Стоит ли надеяться на нормализацию отношений Москвы и Тбилиси?

28 мая 2016 18:17 : 488 #
Стоит ли надеяться на нормализацию отношений Москвы и Тбилиси?

26 мая Грузия отметила свой главный государственный праздник - восстановление Дня независимости. В этот же день 98 лет назад состоялось провозглашение независимости первой Республики Грузии, которая просуществовала всего три года - с мая 1918-го до февраля 1921 года, - когда в страну вошла Красная армия, свергла правительство и установила советскую власть, напоминает "Голос Америки".

Торжества, связанные с юбилейной датой, прошли во многих городах Грузии. В Тбилиси в них приняли участие как президент, так и премьер страны.

"25 лет назад мы начали путь от независимости к свободе. Идти к свободе - означает создать свободное общество из свободных людей. Свободный человек не только свободен сам, но и защищает свободу других людей. Мы должны создать государство, в котором защищена свобода каждого человека. Это наши традиции и это наши ценности", - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время своего выступления на площаде Свободы в Тбилиси.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в своем поздравлении, в свою очередь, отметил вклад погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Грузии, и заявил о будущих достижениях, которых, по его словам, грузины добьются вместе со своими соотечественниками из отколовшихся на данном этапе регионов.

"Грузия испытала много боли и побед. Но сегодняшние достижения, перспективы - гарантия того, что мы будем жить в лучшей, единой и сильной Грузии. Нашу страну ждут большие успехи и победы для благополучия каждого из нас. Я уверен, что мы достигнем этих успехов вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями", - заявил 26-го мая Георгий Квирикашвили.

Помимо посещения выставок и концертов, в центре Тбилиси также возможно осмотреть военную технику, в том числе американские танки "Абрамс" и БМП "Брэдли", которые принимали участие в совместных грузино-американских военных учениях "Достойный партнер 2016".

Эти двухнедельные учения прошли вблизи Тбилиси 11-24 мая с участием 500 грузинских, 650 американских и 150 британских военнослужащих.

Часть из них также присутствовали на центральной площади Тбилиси, и вместе со специально прибывшими в Грузию связи с юбилейной датой представителями ВС Польши и Латвии, 26-го мая приняли участие в военном марше.

По словам министра обороны Грузии Тины Хидашели, присуствие военных из стран- партнеров на торжествах, связанных с празднованием Дня независимости Грузии, подтверждает, что "мы не одни - ни в радости, ни в беде".

Однако указывает "ГА" и на другое, совсем не праздничное обстоятельство. В городе Зугдиди в Западной Грузии было решено отказаться от культурно-развлекательных мероприятий в связи с Днем Независимости по той причине, что 26-го мая тут состоялись похороны убитого представителем оккупационного режима 31-летнего уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гиги Отхозория.

Напомним, как подтверждается видеопленкой камеры наблюдения, распространенной грузинской стороной, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них произвел выстрелы в Гигу Отхозория.

Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно - в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди, где он скончался, не приходя в сознание.

Убийство невооруженного мужчины на территории контролируемой Тбилиси вызвало волну протеста в Грузии.

Грузинская сторона возложила ответственность за произошедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

В Москве свою ответственность предсказуемо отрицали. Более того, 26 мая информагентства, в том числе "Лента.ру", сообщили: официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что преодолеть разногласия между Россией и Грузией поможет любовь.

Как передает Russia Today, Захарова заявила: "Положительная энергия и любовь поможет народам России и Грузии преодолеть разногласия и наладить дипломатические отношения".

Эксперты между тем напоминают: до тех пор, пока Россия продолжает оккупацию грузинских регионов, ни на какую нормализацию надеяться не стоит.

Особенно с учетом того обстоятельства, что по ту сторону линии фронта готовятся к открытой аннексии Южной Осетии, которую пока что Москва формально объявила "независимым государством".

Цхинвальские сепаратисты, как уже указывалось в прессе, готовятся по примеру Крыма провести референдум о вхождении в состав РФ.

Как напоминают, в частности, "Ведомости", "президент Южной Осетии" Леонид Тибилов еще в апреле говорил, что референдум должен быть проведен в такое время, чтобы "не нагружать российскую сторону в политическом плане".

По словам президента республики, референдум будет строго внутригосударственной процедурой, после которой Южная Осетия обратится к руководству России с просьбой о принятии "республики" в состав Российской Федерации на правах региона.

"Мы получим ответ, я на сто процентов уверен, что народ скажет "да", и, естественно, пользуясь уже этой статьей, мы спокойно можем обратиться к высшему руководству России", - заявил Тибилов.

Теперь же в Цхинвали объявили, что референдум по вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации состоится в 2017 г. Заявление по итогам заседания "политсовета при президенте" подписали "президент" Леонид Тибилов и "спикер парламента" Анатолий Бибилов.

"Руководствуясь долгосрочными интересами югоосетинского народа и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения политического совета при президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов президента республики Южная Осетия", - говорится в заявлении Тибилова и Бибилова.

Уже последовала международная реакция. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты не поддерживают идею о проведении в Южной Осетии в 2017 году референдума о вхождении "республики" в состав России, передает "Лента.ру" со ссылкой на РИА "Новости".

"Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии. И это включает Южную Осетию. Таким образом, мы не признаем любые попытки Южной Осетии получить суверенитет", - сказал Тонер.

Эксперты пока что весьма уклончиво отвечают на вопрос, будет ли введен против РФ пакет "грузинских" санкций в дополнение к украинским, если "референдум" и последующая аннексия станут реальностью. Однако не приходится сомневаться в том, что никакого "карт-бланша" в Грузии у России нет.

: геополитика россия грузия
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Недавно Боря Моисеев вступил в Партию Регионов.

Все конечно знали, что он пидор - но чтоб настолько...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ