Польша, оштрафовав "Газпром" из-за "Северного потока–2", идет по украинскому пути

8 октября 2020 10:19 : 145 #
Польша, оштрафовав "Газпром" из-за "Северного потока–2", идет по украинскому пути

Какую цель преследует польский регулятор, возлагая штраф на "Газпром", рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Польша, оштрафовав "Газпром" из-за "Северного потока – 2", идет по украинскому пути. Претензию в адрес "Газпрома" выдвинули для того, чтобы в рамках длинных судебных разбирательств добиться выплат в пользу польского государства, отметил в разговоре с Baltnews президент Фонда научных исследований "Основание", эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Он подчеркнул, что решение принято не на уровне Евросоюза, а в рамках польского национального законодательства. "Газпром" уже заявил, что будет обжаловать это решение, как и предыдущее решение о штрафах, которое уже было вынесено этим же антимонопольным органом Польши. Предыдущим поводом стало непредоставление информации о "Северном потоке – 2".

Другой вопрос, насколько проблематика "Северного потока – 2" вообще может быть привязана к национальному законодательству, заметил эксперт:

"Здесь можно вспомнить пример Украины, которая таким же образом шантажировала "Газпром" в рамках транзитного договора, который она тоже оспаривала. Там было два решения. Первое – это обязывающее решение Стокгольмского арбитража, второе – такое же странное решение антимонопольного комитета Украины о штрафах в отношении "Газпрома" за нарушение украинского антимонопольного законодательства в сфере торговли газом".

Не только "Северный поток – 2"

Анпилогов напомнил, что Варшава также имеет претензии к газопроводу "Ямал-Европа", который проходит через территорию Белоруссии и Польши и выходит в Германию.

"Конечно, Польша постарается предпринимать недружественные действия в отношении газопровода "Ямал-Европа". Здесь она столкнется с требованиями Евросоюза и с третьим энергопакетом, который эти действия расценивает как нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребления монопольным транзитным положением", – сказал эксперт.

"Я думаю, Польша идет на этот осознанный риск, чтобы создать такую же ситуацию, как получила Украина с "Газпромом", и добиться каких-то выплат в пользу польского государства", – заключил он.

Ранее Польский антимонопольный регулятор оштрафовал "Газпром" и его партнеров за строительство газопровода без согласия антимонопольного ведомства. Сумма штрафа составила 7,6 млрд долларов. Ожидается, что "Газпром" будет обжаловать это решение.

Проект "Северный поток – 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против проекта выступают Украина, опасающаяся утратить доходы от транзита российского газа, США, которые активно продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политическим.

: энергетика газоснабжение газопровод Северный поток-2 строительство газопровода газпром
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Стоит милиционер на посту, подходит к нему мальчик и спрашивает:
-Дядя милиционер, скажите, а зачем у вас на фуражке хлястик?
Мент принимает сразу гордую позу и отвечает:
-Понимаешь мальчик, вот если будет погоня, и дядя милиционер будет гнаться за преступником на машине, и надо будет вылезть в форточку чтоб стрелять из пистолета по преступнику, и вот чтоб фуражка не спала - я одену хлястик на подбородок. Понятно тебе мальчик?
-Ааа понятно, а папа говорит чтоб еба..ник не разорвало когда в свисток дует.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ