При Ярославе Мудром Киев стал «центром мощной европейской державы»

28 июля 2020 21:58 : 159 #
При  Ярославе Мудром Киев стал «центром мощной европейской державы»

При князе Ярославе Владимировиче (Мудром) Киев стал «центром мощной европейской державы». Об этом заявил лидер украинской партии «Европейская солидарность», бывший президент Украины Петр Порошенко.

«Выбор (князя – TRUD.RU) Владимира стал не только религиозным, но и цивилизационным. Почти вся Европа была в то время христианской. И уже при Ярославе Владимировиче Киев стал центром мощной европейской державы, интегрированной в существующие на то время политические и культурные процессы континента», - заявил Порошенко по случаю Дня Крещения Руси-Украины (так этот праздник официально называют в Киеве).

Он также высказал мнение, что «на ключевых постах в офисе президента в настоящее время работают люди, которые откровенно лоббируют интересы российской церкви в Украине».

«Но никто уже не сможет заморозить расцвет нашей церкви и ее признание другими православными Церквями. ПЦУ (Православная церковь Украины – прим. ред.) растет и развивается. Она укрепляет авторитет среди украинцев. Закономерный исторический процесс уже нельзя остановить. Тем более - развернуть обратно. Это наше достижение - необратимо», - заверил бывший президент.

По словам Порошенко, «из десятков политически мотивированных дел», возбужденных против него, есть одно, которым он особо гордится. Это, заявил он, «дело про томос, которым предоставлена независимость».

В июне в Государственном бюро расследований (ГБР) Украины заявляли, что расследуют дело по заявлению прихожан УПЦ Киевского патриархата на незаконные действия высших должностных лиц государства, которые разжигали межнациональную рознь при создании ПЦУ.

11 октября 2018 года Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве. Кроме того, этот церковный орган объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата разорвал отношения с Константинополем.

Ярослав Владимирович княжил в Киеве с 1016 по 1018 и с 1019 по 1054 годы. При этом он развязал междоусобную борьбу со своим братом Святополком, которого киевляне объявили князем после смерти Владимира Святославича. Кроме того, он воеквал с други своим братом – Мстиславом.

: власть выборы президент порошенко ярослав мудрый
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

За деньги, потраченные на Сколково, можно было бы просто купить, например, Латвию, где уже есть дороги и аэропорт, и устроить Сколково там.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ