Франция стала первой страной, котороая официально высказалась за признание независимости НКР

26 ноября 2020 14:43 : 325 #
Франция стала первой страной, котороая официально высказалась за признание независимости НКР

Члены сената Франции приняли резолюцию с предложением признать независимость непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщает ТАСС.

Голосование состоялось 25 ноября. Резолюцию поддержали 305 сенаторов, против высказался один.

В резолюции сказано, что причиной такого решения стал рост провокаций и угроз в адрес Франции и других стран со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ней упоминается и военная поддержка Анкарой Баку, «лежащая в основе агрессии» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Имеется в виду наступление азербайджанской армии, начавшееся в конце сентября.

Депутаты также указали, что «конфликт в Нагорном Карабахе разворачивается на границах двух особенно нестабильных регионов мира — Кавказа и Ближнего Востока, и потому сопряжен с риском эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы».

«Отчеты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют об отсутствии возможности для армянского населения свободно жить в Азербайджане. Безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном», - сказано в резолюции.

Там упоминаются факты расправ над армянским населением Нагорного Карабаха в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда он находился под управлением Азербайджана.

Кроме собственно признания НКР резолюция призывает к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил из НКР, развертыванию там контингента международных сил, проведению международного расследования военных преступлений в НКР и восстановлению границ, определенных в 1994 году.

Как отметил один из соавторов резолюции, сенатор Бруно Реталье, признание НКР стало особенно важным после участия в карабахском конфликте Эрдогана, втянувшего регион в орбиту «своей экспансионной исламской политики». Ретатье назвал ее угрозой миру.

Он призвал Францию «не отворачиваться от дружбы» с Арменией, над которой, как он выразился, «висит Дамоклов меч».

Резолюция носит рекомендательный характер. Франция стала первой страной, одна из ветвей власти которой официально высказалась за признание независимости НКР. При этом в МИД страны заявили, что такой шаг не пойдет никому на пользу.

Премьер-министр правительства Армении Никол Пашинян назвал решение сената Франции историческим, а МИД республики - важнейшим шагом на пути к признанию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал резолюцию клочком бумаги, принятым во имя политических амбиций и с грубым нарушением норм международного права, а также крайне постыдным шагом для политики и парламентаризма Франции.

А министерство иностранных дел Турции осудило резолюцию и назвало решение сената Франции «проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания», которое «нельзя воспринимать всерьез».

: война нагорный карабах Армения Азербайджан франция
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Если Криштиану Роналду сломает ногу об задницу Дженифер Лопез, то сумма общей страховки превысит бюджет Анголы!

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ