Кредитный рейтинг Харькова подтвержден на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии»

25 мая 2020 10:45 : 167 #
Кредитный рейтинг Харькова подтвержден на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии»

Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении кредитного рейтинга г. Харьков на уровне uaА+ с прогнозом «в развитии», а также рейтинга инвестиционной привлекательности на уровне invАА.

Такие уровни рейтингов отображают исключительную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. Прогноз «в развитии» указывает на высокую вероятность изменения кредитного рейтинга на протяжении года. В настоящее время такой прогноз применяется ко всем субъектам рейтингования. Он обусловлен усилением неопределенности относительно действий органов власти и хозяйствующих субъектов в случае обострения эпидемиологической ситуации в Украине и мире.

При обновлении рейтингов были учтены:

1. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей

Город Харьков — это мегаполис, который имеет мощный промышленный комплекс, одну из крупнейших и хорошо диверсифицированных экономик среди других городов Украины. В течение 2019 года против 2018 года наблюдался рост таких показателей социально-экономического развития, города как: объем розничного товарооборота (+15%), объем экспорта товаров (+14,6%), внешнеторговый оборот товаров (+8,2%), уровень среднемесячной заработной платы (+16,1%) и пр. В то же время, некоторые показатели находятся на уровне ниже против средних по Украине, или демонстрировали нисходящую динамику в течение рассматриваемого периода.

2. Конкурентные преимущества и недостатки по сравнению с другими городами страны

В Харькове локализованы ключевые органы государственной власти региона. Город имеет значительный кадровый потенциал, хорошую логистику, качественную материальную базу для развития бизнеса, а также обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. При этом, конкуренция для бизнеса и стоимость трудовых ресурсов ниже, по сравнению со столицей. Местные власти проводят активную работу по созданию положительного имиджа города и продвижению инвестиционных проектов, направленных на его развитие, есть опыт сотрудничества с иностранными инвесторами.

3. Эффективность финансовой политики и показатели бюджета

Общие поступления в бюджет города Харькова за 2019 год составили 15,9 млрд грн. (+3,7%). Собственные доходы бюджета против соответствующего периода 2018 года увеличились на 19% - до 11,2 млрд грн.; доля налоговых поступлений в структуре собственных доходов города за 2019 год составила 66%. При этом указанные поступления диверсифицированы по плательщикам и источникам, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в государственный бюджет реверсную дотацию.

4. Чувствительность бюджета и экономики города к воздействию негативных факторов

У города сохраняется потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на модернизацию объектов городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Это уже привело к привлечению значительного объема долгового финансирования коммунальным сектором города и соответствующего увеличения объема консолидированного долга в предыдущих периодах. Также, в I полугодии 2020 года планируется размещение облигаций серий G и H объемом 500 млн грн. Соотношение прямого долга по состоянию на 01.01.2020 года к объему собственных доходов бюджета г. Харькова в 2019 году составило 7,6%, что на 4,4 процентных пункта больше показателя по состоянию на 01.01.2019 года, но долговая нагрузка даже с учетом планового размещение облигаций серии G и H останется умеренной.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Харьков, в том числе: показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

ІBI-Rating – крупнейшее украинское рейтинговое агентство. Работает с 2005 года и имеет статус уполномоченного на проведение рейтинговой оценки от НКЦБФР. Предоставляет профессиональные услуги по кредитно-рейтинговой оценки и консультированию. Единственное агентство в Украине, имеющее действующее двустороннее партнерство с европейским рейтинговым агентством BCRA, сертифицированным в ESMA.

: ІВІ-Rating Кредитный рейтинг рейтинг инвестиционной привлекательности харьков
, , ,

:



загрузка...

Присоединяйся!

#

Новости партнеров

Видео

Все видео

Фото

Все фото

Анекдот дня

- Я не люблю тебя!

- Ты че, давно в багажнике не каталась?

Все анекдоты

Что ещё почитать

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ