Смертная казнь в Казахстане отменена официально

2 января 2021 13:19 : 143 #
Смертная казнь в Казахстане отменена официально

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, отменяющий высшую меру наказания в стране. Это произошло после почти двух десятилетий моратория.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", говорится в сообщении на сайте главы республики, опубликованном в субботу, 2 января.

Этот протокол был принят Генассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Все страны, которые к нему присоединились, обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. В настоящее время к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко Второму Факультативному Протоколу - 88 государств.

Казахстан присоединился к протоколу в сентябре 2020 года с одной оговоркой, которая делает возможным применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.

17 лет в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь

Казни в Казахстане были приостановлены с 2003 года указом президента, но суды продолжали приговаривать осужденных к высшей мере наказания в исключительных обстоятельствах, в том числе за преступления, квалифицируемые как террористические акты. Приговоренные к казни отбывали пожизненное заключение и могли бы быть казнены в случае отмены моратория.

Уголовный кодекс Казахстана потребует корректировки. В настоящее время 17 статей предусматриваютв качестве наказания смертную казнь. Один из последних таких приговоров был вынесен в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева, признанного виновным в совершении теракта в Алма-Аты: он открыл стрельбу по полицейским в центре города, в результате которой погибли 10 человек. Наказание ему было заменено на пожизненное заключение. 

Смертная казнь на постсоветском пространстве

В России мораторий на смертную казнь действует с 1997 года. При этом Москва подписала пакт, но не присоединилась ко Второму Факультативному Протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах.

Беларусь остается последней страной в Европе и единственной в СНГ, где сохраняется и применяется смертная казнь в качестве меры наказания.

: законодательство законы смертная казнь казахстан Касым-Жомарт Токаев
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

Успешной карьерой можно считать такую, когда количество тех, кого ты можешь уволить, намного превышает количество тех людей, которые могут уволить тебя.

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ