Рейтинг инвестиционной привлекательности Каменец-Подольского подтвержден на уровне invBBB+
Национальное рейтинговое агентство ІВІ-Rating сообщает о подтверждении рейтинга инвестиционной привлекательности г. Каменец-Подольскому на уровне invBBB+.
Такой уровень рейтинга отражает достаточную инвестиционную привлекательность по сравнению с другими объектами рейтингования. Отметка «+» - это промежуточная категория рейтинга относительно основных категорий.
При обновлении рейтингов были учтены:
1. Регуляторная политика, условия для ведения бизнеса и бюджетные возможности
В городе проводится последовательная регуляторная политика, которая направленная на развитие инвестиционного потенциала. Решения по регулированию деятельности бизнеса являются публичными. Потенциальные объекты для инвестирования идентифицированы и доступны (информация и условия размещены на сайте). Кроме того, на местном и региональном уровне действуют программы поддержки бизнеса. В городе обеспечены комфортные условия для предоставления административных услуг, сервисная инфраструктура для бизнеса имеет достаточный уровень развития.
На локальном уровне город придерживается лучших практик управления финансами и взаимодействия с инвесторами. В 2019 году бюджет был исполнен с профицитом, более того, перевыполнен по доходам. Общие доходы бюджета города в 2019 году составили 0,9 млрд грн. (в т.ч. 0,4 млн грн. - входные трансферты). Значительная часть средств направляется на развитие инфраструктуры и социальную сферу. Так, на финансирование отрасли ЖКХ в 2019 году направлено 67,8 млн грн. бюджетных средств, на развитие транспорта – 18,1 млн грн. Объем капитальных расходов бюджета в 2019 году составил 50 млн грн. (план на 2020 год - 51 млн грн.). Уровень долговой нагрузки на бюджет продолжает постепенно сокращаться, а его ликвидность, даже с учетом влияния пандемии COVID19, является достаточной в 2020 году.
2. Структура экономического комплекса города и динамика ключевых показателей
Город Каменец-Подольский является административным и экономическим центром района и имеет статус города областного подчинения. На 99 тыс. жителей в городе функционирует около 2 тыс. предприятий и учреждений, а также 5,1 тыс. предпринимателей. Экономический комплекс умеренно диверсифицирован по отраслям и направлениям. Основу экономики города формируют металлургия, машиностроение, энергетика, легкая и пищевая промышленность, а также торговля и сфера услуг. Большинство экономических показателей развития города сопоставимы с городами с похожим социально-экономическим профилем.
В 2020 году будет создано Каменец-Подольскую городскую объединенную территориальную громаду, в составе г. Каменец-Подольский и 5 сельских советов. Это позволит улучшить качество пространственного планирования на территории присоединенных населенных пунктов и обеспечит расширение объема локальной экономики.
3. Состояние рынка труда
При относительно низком уровне зарегистрированной безработицы, средняя зарплата по городу в 2019 году составила 8,2 тыс. грн. (65,2% от показателя по стране), хотя и выросла за год на 15,2%. Среднесписочная численность штатных работников практически не меняется в течение последних лет и составляет 15,4 тыс. человек, еще 12,7 тыс. заняты в малом и среднем бизнесе. В городе функционирует 13 высших и профессионально-технических учебных заведений готовящих специалистов по различным специальностям. В то же время, для города, как и для других региональных центров Украины характерна проблема оттока квалифицированных кадров за границу.
4. Природно-географический потенциал и логистические возможности
Каменец-Подольский имеет выгодное географическое положение. Наличие железнодорожной инфраструктуры и дорог (национального и регионального значения) положительно влияет на логистические возможности города. Умеренно развиты транспортная и складская инфраструктура. В то же время, относительная удаленность международных автодорог и отсутствие авиасообщения несколько ограничивает развитие логистического потенциала города и его туристического комплекса.
5. Условия жизни и безопасность
Город имеет развитую образовательную, медицинскую, социальную, коммунальную инфраструктуру, а его экология находится в удовлетворительном состоянии. При этом к основным проблемам инженерно-транспортной сферы следует отнести устаревшее состояние жилого фонда и изношенность внешних и внутридомовых инженерных сетей, а также недостаточное финансирование ЖКХ. Несмотря на наличие нового строительства, большая часть жилых объектов и технических помещений является физически и морально устаревшими. Вместе с тем, налаживается сотрудничество с МФО относительно участия в реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности.

: