Клевета в интернете отныне стала уголовным преступлением в РФ

31 декабря 2020 00:32 : 122 #
Клевета в интернете отныне стала уголовным преступлением в РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении уголовной ответственности за клевету в интернете. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Клевета в законе определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Она карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.

Если клевета содержится в СМИ, публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении либо совершенная с использованием интернета, сумма штрафа составит до одного миллиона рублей или размера дохода осужденного за период до одного года. Кроме того, такое правонарушение будет наказываться обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За клевету, совершенную с использованием служебного положения, будет грозить штраф до двух миллионов рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, будет грозить штраф до трех миллионов рублей или в размере  дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы до четырех лет.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - в том числе против половой неприкосновенности и - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере дохода осужденного за три года либо обязательными работами на срок до 480 часов. Осужденного могут отправить на принудительные работы на срок до пяти лет, либо арестовать на срок от четырех месяцев до шести месяцев, либо приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.

: законы уголовное законодательство клевета в интернете
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Встречаются два знакомых бизнесмена:
- Ты как налоги заплатил?
- Да, заплатил.
- И что, теперь спишь?
- Нет.
- Почему???
- Да вот сижу объясняю налоговой, откуда взял столько денег, чтобы заплатить...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ