественная промышленность

Подготовка бюджета на 2016 год показала риск падения объемов поступлений от основных бюджетообразующих отраслей промышленности.

Свое мнение о причинах и условиях роста промышленного производства выразил политолог Владимир Фесенко.

«Если раньше основные поступления государственного бюджета обеспечивали металлургия и химическая промышленность, то сейчас правительство может рассчитывать только на экспорт сельскохозяйственной продукции, остальное – виртуальные доходы от финансовых операций, таможенные пошлины или иностранные кредиты. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. К сожалению, в результате боевых действий на Востоке многие украинские предприятия оказались на неподконтрольных территориях либо вообще разрушены обстрелами», – считает политолог.

«Имеются проблемы и на тех предприятиях, которые все еще могут работать и приносить прибыль. Но им, конечно, требуется содействие правительства, даже не спецльготы, а просто создание условий для максимально эффективной работы.

Однако, к сожалению Минэкономики не всегда выполняет соответствующие задачи. Так, подготовка к приватизации Одесского припортового завода привела к созданию новых схем вывода капиталов, появились непонятные скандальные посредники, которые выводят прибыль в оффшоры вместо пополнения государственного бюджета.

Черная металлургия задыхается без сырья. МЭРТ первым приоритетом поставил получение «быстрых денег» от экспорта металлолома, в результате падают объемы производства на металлургических заводах, недополучает средства бюджет, могут начаться сокращения работников.

Возможно, стоит изучить опыт регулирования лесопереработки? Полгода назад парламент проголосовал мораторий на экспорт необработанной древесины, и уже сейчас строятся новые заводы по переработке, в перспективе нескольких лет можем получить рост валовых доходов», – отмечает Фесенко.

«Задача правительства – это развивать свою индустрию, а не иностранную, и иногда для этого нужны протекционистские меры, тем более, если они не противоречат международным соглашениям Украины или правилам ВТО», – резюмирует эксперт.

: промышленность экономика
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Дело было летом. Группа врачей Сахалинской областной больницы направлялась в командировку на Курильские острова. Рейс, как обычно, неоднократно откладывался по погодным условиям. Самолет тупо не мог вылететь с наших дивных островов. В аэропорту уже скопилось около 400 пассажиров с разными датами вылета.

Неожиданности на то они и неожиданности, чтобы происходить неожиданно. Оказалось, что на Курилы летит зафрахтованный буржуйско-швейцарской компанией самолет с буржуйско-швейцарским туристами, и на нем как раз есть свободные места для наших доблестных врачей.

Посадили их в конце салона, ибо нефиг – «эконом» значит «эконом» и взлетели.

Неожиданно из-за шторки стали раздаваться возмущенные крики стюардессы:

«…Я сказала, что обед выносить не буду! Значит не буду! Что значит уволите? Да похеру! Увольняйте!... Как я буржуям обед вынесу, а нашим врачам нет? Да пошел ты на х@й! Или всем или никому!»

Раздался звук брошенной со всей могучей стюардесской силы телефонной трубки.

Спустя несколько минут стюардесса разнесла всем соки и минеральную воду и алкоголь по желанию.

Без обеда остались все. В том числе: зам главы правительства Швейцарии, владелец всем известной швейцарской фармацевтической компании. Пару министров из той же страны и прочие швейцарские небожители, летевшие этим рейсом.

А когда стюардесса проходила мимо врача, который и рассказал мне эту историю, он сказал ей:

"Я горжусь своей страной!"

На что она скромно улыбнулась.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ