Новым спикером парламента Кыргызстана избран депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Талант Мамытов

5 ноября 2020 00:46 : 258 #
Новым спикером парламента Кыргызстана избран депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Талант Мамытов

Канатбек Исаев ушел с поста председателя Жогорку Кенеша, чтобы участвовать в досрочных выборах президента Кыргызстана. Об аналогичных планах заявил и.о. президента Садыр Жапаров.

Новым спикером парламента Кыргызстана избран депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Талант Мамытов. За его кандидатуру проголосовали 100 депутатов Жогорку Кенеша из 120, сообщила в среду, 4 ноября, председатель счетной комиссии Марлен Маматалиев. Мамытов был единственным депутатом, претендовавшим на пост председателя парламента после ухода с этого поста Канатбека Исаева.

Исаев объявил о своей отставке с поста спикера парламента ранее в тот же день, поскольку он планирует участвовать в досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января. Он сообщил, что накануне политическая партия "Кыргызстан" выдвинула его кандидатуру на пост президента. "Я согласился с решением партии. Мои интересы и интересы партии не должны привести к тупику. Поэтому я решил оставить должность", - отметил он.

И.о. президента Жапаров также сложит полномочия ради участия в выборах

Кроме того, и.о. президента Кыргызстана Садыр Жапаров также объявил о намерении сложить полномочия для участия в досрочных президентских выборах. "Согласно конституции, исполняющий обязанности президента не может принимать участия в выборах. Но я передам исполнение обязанностей президента до 14 ноября и буду участвовать в выборах", - заявил он в эфире телеканала Region.

Жапаров также призвал после выборов начать обсуждение конституционных реформ. "Мы должны отойти от партийной системы и перейти к президентской форме правления. Этот вопрос, скорее всего, будет решаться через референдум, до этого будет создано конституционное совещание", - указал он и предложил также создать институт народного собрания курултай, которому будут отчитываться президент и парламент.

Политический кризис в Кыргызстане

В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент. На следующий день в столице страны начались массовые протесты недовольных предварительными результатами голосования. Сооронбай Жээнбеков, на тот момент занимавший пост главы государства, подписал указ об отставке правительства и объявил режим чрезвычайного положения в столице.

В середине месяца Жээнбеков, избранный в октябре 2017-го, заявил об уходе в отставку и призвал оппозицию увести своих сторонников с улиц. Полномочия президента в соответствии с конституцией должны были перейти к спикеру законодательного собрания Канату Исаеву, однако тот на заседании парламента 16 октября заявил, что отказывается от исполнения полномочий главы государства. В итоге и.о. президента страны стал новый премьер-министр Садыр Жапаров.

В конце октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана приняла решение о проведении досрочных выборов президента республики 10 января 2021 года.

: власть парламент Жогорку Кенеш киргизия спикер парламента Талант Мамытов
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Купил энергосберегающую лампочку, пришел домой, подключил, а она не горит.
- Все правильно! бережет энергию...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ