Украине пора научиться выживать самостоятельно

26 апреля 2020 11:59 : 166 #
Украине пора научиться выживать самостоятельно

Коронавирус и мировой экономический кризис – пожалуй, главные темы последних месяцев. Насколько они между собой связаны, что первично и чем все закончится, каковы в принципе тенденции в данном направлении? Об этом мы поговорили с шеф-редактором газеты «Позиция» Сергеем Знаменским.

– Все мы прекрасно осведомлены, что пандемия коронавируса началась еще в конце декабря  прошлого года и усилилась в начале января текущего, а о кризисе заговорили буквально недавно, – говорит Сергей Анатольевич. – Однако это всего лишь впечатление. Мир капитала, в котором мы живем уже не один десяток лет, видимо, подошел к той черте, которую ему трудно переступить. Расширение рынков произошло до такой степени, что сегодня производство товаров не поспевает за той денежной массой, которая напечатана в мире. В первую очередь – это доллар, мировая резервная валюта. И сегодня глобализация привела к тому, что расширяться капиталу некуда.

Последнее подобное явление наблюдалось, когда рухнул социалистический лагерь, и за счет его поглощения капитализм удержался на плаву. Кризисы 2007-2008 и 2013-2014 годов были локальными, однако свидетельствовали о том, что рецессия сильно затянута. Сейчас происходит переформатирование капиталистической системы. В мире говорят, что сегодня, дабы капитализм не ушел в архаику, ему нужно вернуться к тому состоянию, в котором он был до Первой мировой войны. Тогда, как известно, существовал ряд империй – Германская, Британская, Российская, и зарождался новый колосс за океаном – США.

– По идее, Первая мировая война была предназначена именно для разрушения этих империй, в первую очередь Германской и Российской…

– Что в итоге и произошло. Расширение мирового капитала за счет них продолжалось примерно до 1971 года, когда доллар «отвязали» от золота и набирала ход настоящая глобализация. Есть такое выражение – «Пока толстый похудеет, худой умрет». Так вот мы как раз свидетели данного процесса. «Толстые» государства худеют, очень богатые корпорации – тоже. Как в таких условиях быть маленьким странам, большой вопрос. За счет падения производства, рынков и экономики капитализм пытается вырваться из ловушки, в которую попал.

Спросите, а причем здесь коронавирус? Чтобы удержаться хотя бы в нынешнем своем состоянии, капитализму требуется прибегнуть к определенным механизмам. Признать, что мы должны перейти на другую систему организации общества, которая условно называется «распределительной системой»? В нашем понимании – тех, кто в зрелом возрасте и старше – социалистическую. Со всеми событиями, которыми были характерны для памятного 1917 года. А оно нам надо? Сегодня таких предпосылок нет, то есть переформатирование должно пройти мягко. Капитализм устроен так, что олигархат просто так не отдаст капитал, который у него имеется. Поэтому используются различные методы, чтобы не сдать позиции.

– А ведь пандемии, в том числе коронавирусы, в мире возникают не впервые, и смертность от них была гораздо выше, не так ли?

– Средняя летальность от Cоvid-19 – примерно 2% от подтвержденных случаев заражения им. В то же время, например, свиной грипп – уровень смертности составлял 18%, вторая волна птичьего гриппа – 34%, первая – 52%. Многие подзабыли, что уже была эпидемия коронавируса в 2013 году, которая охватила Ближний Восток и Южную Корею. Тогда смертность была на уровне около 39%. Конечно, очень печально, что умирают люди, а страх – не лучшее средство, чтобы справиться с подобными вещами. Нам рассказывают, что высокий уровень летальности, но цифры, которые я привел, говорят об ином.

Что происходит в Италии? Из открытых источников известно, что там у всех умерших берут тесты на коронавирус. Таким образом, в этой стране число умерших, которые являются носителями коронавируса, велико. Однако смертность именно от данной инфекции не превышает 1%. То есть налицо манипуляция, и притом на смертях людей. Главное, что Всемирная организация здравоохранения не учитывает разницу в смертности от коронавируса и смертности, связанной с ним – и это самая большая манипуляция!

Еще пара цифр: в 2009 году грипп H1N1 унес жизни чуть более 200 тысяч человек в мире. А еще ранее, в 1968-м, Гонконгский грипп спровоцировал смерть от 1 до 4 миллионов человек. Вот такая связь между экономическим кризисом и несчастьями в сфере медицины.

– Какие усилия предпринимают ведущие страны, чтобы сохранить свою экономику?

– Государства, которые сегодня замыкаются на себя, имеют большие шансы достичь успеха. За последние 20 лет в мир пришли лидеры, которые исповедуют изоляционистский тип организации общества – например, США во время президентства Дональда Трампа. Или тот же Китай: несмотря на то, что доля его товаров на мировом рынке очень велика, это совершенно особая «стена». Великобритания отделяется от деградирующего и тонущего Евросоюза. К изоляционистам можно причислить Индию, Иран, и они предпринимают усилия, чтобы свою экономику сохранить.

Американцы выделили около 2.2 триллиона долларов на поддержание своей экономики. Примерно 500 миллиардов пойдет на поддержание крупнейших корпораций. Около 17 миллиардов выделено для поддержки мощнейшей корпорации «Боинг», которая охватывает космическую и авиационную отрасли, авиадвигателестроение. Еще больше – 22 миллиарда долларов – дадут сфере авиаперевозок. Точно так же и ведущие европейские страны организуют целые проекты, чтобы экономика не «сдулась».

– А как Украина поддерживает свою экономику, чтобы избежать спада или, не дай бог, дефолта?

– К сожалению, наша страна не относится к когорте государств, которые имеют запас прочности, денежный запас, который позволил бы влить в экономику дополнительные средства. Однако это вопросы больше к руководителям державы. А у нас последние 10 месяцев в промышленности идет постоянный спад. Поэтому о какой-то поддержке говорить сложно.

Из тех мер, которые предприняты властью, самое заметное – отмена налога на землю, на ее аренду и аренду недвижимости, которая находится в собственности государства с 1 марта по 30 апреля текущего года. Но откуда мы знаем, что карантин закончится и пандемия пойдет на спад? Однако мораторий на эти налоги четко говорит о том, что государство перекладывает ответственность на местные органы власти, ведь эти средства шли в региональные бюджеты!

Вспоминаю, как поднималась Южная Корея в последней трети ХХ века – там руководство страны договорилось с местными олигархами, что они будут создавать рабочие места для оздоровления экономики. А государство сделает серьезнейшие вливания в их производство. Уместно было бы нашей власти об этом подумать, верстая в декабре-январе госбюджет. Понятно, что тогда никто не подозревал о пандемии, но, тем не менее, это можно было учесть при развитии экономики.

Процитирую министра внутренних дел Украины Арсения Авакова, который «отлично» характеризует отношение правительства к состоянию дел в нашей стране: «Предприятия критической промышленности инфраструктуры нужно поддерживать, остальные должны быть закрыты, люди – находиться дома на карантине, а об убытках и компенсациях подумаем позже, когда выживем».

Глава МВД говорит только о предприятиях критической инфраструктуры. Что это за предприятия? Это авиационная отрасль, индустрия, химическая промышленность. То есть те «локомотивы», которые могут вытащить экономику из пропасти. Однако речь о том, что власть только определяется, какие конкретно предприятия нужно внести в «белый список». И пока, насколько мне известно, никаких вливаний в крупный бизнес, который создает рабочие места и платит колоссальные налоги в бюджет, не происходит.

По поводу перспектив: если действительно произойдут изменения экономического, инфраструктурного и мирового уклада, то Украина сможет пережить кризис. В планетарном масштабе мы – кроха, а вот то пространство, которое занимаем, и опыт работы с налаженной инфраструктурой дает надежду на то, что страна из этой ситуации выйдет с достоинством. И нужно учитывать: нам не поможет никто. Ни из-за океана, ни из Европы – у них свои проблемы. Пора подумать о том, как научиться выживать самостоятельно!

Марина УЛУНОВА

: экономика экономический кризис бюджет Cоvid-19
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Судя по смскам, которые я получил в День рождения, мои лучшие друзья - это банк и сотовая компания.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ