Франция стала первой страной, котороая официально высказалась за признание независимости НКР

26 ноября 2020 14:43 : 352 #
Франция стала первой страной, котороая официально высказалась за признание независимости НКР

Члены сената Франции приняли резолюцию с предложением признать независимость непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщает ТАСС.

Голосование состоялось 25 ноября. Резолюцию поддержали 305 сенаторов, против высказался один.

В резолюции сказано, что причиной такого решения стал рост провокаций и угроз в адрес Франции и других стран со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ней упоминается и военная поддержка Анкарой Баку, «лежащая в основе агрессии» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Имеется в виду наступление азербайджанской армии, начавшееся в конце сентября.

Депутаты также указали, что «конфликт в Нагорном Карабахе разворачивается на границах двух особенно нестабильных регионов мира — Кавказа и Ближнего Востока, и потому сопряжен с риском эскалации, потенциально затрагивающей региональные державы».

«Отчеты Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации свидетельствуют об отсутствии возможности для армянского населения свободно жить в Азербайджане. Безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном», - сказано в резолюции.

Там упоминаются факты расправ над армянским населением Нагорного Карабаха в конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда он находился под управлением Азербайджана.

Кроме собственно признания НКР резолюция призывает к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил из НКР, развертыванию там контингента международных сил, проведению международного расследования военных преступлений в НКР и восстановлению границ, определенных в 1994 году.

Как отметил один из соавторов резолюции, сенатор Бруно Реталье, признание НКР стало особенно важным после участия в карабахском конфликте Эрдогана, втянувшего регион в орбиту «своей экспансионной исламской политики». Ретатье назвал ее угрозой миру.

Он призвал Францию «не отворачиваться от дружбы» с Арменией, над которой, как он выразился, «висит Дамоклов меч».

Резолюция носит рекомендательный характер. Франция стала первой страной, одна из ветвей власти которой официально высказалась за признание независимости НКР. При этом в МИД страны заявили, что такой шаг не пойдет никому на пользу.

Премьер-министр правительства Армении Никол Пашинян назвал решение сената Франции историческим, а МИД республики - важнейшим шагом на пути к признанию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал резолюцию клочком бумаги, принятым во имя политических амбиций и с грубым нарушением норм международного права, а также крайне постыдным шагом для политики и парламентаризма Франции.

А министерство иностранных дел Турции осудило резолюцию и назвало решение сената Франции «проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания», которое «нельзя воспринимать всерьез».

: война нагорный карабах Армения Азербайджан франция
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Мне нужно в отпуск!
- С какого?
- Хера или числа?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ