Высший специализированный суд Украины признал ВО "Свобода" нацистской организацией

13 октября 2012 14:08 : 2628 #
Высший специализированный суд Украины признал ВО "Свобода" нацистской организацией

Завершилась трехлетняя судебная тяжба между Коммунистической партией Ук­раины и Всеукраинским объединением «Свобода», которая была вызвана заявлением Петра Симоненко о том, что «Свобода» является нацистской организацией. Это заявление было сделано в интервью партийной газете «Коммунист» и, собственно, именно на это из­дание и подали в суд оскорбленные «свободовцы».

Несмотря на многолетнюю вражду, это был первый суд между Коммунистической партией Украины (КПУ) и ВО «Свобода». Ранее до суда не доходило, хотя нацистами «свободовцев» называли уже не раз, и не только КПУ. Судебная тяжба началась перед прези­дентскими выборами 2009 года, и продолжалась до недавнего времени, пока Высший специа­лизированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку в этом деле. В пользу Коммунистической партии Украины.

Пер­вые два суда – в Шевченковском районном и апелляционный, – во времена оранжевого режима Ющенко КПУ проиграла. Однако кассация увенчалась успехом, что очень важно, поскольку решение ВССУ – это решение последней инстанции. В Украине его обжаловать невозможно. Разве что в Европейском суде, куда, по мнению адвокатов КПУ, «свободовцы» вряд ли отпра­вятся, потому что в Европе их знают как облупленных.

Все три года дело вел начальник юри­дического отдела газеты «Коммунист» Михаил Бабич.

«Нам удалось собрать достаточно так основательную доказательную базу против ВО «Свобода», – отмечает юрист. - Это были и офи­циальные документы, и многочисленные публикации в СМИ, и архивные материалы, разнооб­разные видеоматериалы, было много всего. На судебных заседаниях я обращался к самой исто­рии, в частности, создания самой «Свободы», которая, как известно, до 2004 года называлась Социал-националистическая партия Украины, что прокладывает однозначные параллели с дру­гой национал-социалистической партией, той, которая называлась рабочей и руководилась Гит­лером.

То есть уже в самом своем названии «Свобода» отождествляется с нацизмом. Хотя в 2004 году название партии и изменилась, однако приоритеты ее деятельности остались те же. Они, по-прежнему ставят украинскую нацию выше за все другие нации, уменьшая роль других народов, в частности, евреев и русских, которых они называют бранными словами. В суде было продемонстрировано пресловутое выступление Олега Тягнибока в Ивано-Франков­ской области в июле 2004 года, когда он участвовал в чествовании одного из лидеров ОУН-УПА. Во время этого выступления Тягнибок призвал к пренебрежению другими странами и к насилию над представителями других народов. Это видео было одним из самых красноречивых доказательств того, что Петр Симоненко в оценке идеологии ВО «Свобода» не ошибся. «Феерическая» риторика Олега Тягнибока не оставляла сомнений.

Также серьезным аргументом в нашем деле сыграли прошлогодние события в городе Львове 9 мая на Марсовом поле. Тогда вся Украина с возмущением наблюдала, как бессовестные молодняк, одетые в соот­ветствующую униформу, плевали в глаза нашим ветеранам, срывали с них георгиевские лен­точки, обзывали их. Это даже хулиганством нельзя назвать. А случай с панихидой по погибшим во время Второй мировой войны львовским евреям? Когда раввин начал читать молитву, пока­зались те же молодчики с криками «Гитлер придет – порядок наведет». Ну как это можно на­звать? Это нацизм в чистом виде! А «Свобода» еще обижается, когда их так называют!»- Воз­мущенно констатирует Михаил.

Благодаря этим и другим «стараниям» украинских неонаци­стов материалов против ВО «Свобода» юристам Компартии хватало. Доказательная база едва умещалась в толстенной папке на несколько сотен страниц. Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирования ВО «Свобода» олигархами, на что «свободовцы» тоже обижались.

«Чего они обижались – неизвестно, ведь их меценаты не делали секрета из того, что они делают финансовые вливания в «Свободу», – удивляется Михаил Бабич. - Мы легко нашли интервью изданию «Главком», где депутат от Партии регионов прямо сказал, что они финансово поддерживают ВО «Свобода». Так же в прессе неоднократно были сообщения, что Тягнибок выполняет задачи львовского депутата и депутата Партии регионов Петра Ды­минского. Тот даже не скрывал, что у него на зарплатах состоят активисты из ВО «Сво­бода».

Вот все эти доказательства в совокупности и сыграли ключевую роль в судебных разби­рательствах, и Фемида наконец стала на нашу сторону. Ходят слухи, что Тягнибок, еще до офи­циального заключения последней инстанции готовился выступить с «разгромным» заявлением против коммунистов на передаче Киселева. Теперь ему придется придумывать что-то другое.

P.S. Фактическое признание судом ВО «Свободы» нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Но, пойдет ли на это привластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует ту же ВО «Свободу»?

Следует также отметить, что ВО «Свобода» решила подать апелляцию в Страсбургский суд, а в отношении коммунистов в том числе и Евгения Царькова посыпались угрозы и оскорбления, так к примеру националисты “ответили” народному депутату от КПУ Царькову “круче”. Если он выразился достаточно корректно – “НКВД… давило”, то, к примеру, известный своими шо­винистическими высказываниями Олесь Вахний открыто называет  могилы павших в Великой Отечественной войне  «скотомогильниками».  

Следует отметить, что по поводу слов Царькова разразился настоящий скандал, “завыли” все “свiдомi” на всех форумах, а советник президента Януковича – Анна Герман, прямо так и сказала: «Я приложу максимум усилий, чтобы запретить коммунистическую идеологию».

: ВО Свобода нацист КПУ Тягнибок
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

На соревнованиях по метанию молота смешнее всех метались зрители 6-го сектора, куда и летел молот...

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ