Власти Латвии забили тревогу из-за сокращения грузоперевозок почти вдвое

25 ноября 2020 16:28 : 122 #
Власти Латвии забили тревогу из-за сокращения грузоперевозок почти вдвое

Власти Латвии забили тревогу из-за сокращения грузоперевозок, но, видимо, слишком поздно – объемы грузовых железнодорожных перевозок за десять месяцев 2020 года сократились почти наполовину.

Объемы грузовых железнодорожных перевозок за десять месяцев текущего года в Латвии уменьшились на 45,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения республики.

Всего объем грузовых железнодорожных перевозок составил 19,2 млн тонн. Из них:

На международные перевозки приходится 17,6 млн тонн. Показатель сократился на 48% по сравнению в 2019 годом;

Объем внутренних перевозок – 1,6 млн тонн. Показатель вырос на 14,7%.

На 52,9% уменьшился объем транзитных грузов в международных железнодорожных перевозках. Он составил 14,492 млн тонн. Объем импортных грузов составил 2,803 млн тонн, что на 1,9% больше, а экспортных грузов – 263 тысячи тонн, или на 10,6% больше.

В целом железнодорожный транзит через порты за десять месяцев 2020 года составил 11,918 млн тонн, что на 56% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, а сухопутный транзит через территорию Латвии – 2,574 млн тонн, что на 31,2% меньше, чем годом ранее.

При этом латвийская сторона, которая проводила ярко выраженную антироссийскую политику, не считает свой подход двуличным. Например, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в отношениях с Россией действует так называемый принцип двусторонности: с одной стороны, это принципиальная позиция по политическим вопросам, а с другой – сотрудничество в сферах, не связанных напрямую с политикой.Министерство сообщения Латвии ранее направило в Россию письмо с просьбой восстановить грузопоток в республику. Письмо было согласовано с Министерством иностранных дел Латвии и посольством республики в России.

Однако дело в том, что именно из-за открытой русофобии властей Латвии российское руководство несколькими годами ранее приняло решение переориентировать отечественный грузопоток и сократить сотрудничество с официальной Ригой.

"Лет десять назад можно было бы провести комплексные переговоры и попытаться на бумаге изложить какие-то основные направления в изменениях транзита – в тоннах, цистернах, контейнерах и так далее. Но подчеркиваю, десять лет назад именно Латвия устами не нынешнего, а позапрошлого президента сказала, что транзит с востока ей не нужен. Не просто сказала, а сделала официальное заявление от имени президента – даже не на уровне министра", – отметил в беседе с Baltnews руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Торговлю с Латвией, любые формы экономических отношений следует признать формой государственной измены на сегодняшний день. Изменится ли политика Латвии? Ну что ж, будем возвращаться к этому вопросу, обсуждать и договариваться. Латвию ожидают очень печальные времена, но эти времена она создала себе исключительно сама", – добавил он
.

: экономика грузоперевозки железнодорожные перевозки латвия русофобия
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

5 людоедов устроились на работу в очень крупную фирму. В день их первого выхода на работу генеральный директор им говорит:
- Теперь вы часть команды. Зарплата здесь высокая, и обедать вы можете в нашей столовой, таким образом не беспокоя других сотрудников.
Каннибалы обещают никого не трогать. Через месяц генеральный директор снова приходит к ним и говорит:
- Вы очень хорошо выполняете свою работу, и я вами очень доволен, но вчера пропала уборщица, и теперь весь офис грязный. Вы, случайно не знаете, что произошло?
Людоеды клянутся, что ничего об этом не знают. После того как директор ушел, самый главный из людоедов спрашивает других:
- Ну и кто ее сожрал?
- Ну я, - признается один из них.
- Идиот! Мы весь месяц ели маркетологов, управляющих, региональных менеджеров, бренд-менеджеров, и никто ничего не замечал! Ну на хрена, на хрена ты сожрал уборщицу?!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ